ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ: УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ ЭКОНОМИКЕ

О том, что 2016 год будет для России непростым, прогнозировали как иностранные, так и российские экономисты. Основной прогноз звучал так: будет тяжело, но не критично. Глава Сбербанка Герман Греф назвал главные факторы, сдерживающие российскую экономику: обвал цен на нефть, введенные странами ЕС, США санкции и отсутствие структурных реформ.

«Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре»,- именно так охарактеризовала современную экономическую ситуацию в России Т.Г. Нестеренко, первый заместитель министра финансов РФ. Стабильность, по ее словам, сейчас обеспечивается только за счет резервов. Нефть - главная единица экспорта России. Именно от нее зависит наполняемость казны государства, а это значит, и исполнение социальных гарантий и уровень жизни населения. Нынешний уровень цен - критический для российских нефтяных компаний, при действующей системе налогообложения с такими ценами у них не остается средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений. Крупные компании уже приняли решение о заморозке проектов с суммарной добычей на пике около 26 млн тонн в год. К счастью, по последним прогнозам цена на нефть начнёт расти, конечно, не семимильными шагами, но тем не менее ситуация в 2016 году более благоприятная нежели в 2015 году (рис. I)[1].

В условиях глобализации представить себе государство, не встроенное в систему мировых хозяйственных связей, невозможно. Однако степень взаимосвязи может быть разной. Для России подобная зависимость от мира отразилась на ряде сфер. Во-первых, это обеспеченность страны стратегически важными товарами, такими как продовольствие, лекарства, технологии, комплектующие для машин. В торговом балансе страны главными партнерами остаются страны ЕС (42,2% импорта и 53,8% всего экспорта), АТЭС (34,3% импорта и 18,9% экспорта) и СНГ(13% импорта и 14% экспорта), крупнейшие из них - Китай и Германия (рис. 2)[2].

Ситуация на нефтяном рынке, 2012-2016 гг. (oilprice.com)

Рис 1. Ситуация на нефтяном рынке, 2012-2016 гг. (oilprice.com)

Крупнейшие торговые партнеры России, в% к общему импорту и экспорту (по данным ФТС, 2013 г.) (rusrand.ru)

Рис 2. Крупнейшие торговые партнеры России, в% к общему импорту и экспорту (по данным ФТС, 2013 г.) (rusrand.ru)

Например, во время грузино-российского кризиса 2008 г. российские нефтеперерабатывающие заводы простояли без работы, так как не получили специальных присадок для производства бензина. Если представить себе ситуацию военного конфликта, в который будет втянута Россия со странами ЕС и США, то российский фармацевтический рынок останется практически без лекарств, так как основной поставщик- это страны ЕС и США (на крупнейших европейских поставщиков приходится 71,8% , на США - 4,7% и на Индию - 6,1%). Доля импортной продукции превышает 70% лекарственного российского рынка (по данным Росстата, 2013 г). Согласитесь, цифры внушительные, чтобы задуматься о безопасности и суверенности государства. А лекарственные средства- это стратегически важная продукция и обойтись без нее в течение длительного времени страна не сможет. Другой вопрос состоит в том, почему мы сами не способны обеспечить собственные потребности в лекарственных средствах (см. рис. 3)?

Крупнейшие поставщики фармацевтической продукции в Россию, в% к общему объему импорта лекарственных средств (по данным ФТС, 2013 г.) (rusrand.ru)

Рис. 3. Крупнейшие поставщики фармацевтической продукции в Россию, в% к общему объему импорта лекарственных средств (по данным ФТС, 2013 г.) (rusrand.ru)

Экономические санкции, введенные против России странами ЕС и США - это явление обоюдное, поэтому и Россия ввела свои ограничительные меры против этих стран. Однако необходимо признать, что Россия пока остается уязвима к санкциям, и в эту зависимость мы вогнали себя сами, когда перестали поддерживать обрабатывающую промышленность, перешли на потребление импортной продукции вместо того, чтобы развивать свое собственное производство (рис. 4).

Зависимость стран Европы от российского газа

Рис. 4. Зависимость стран Европы от российского газа: доля российского газа в импорте газа по странам, доля поставок в страну в общем объеме экспорта российского газа в Европу, (rusrand.ru)

Третий пункт, который упомянул Герман Греф- отсутствие структурных реформ в экономике. «Банки ждет очень, очень трудный период... Банковская система переживает наиболее драматический период в своей истории. Если заглянуть в будущее, то мы поймем, что оно также будет довольно трудным», - сказал глава Сбербанка. Внутренние проблемы страны: доминирование госсектора, монополизм, коррупция, отсутствие защиты собственности и конкуренции. Если не будет проводиться целенаправленная структурная реформа, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, расширения манёвренного поля экономики, темпы роста все равно останутся низкими. Если не будет структурных изменений, экономика вполне может впасть в состояние вечной стагнации.

Министр финансов А. Г. Силуанов считает, что власти необходимо обеспечить предсказуемость проводимой экономической политики с четким выдерживанием заранее объявленных ориентиров и найти выход на «сбалансированную конструкцию» бюджета. Добиться этого он предлагает не только за счет сокращения госрасходов, но и за счет повышения качества администрирования налогов и сокращения доли теневой экономики. Именно такой подход, по его мнению, даст экономике возможность выйти к «равновесию со стабильным ростом частных инвестиций и устойчивостью к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры». При отсутствии реформ увеличение нефтяных доходов в лучшем случае может обеспечить стране лишь очень шаткое улучшение, считает А.Г. Силуанов. Он также предупредил, что благоприятное для России развитие ситуации на нефтяном рынке отнюдь не гарантировано.

Исходя из вышесказанного, приходим к выводу о том, что основная проблема нашей экономики - её неэффективность. Она конкурентоспособная только в сырьевом секторе и в низких переделах, например, в металлургии. Экономическая система должна сама внутри себя генерировать силы для выхода из кризиса и роста. Внутри самой себя - это значит, что ведущая роль должна принадлежать именно бизнесу. Предпосылками для стабильного экономического роста может стать расширение поля экономической свободы при сокращении присутствия государства в экономике: во-первых, создание условий для развития предпринимательства; во-вторых, поддержка конкуренции, основанной на частной собственности; в-третьих, нацеливание антимонопольного регулирования прежде всего на борьбу с государственным монополизмом; в-четвертых, создание эффективных институтов саморегулирования.

  • [1] Данные СКВ Контур, https://kontur.ru/articles/2904
  • [2] www.rusrand.ru (дата обращения: 15.09.2016 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >