ОЦЕНКА ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Анализ системы трудовых отношений

Качество и уровень социально-трудовых отношений рассматриваются как основополагающие факторы роста производительности труда и обеспечения устойчивого развития общества в современных условиях.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ [1], трудовые отношения- это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15).

В широком смысле социально-трудовые отношения рассматриваются как объективно существующие взаимосвязи и взаимоотношения между индивидуумами и социальными группами в процессах, обусловленных трудовой деятельностью.

Теоретико-методологической базой для современной дискуссии по проблемам формирования социально-трудовых отношений являются труды зарубежных авторов, таких как Allen V. L., Armstrong G., Clegg H. A., Dahrendorf R., Dunlop J. T., Fox A., Goldthorpe J. H., Hyman R., Jackson M. P., Kirkbride P., Reddish H., Silverman D., Wood, S. J., Wagner A., Armstrong E. G. A., Goodman J. F. B., Davis J. E., Pateman, C. Проблематика социально-трудовых отношений привлекала внимание и многих российских исследователей: Н.А. Волгина, В.И. Герчикова, С.Ю. Барсуковой, Б.М. Генкина, Е.М. Катульского, А.Я. Кибанова, В.В. Колесникова, Р.П. Колосовой, Т.А. Медведевой, Г.Г. Меликьяна, Ю.Г. Одегова, Г.Я. Ракитской и др.

Социально-трудовые отношения аккумулируют широкий диапазон взаимосвязанных аспектов: социальный, правовой, трудовой, институциональный, психологический.

Трудовые отношения, в частности, представляют собой взаимодействие трудового и социального аспекта [83]:

  • - трудовой аспект, связанный с трудом - целесообразной деятельностью людей по созданию материальных и/или духовных благ, требуемых для удовлетворения потребностей человека, организации, общества;
  • - социальный аспект (от лат. socialis общий, общественный), отражающий межчеловеческую, межличностную сферу, т.е. связанную с различными формами общения и взаимодействия.

Как система, социально-трудовые отношения включают следующие структурные элементы: субъекты (наемный работник, работодатель, государство), уровни (индивидуальный, коллективный, смешанный), предметы (занятость, организация и эффективность труда, вознаграждение за труд, элементы кадровой политики), принципы (законодательное обеспечение прав субъектов, солидарность, партнерство, господство- подчинение), типы (патернализм, социальное партнерство, конкуренция, солидарность, субсидиарность, дискриминация) [81]. Поэтому социально-трудовые отношения можно рассматривать как комплекс взаимозависимостей и взаимодействий между субъектами этих отношений.

Основными субъектами социально-трудовых отношений в рыночной экономике принято считать наемного работника, работодателя и государство.

Наемный работник - это гражданин, заключивший трудовой договор с работодателем, руководителем предприятия или отдельным лицом. Этот договор найма может быть письменным или устным, но в любом случае он определяет социально-трудовые отношения между его участниками.

В рыночной системе работодатель, представляя спрос на труд, является одной из сторон, взаимодействующих на рынке труда. Такое положение работодателя предполагает в условиях цивилизованного рынка наличие определенных правил его поведения, прав, обязанностей и ответственности за принимаемые решения по поводу найма и увольнения наемных работников.

Государство как субъект социально-трудовых отношений выполняет законодательную, защитную и регулятивную функции. Кроме того, государство выступает в роли работодателя, поскольку в государственной собственности сосредоточена определенная доля предприятий. Это, однако, не означает, что государство не воздействует на социально-трудовые отношения в частном секторе. Более того, его прямая задача - проводить активную социальную политику, способствовать нахождению сторонами социально-трудовых отношений - работодателем и наемным работником - взаимоприемлемых для них решений. Однако оно выполняет в этом случае функцию арбитра, консультанта, гаранта достигнутого соглашения. Только при выполнении государством этой специфической функции возможно достичь оптимального баланса интересов работников и работодателей.

В настоящей научно-исследовательской работе государство представлено государственной службой занятости населения, которая активно взаимодействует с работодателем с точки зрения формирования обоснованной потребности в трудовых ресурсах и последующем трудоустройстве безработных граждан. В исследовании применен экспертный метод: анализируются установленные проблемные аспекты в отношениях между перечисленными субъектами на основе оценок и предложений, высказанных 15 сентября 2017 г. участниками сессии «Модернизация служб занятости населения. Служба занятости 2.0», организованной АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых программ» при участии Минтруда России, Роструда, Минэкономразвития, Ворлдскиллс России, служб занятости населения субъектов России).

Существуют значительные резервы использования органами службы занятости системы межведомственного электронного взаимодействия для обмена сведениями с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, внебюджетными фондами, государственными учреждениями, многофункциональными центрами и иными организациями в целях получения информации, необходимой для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения (в том числе в целях содействия трудоустройству и поддержки самозанятости).

В работе предлагается рассматривать Министерство образования и науки Российской Федерации, его региональные структуры, сами ВУЗы и учреждения среднего профессионального образования как полноправный субъект, с которым необходимо наладить тесное взаимодействие органам службы занятости (Чернейко Д.С., председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга)[1], рисунок 1.

Субъектный анализ системы социально-трудовых отношений, примененный в исследовании

Рисунок 1 - Субъектный анализ системы социально-трудовых отношений, примененный в исследовании

На рисунке 1 представлены субъекты системы социальнотрудовых отношений, используемых в настоящем исследовании: в качестве государства выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации вместе с Федеральной службой по труду и занятости, непосредственно работники центров занятости населения и Министерство образования и науки Российской Федерации.

Социально-трудовые отношения важно распределить по уровням их регулирования, поскольку именно тогда они приобретают конкретное содержание. Уровень социально-трудовых отношений определяется свойствами социальной среды, в которой функционируют субъекты этих отношений.

Уровневый анализ актуализировал применение не только одноименного метода в исследовании, но и позволил использовать количественные экономические методы в реализации ранжирования субъектов Российской Федерации по величине оцениваемых показателей через методы группировки (за основу взят уровень диапазона анализируемой характеристики региона) и рейтинга (сквозное сравнение субъектных показателей), рисунок 2.

Принципы - как элемент системы социально-трудовых отношений, лежащие в основе социально-трудовых отношений, характеризуют социально-психологические, этические и правовые формы взаимоотношений субъектов в процессе и по поводу трудовой деятельности.

Формирование принципов методологии проводимого исследования наглядно отображено на рисунке 3.

Уровни, как элемент системы социально-трудовых отношений, используемые в настоящей научно-исследовательской работе

Рисунок 2 - Уровни, как элемент системы социально-трудовых отношений, используемые в настоящей научно-исследовательской работе

Развитие принципов системы социально-трудовых отношений в настоящей научно-исследовательской работе

Рисунок 3 - Развитие принципов системы социально-трудовых отношений в настоящей научно-исследовательской работе

На рисунке 3 показано, что принцип социально-трудовых отношений «законодательное обеспечение прав субъектов» трансформировался в исследовании в принципы: правового регулирования, системности, многосторонности, комплексности и систематичности. На основе принципа социально-трудовых отношений «солидарность» обоснованы принципы настоящей научно-исследовательской работы: актуализации, оценки качества и доступности государственных услуг, адресности, а также систематичность, многосторонность, комплексность. Принцип «партнерства» социально-трудовых отношений добавил аргументации в правомерности применения уже упоминавшихся принципов: систематичности, многосторонности, а также согласованности и одновременности. Принцип социально-трудовых отношений «господство-подчинение» проявляется в реализации обратной межуровневой связи между федеральным центром и службами занятости населения субъектов Российской Федерации - через принцип систематичности.

Социально-трудовые отношения в зависимости от их характера, методов решения проблем, возникающих в социально-трудовой сфере, классифицируют по типам. Базовую роль в формировании типов социально-трудовых отношений играют принципы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов этих отношений. В зависимости от того, каким образом комбинируются базовые принципы, определяется конкретный тип социально-трудовых отношений. Характеристика основных типов социально-трудовых отношений приведена в таблице 1 [81].

Таблица 1

Характеристика основных типов социально-трудовых отношений

Типы социальнотрудовых отношений

Характеристика

Патернализм

Жесткая регламентация способов поведения субъектов социально-трудовых отношений, условий и порядка их взаимодействия со стороны государства или руководства организации

Социальное партнерство

Защита интересов субъектов социально-трудовых отношений и их самореализация в политике согласования взаимных приоритетов по социально-трудовым вопросам для обеспечения конструктивного взаимодействия

Конкуренция

Соперничество субъектов социально-трудовых отношений за возможность и лучшие условия реализации собственных интересов в социально-трудовой сфере

Солидарность

Взаимная ответственность людей, основанная на единодушии и общности их интересов, за перемены в системе социальнотрудовых отношений

Субсидиарность

Стремление человека к личной ответственности за достижение своих осознанных целей и свои действия при решении социально-трудовых проблем

Дискриминация

Произвольное, незаконное ограничение прав субъектов социально-трудовых отношений, в результате которого нарушаются принципы равенства возможностей на рынках труда

Конфликт

Крайняя степень выражения противоречий интересов и целей субъектов в социально-трудовых отношениях, проявляющаяся в форме трудовых споров, забастовок, локаутов

Основным типом социального общения постиндустриального общества является социальное партнерство, на основе которого происходит выработка форм и методов согласования интересов различных социальных групп, в первую очередь, работодателей и наемных работников.

В исследовательской работе анализируются социально-трудовые отношения в сфере содействия занятости, которые реализуются в деятельности центров занятости населения. Целевой комплексный анализ деятельности ЦЗН подразумевает изучение следующих характерных для службы занятости населения типов социально-трудовых отношений: патернализма, социального партнерства, солидарности и субсидиарности, конкуренции. В работе анализ уровня взаимосвязи содействия занятости населения с другими элементами системы трудовых отношений рассматривается как важный элемент логической структуры исследования, наглядно представленный на рисунке 4.

Уровни взаимосвязи содействия занятости населения с другими элементами системы трудовых отношений

Рисунок 4 - Уровни взаимосвязи содействия занятости населения с другими элементами системы трудовых отношений

  • [1] Сессия «Модернизация служб занятости населения. Служба занятости 2.0». АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых программ» при участии МинтрудаРоссии, Роструда, Минэкономразвития, Ворлдскиллс России, служб занятости населениясубъектов России. - 15 сентября. - 2017
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >