ОЦЕНКА ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РАСЧЕТЕ НА ЧИСЛЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В ЦЕЛЯХ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ И БЕЗРАБОТНЫХ (ПО МЕТОДОЛОГИИ МОТ) ГРАЖДАН

Определение используемых показателей и источников информации, содержащих характеристики исследуемых показателей

При проведении исследования использованы следующие документы:

  • 1) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 02 ноября 2016 года №602н «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения»[1] [47];
  • 2) методика расчета показателя «Общая численность безработных, в процентах к экономически активному населению» Росстата России[2] [69]. Применен метод анализа документов.

Численность безработных по методологии МОТ - число лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

  • - не имели работы (доходного занятия);
  • - занимались поиском работы - обращались в государственную или коммерческую службы занятости, обращались в СМИ или интернет, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи ит.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • — были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Экономически активное население- лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

При классификации населения по экономической активности используются понятия и определения, соответствующие рекомендациям Международной организации труда (МОТ), резолюциям Международных конференций статистиков труда.

Источником информации о численности экономически активного населения и безработных являются данные ежемесячных выборочных обследований населения по проблемам занятости, проводимых статистическими органами Российской Федерации, с последующим распространением итогов на всю численность населения обследуемого возраста. Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте 15-72 года - члены этих хозяйств.

В качестве показателей точности статистического оценивания (т.е. количественной меры возможного отклонения оценки от действительного значения параметра) результатов выборочных обследований населения по проблемам занятости, используется показатель коэффициент вариации (относительная стандартная ошибка выборки) - по России показатель «уровень безработицы в среднем за год» составляет 0,54%, по субъектам Российской Федерации - от 2,06% до 9,02% в зависимости от численности безработных в субъекте.

В период одного месячного обследования опрашивается более 69 тыс. человек в возрасте от 15 до 72 лет (0,06% от численности населения этого возраста). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и относительной вариации по показателю «уровень безработицы».

Выборка формируется на основе первичного информационного массива Всероссийской переписи населения, содержащего сведения о постоянном населении, т.е. населении, постоянно проживающем на территории соответствующего района, города, населенного пункта.

Оценка общей численности работников ЦЗН проводилась на:

  • 1) 10000 экономически активного населения;
  • 2) граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы;

3) безработных (по методологии МОТ граждан)

Методика расчета и оценка общей численности работников ЦЗН, по приведенным выше показателям в разрезе субъектов РФ приведена [72, С294-321]

  • [1] Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02 ноября2016 года №602н «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействиязанятости населения»
  • [2] Приказ Росстата от 21 февраля 2013г. № 70 об утверждении «Методики расчета показателя«Общая численность безработных, в процентах к экономически активному населению»
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >