ПРОБЛЕМЫ, СЛОЖНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ, И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В статье рассматриваются особенности расследования уголовных дел, совершенных несовершеннолетними. В частности, внимание уделено проблемам и сложностям расследования преступлений несовершеннолетних лиц следователями Следственного комитета Российской Федерации. Также в статье приводятся пути решения рассмотренных проблем.

Обеспечение благополучного и защищенного детства - это один из основных приоритетов не только Следственного комитета, но и Российской Федерации, в целом. В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы[1] особо подчеркнута необходимость способствовать созданию дружественного к ребенку правосудия.

На сегодняшний день не только в России, но и во многих странах мира преступность среди несовершеннолетних является одной из наиболее острых проблем. Очень важен вопрос обеспечения защиты прав и законных интересов таких преступников. Для решения этой проблемы во многих зарубежных странах разработана система ювенальной юстиции, специализирующаяся на работе с несовершеннолетними. Однако в России эта система пока не была принята, хоть и активно обсуждалась.

Расследование преступлений, с которыми связаны несовершеннолетние это одно из приоритетных направлений работы Следственного комитета РФ. Перед следователями с момента основания ведомства была поставлена задача оперативного реагирования, тщательной проверки и расследования любых фактов нарушения прав детей.

Следственный комитет активно проводит мероприятия, которые направлены на профилактику преступности среди несовершеннолетних. Так, проводится работа по возрождению кадетского движения, что дает возможность гармоничного и всестороннего развития детям; оказывается шефская помощь 360 детским учреждениям, а также благотворительная помощь. Также активно функционируют консультационный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей111.

За последние годы было значительно расширено и усовершенствовано законодательство, регулирующее правоотношения с участием несовершеннолетних. На сегодняшний день эту сферу регулируют ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»112, Уголовно-процессуальный кодекс113, ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»114, постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Принятые за последнее время изменения законодательства позволили оптимизировать расследование уголовных дел рассматриваемого вида преступлений. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен определенный порядок расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Это обусловлено особенностями расследования таких дел, которые должны учитываться следователями при проведении расследования. Эти особенности исходят из того, что еще не сформирована личность несовершеннолетнего из-за чего он легко поддается влиянию со стороны взрослых115.

Однако, по-прежнему, в уголовно-процессуальном законодательстве, регулирующем производство по делам несовершеннолетних, имеются некоторые неточности и пробелы. По большей части это относится к особенностям судебного разбирательства и отсутствия пред-

  • 111 Маркин В.И. Следственный комитет принимает комплексные меры по защите прав несовершеннолетних [Электронный ресурс]. Следственный комитет РФ. официальный сайт. URL: http://sledcom.ru/news/item/1043687.
  • 112 Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, № 31, ст. 3802.
  • 113 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  • 114 «Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, № 26, ст. 3177.

||5Аветисян А.Д. Пути совершенствования деятельности органов предварительного расследования при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2014. - №2 (26). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/puti-sovershenstvovaniya-deyatelnosti-organov-

predvaritelnogo-rassledovaniya-pri-proizvodstve-po-ugolovnym-delam-v-otnoshenii

по

писания об обязательном наличии судей, имеющих специализацию по рассмотрению дел по делам несовершеннолетних.

Очень важно понимать, что производство по делам несовершеннолетних имеет ряд особенностей, таких как выделение в отдельное производство дела в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, привлеченного к ответственности вместе с совершеннолетним, обязательное участие в деле защитника, законного представителя, участие педагога, психолога, применение особых мер процессуального принуждения и т.д. Эти особенности обусловливают весь процесс расследования, что, несомненно, усложняет работу следователей и требует от них особых навыков и знаний.

В целом при расследовании уголовных преступлений, которые совершены несовершеннолетними, возникает немало проблем в следственной практике, в частности при применении уголовнопроцессуального законодательства.

Говоря о работе следователей Следственного комитета РФ, следует обратить внимание, что среди основных проблем при расследовании уголовных дел, совершенных несовершеннолетними, имеет место предвзятое отношение. Это может быть следствием отсутствия у следователей знаний особенностей психологии несовершеннолетних, что отражается на решениях, которые они принимают. Не имея информации о мотивации поведения в конкретной жизненной ситуации невозможно дать объективную оценку случившегося. Кроме того, часто следователи подвержены воздействию сложившихся стереотипов отношений взрослые-дети и6.

В отдельных случаях причиной подобного является отсутствие у следователей и дознавателей специализации в расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними. Анализируя практику деятельности органов предварительного расследования можно заметить, что начальниками и руководителями далеко не всегда производство по делам несовершеннолетних поручается специализирующимся в этих делах следователям. В результате допускаются серьезные ошибки и нарушения законодательства, без достаточных знаний о методике таких расследований невозможно показать высокий профессиональный уровень расследования.

Поэтому для того, что бы обеспечить качество расследования по уголовным делам рассматриваемой категории необходимо поручать [2]

расследование только тем следователям, которые специализируются на расследовании уголовных дел, связанных с несовершеннолетними, имеют знания о криминалистической характеристике преступлений несовершеннолетних, особенностях этапов расследования, умеют правильно применить регламентирующие производство по делам несовершеннолетних уголовно-процессуальные нормы, а также имеют необходимые знания о подростковой психологии и педагогике. Кроме того, очень важно регулярное повышение квалификации сотрудников Следственного комитета и обобщение следственной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних[3].

Некоторые сложности имеются при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеющими отставание в развитии. В таких случаях следователи нечасто назначают психологопсихиатрическую экспертизу. Такая экспертиза необходима для того, чтобы следователь мог правильно оценить доказательства по делу и принять законное и обоснованное решение о прекращении уголовного преследования в соответствии с ч. 3 ст. 27 УПК РФ. Правильное решение вопроса о степени отставания в умственном развитии несовершеннолетнего, который совершил преступление, появляется возможность подвести итоги расследования, приняв решение о составлении обвинительного заключения, обвинительного акта или о вынесении постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Для решения этой проблемы необходимо закрепить в уголовнопроцессуальном законодательстве обязательное назначение судебной экспертизы для решения вопроса об уровне психического развития несовершеннолетнего, о наличии или отсутствии отставания в развитии, которое не связано с психическим расстройством[4].

Участие в производстве психолога или педагога - одна из важнейших гарантий, которая направлена на обеспечение прав несовершеннолетнего. Участие психолога и педагога не только обеспечивает защиту прав ребенка и его максимально комфортное психологическое состояние, но также может быть полезным при работе следователя по исследованию и установлению фактов. Однако на практике здесь возникает множество сложностей, которые значительно затрудняют работу следователя.

Участие педагога или психолога в производстве предусмотрено в Уголовно-процессуальном кодексе. В частности эти лица должны участвовать при проведении таких следственных действий, как допрос, очная ставка, проверка показаний, опознание с участием несовершеннолетнего. Однако при этом отсутствует единая статья, регламентирующая процессуальный статус психолога и педагога в уголовном производстве. Случаи их обязательного и факультативного участия, их процессуальные права и т.д. установлены отдельными положениями ст.ст. 5, 191, 280 и 425 Уголовно-процессуального кодекса. При этом обязательным их участие при проведении следственных действий с участием несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого является только при допросе, что можно назвать не совсем логичным.

В свою очередь неопределенность в постановке задач, отсутствие конкретики в законодательстве, множество организационных проблем приводят к пассивному поведению психологов и педагогов, отсутствию эффективности их деятельности, нежеланию принимать участи в следственных действиях и т.д. Чаще всего на практике следователь сталкивается с нежеланием психологов и педагогов участвовать в следственных действиях по различным причинам. Решить эту проблему можно тщательно организовав процесс - заблаговременно предупреждать о необходимости участия психолога или педагога, организовать работу ответственного должностного лица местного самоуправления. Это позволит психологам и педагогам заблаговременно спланировать и организовать свое время, а следователям - обеспечит гарантированное присутствие таких участников[5].

Причинами неэффективности и пассивного поведения психологов и педагогов может быть низкий уровень квалификации, отсутствие опыта, знаний своих задачах, возможностях или неопределенность процессуального статуса. Поэтому необходимо внести корректировки в уголовно-процессуальное законодательство, четко указав правовой статус, права, обязанности и особенности деятельности психологов и педагогов при проведении следственных действий с участием несовершеннолетних. [6]

Таким образом, из вышесказанного можно заключить, что на сегодняшний день Следственный комитет Российской Федерации считает одной из основных задачу создания дружественного правосудия к ребенку, защиту прав и законных интересов. Проблема преступлений, совершаемых несовершеннолетними актуальна не только в России, но и во многих зарубежных странах. Главная сложность в России заключается в недостаточном правовом регулировании вопроса. Несмотря на множество внесенных в последние годы корректировок и дополнений в законодательство, все еще имеется множество пробелов, создающих трудности на практике. Среди основных проблем можно выделить отсутствие у следователей необходимой специализации, неточности в законодательстве о судебной экспертизе относительно психического состояния несовершеннолетнего, а также вопросы участия в процессе психолога и педагога. Эти проблемы можно решить путем усовершенствования законодательства и организации процесса.

Использованная литература:

  • 1. Указ Президента РФ от 01.06.2012 №761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 годы" // "Собрание законодательства РФ", 04.06.2012, № 23, ст. 2994.
  • 2. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О Следственном комитете Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) // "Собрание законодательства РФ", 03.01.2011, № 1, ст. 15.
  • 3. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, № 26, ст. 3177.
  • 4. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, № 31, ст. 3802.
  • 5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  • 6. Аветисян А.Д. Пути совершенствования деятельности органов предварительного расследования при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2014.- №2 (26).
  • 7. Маркин В.И. Следственный комитет принимает комплексные меры по защите прав несовершеннолетних [Электронный ресурс]. Следственный комитет РФ. Официальный сайт. URL: http://sledcom.ru/news /item/1043687
  • 8. Макаренко И.А. Обеспечение прав и законных интересов несоершеннолетнего обвиняемого в процессе расследования уголовного дела // Lex Russica. 2015. №8.
  • 9. Михайлова Ю.А. Психологическое сопровождение расследования преступлений с участием несовершеннолетних в Следственном комитете Российской Федерации // Психология и право - 2016. - Том. 6. - № 4. - С. 95-104.
  • 10. Смирнова Г.Н. Педагог и психолог в уголовных делах с участием несовершеннолетних: проблемы правового регулирования и практики применения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 4216-4220.
  • 11. Хисматуллин Р.С. Модернизация уголовного и уголовнопроцессуального законодательства по делам несовершеннолетних - гарантия реального обеспечения прав и свобод человека и гражданина // Доклады Башкирского университета. - 2016.- Том 1.- N2.- С. 478-482.

  • [1] Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" // "Собрание законодательства РФ", 04.06.2012, N23, ст. 2994.
  • [2] Хисматуллин Р.С. Модернизация уголовного и уголовно-процессуального законодательства по делам несовершеннолетних - гарантия реального обеспечения прав и свобод человекаи гражданина // оклады Башкирского университета. - 2016. - Том 1. - N2. - С. 478-482.
  • [3] Макаренко И.А. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего обвиняемого в процессе расследования уголовного дела // Lex Russica. 2015. №8. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-prav-i-zakonnyh-interesov-nesovershennoletnego-obvinyaemogo-v-protsesse-rassledovaniya-ugolovnogo-dela.
  • [4] Аветисян А.Д. Пути совершенствования деятельности органов предварительного рассле дования при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2014. - №2 (26).URL: http://cyberleninka.ru/article/n/puti-sovershenstvovaniya-deyatelnosti-organov- predvaritelnogo-rassledovaniya-pri-proizvodstve-po-ugolovnym-delam-v-otnoshenii.
  • [5] Михайлова Ю.А. Психологическое сопровождение расследования преступлений с участием несовершеннолетних в Следственном комитете Российской Федерации // Психология иправо - 2016. - Том. 6. - № 4. - С.95-104.
  • [6] Смирнова Г. Н. Педагог и психолог в уголовных делах с участием несовершеннолетних:проблемы правового регулирования и практики применения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 4216-4220.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >