ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Любая личность имеет право на защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод. Для того, чтобы уголовный процесс был законным, а судебное решение справедливым, уполномоченные органы обязаны осуществлять проверку доказательств на их допустимость.

После возбуждения уголовного дела, на стадии предварительного расследования, уполномоченные органы (следователи, дознаватели) выясняют обстоятельства совершенного преступления: личность обвиняемого, степень и форму вины, мотив, размер причинённого ущерба, обстановку преступления и т.д.

По мнению О. Л. Васильева, цель рассматриваемой стадии - установление объективной истины по уголовному делу, обеспечение суда «соответствующими материалами, проверенными и предварительно оценёнными доказательствами»[1].

Доказательствами по уголовному делу на стадии предварительного расследования являются любые сведения, на основе которых прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определённом УПК, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Каждое доказательство должно подлежать оценке на относимость, то есть оно должно иметь значение для данного дела. Кроме этого, каждое доказательство должно соответствовать уголовнопроцессуальным нормам - обладать допустимостью. Доказательством можно признать только те сведения, которые обладают данными свойствами.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет в статье 75, что недопустимые доказательства, то есть полученные с нарушением установленных требований, лишены юридической силы. Такие доказательства не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания вышеперечисленных обстоятельств.

Кодекс содержит открытый перечень случаев, когда доказательства считается недопустимым.

К ним относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтверждённые подозреваемым, обвиняемым в суде. Даная норма защищает подозреваемого или обвиняемого от самооговора, признания вины под воздействием насилия со стороны следователей или работников органов дознания. По мнению правоведов, теперь незаконные действия органов предварительного расследования по склонению обвиняемого или подозреваемого к отказу от защитника и даче признательных показаний в обмен на «льготное» положение- бессмысленны[2].

Вопрос о признании доказательств недопустимыми на основании п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ может быть поставлен подсудимым только в ходе судебного следствия.

  • 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомлённости. Предполагаем, что запрет на такие доказательства связан с двумя причинами: во-первых, доказательством являются лишь сведения о конкретных обстоятельствах дела, а не предположения и догадки, и, во-вторых, сведения, основанные на слухах или полученные из неизвестных источников, весьма ненадёжны, а их проверка часто бывает крайне затруднительна.
  • 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК. Здесь следует отметить следующее: ч. 2 ст. 50 Конституции РФ закрепляет, что «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Следовательно, доказательство не должны нарушать любой федеральный закон, а не только УПК РФ. Это подтверждается мыслью о том, что доказательства, полученные в результате незаконных действий уполномоченных органов, но с их правильным оформлением, не могут считаться допустимыми.

В литературе выделяют несколько критериев, по которым доказательства признаются допустимыми на стадии предварительного расследования, а именно:

  • а) доказательства должны быть получены без нарушений конституционных, уголовно-процессуальных прав человека и гражданина.
  • б) доказательства должны быть получены надлежащим субъектом (дознавателем, следователем, лицами, входящими в состав следственной группы, действующими от их имени в порядке следственного поручения) и в установленные законом сроки. Необходимо заметить, что лица, подлежащие отводу, не имеют права собирать доказательства. Кроме того, органам предварительного расследования необходимо соблюдать подследственность, закреплённую в ст. 151 УПК РФ.

Разумеется, все процессуальные сроки должны быть соблюдены. Для дознания - это 30 дней (ст. 223 УПК РФ), для предварительного следствия - 2 месяца (ст. 162 УПК РФ). Доказательства, полученные после истечения сроков, являются недопустимыми.

В соответствии с ч. 2 ст. 41 УПК РФ, не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

  • в) доказательство должно быть получено из надлежащего источника. Примерный перечень дан в ч 2 ст. 74 УПК: 1) показания подозреваемого, обвиняемого;
  • 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта; 3.1) заключение и показания специалиста; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; 6) иные документы.

Соответственно, если доказательство было получено из не указанного в законе источника, то оно не должно признаваться допустимым. Так, не являются доказательствами слухи, догадки, анонимные заявления.

г) доказательства должны быть получены в результате законных и надлежащих следственных и иных процессуальных действий.

Получение доказательств на стадии предварительного расследования реализуется путём осмотра, освидетельствования, следственных экспериментов, обыска, контроля и записи переговоров, допроса, судебной экспертизы и т.д. Процессуальная форма каждого действия строго формальна, порядок проведения чётко закреплён в законе. Нарушение порядка или формы ведёт к тому, что доказательства будут признаны недопустимыми, например, есть доказательства были изъяты без обязательного участия понятых.

После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается, (ч. 3 ст. 209 УПК РФ).

Полученные доказательства должны быть зафиксированы, т.е. оформлены в надлежащей форме, зафиксированы в протоколе следственного действия и приобщены к уголовному делу.

Когда доказательство является недопустимым на стадии предварительного расследования, следователю или дознавателю необходимо установить законные основания для этого и оформить это в соответствующем решении. В какой форме должно быть решение о признании доказательства недопустимым на стадии предварительного расследования?

М. А. Кочкина[3] пишет о трёх точках зрения, при этом придерживаясь последней: 1) решение не оформляется в виде постановления следователя (дознавателя), недопустимое доказательство не включается в обвинительное заключение; 2) решение об исключении доказательства оформляется в виде постановления только лишь по ходатайству заинтересованного лица; 3) при наличии недопустимых доказательств решение об их исключении обязательно оформляется следователем или дознавателем в постановлении.

Перейдём к некоторым особенностям проверки доказательств на стадии предварительного расследования. Стоит отметить, что объектом проверки и оценки на допустимость являются следующие доказательства: а) собранные на стадии возбуждения уголовного дела; б) собранные при производстве неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ); в) подлинники и заверенные копии собранных по другому уголовному делу, из которого настоящее уголовное дело выделено в отдельное производство, процессуальных документов, в соответствии с ч. 4 ст. 154 УПК РФ приобщённых к делу и допускаемых в качестве доказательств по нему; г) собранные на стадии предварительного расследования; д) объекты (предметы и документы), представленные сторонами, в отношении которых решается вопрос об их легализации в качестве уголовно-процессуальных доказательств. Помимо этого, инициировать вопрос о допустимости доказательств, а равно и обжаловать принятое по нему решение, в соответствии со ст. 123 УПК РФ, может любое заинтересованное лицо.

Допустимость полученных доказательств в уголовном деле является важнейшей гарантией законного судебного разбирательства и вынесения справедливого решения. Значение рассматриваемой категории заключается в том, что она позволяет приобщать к делу доказательства, полученные с формальными нарушениями (устранение которых возможно при дальнейшем производстве по уголовному делу) и при этом не допускает те доказательства, которые были получены в результате профессиональной небрежности, некомпетентности, противоправных действий субъектов, уполномоченных на их собирание.

  • [1] Васильев О.Л. Цели и задачи предварительного расследования и его форм // Вести. Моек.Ун-та. Сер. 11. Право. - 2002. - N 3. - С. 37.
  • [2] Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексуРоссийской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А. В. Смирнова // СПСКонсультантПлюс. 2012.
  • [3] Кочкина М.А. К вопросу об относимости и допустимости доказательств в уголовномсудопроизводстве (состояние российского законодательства и международные стандарты) //Международное уголовное право и международная юстиция. - 2014. - N 3. - С. 17-20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >