Организации честной игры

Главными партнёрами олимпийского движения среди признанных МОК организаций являются Суд спортивного арбитража (CAS), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный комитет честной игры (CIFP), обеспечивающие контроль и продвижение принципов честной игры. Эти организации учреждены самим МОК.

СУД СПОРТИВНОГО АРБИТРАЖА (CAS)

В 1983 г. исполком МОК принял решение о создании Суда спортивного арбитража (CAS) и поручил члену МОК из Сенегала Кебе Мбайе (1924-2007) разработать положение такого органа. Уже в следующем - 1984 г. суд был учреждён и его первым президентом стал сам Мбайе, пребывавший в этой должности до своей кончины в 2007 г.

  • 22 июня 1994 г. статус суда был изменён, из полностью аффилированной МОК структуры он превратился в партнёра МОК, благодаря вхождению в число его учредителей наряду других организаций олимпийского движения:
    • • Ассоциация летних олимпийских международных федераций (ASOIF);
    • • Ассоциация зимних олимпийских международных спортивных федераций (AIOWF);
    • • Ассоциация национальных олимпийских комитетов (ANOC).

Изменения были зафиксированы Парижским соглашением, которое повлекло за собой смену организационно-правовой формы, теперь это стал Международный спортивный арбитражный совет.

CAS состоит из двух палат: первой инстанции и апелляции. Арбитры выдвигаются НОК и международными спортивными федерациями, признающими CAS в качестве третейского суда. В состав CAS должно входить не менее 150 арбитров, которые избираются на четыре года с возможностью неограниченного срока продления полномочий. Арбитры участвуют в заседаниях обеих палат. В первой инстанции они рассматривают дела лично, в апелляции - в составе коллегии из трёх арбитров.

Для оперативного рассмотрения дел по инициативе оргкомитетов крупных международных соревнований создаются специальные выездные трибуналы, такая практика началась на Играх XXVI Олимпиады в Атланте (США) 1996 г., затем были Игры Содружества 1998 г., Кубок УЕФА 2000 г., Кубок ФИФА 2006 г. и XVII Азиатские игры 2014 г.

ВАДА (WADA)

Поначалу Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было провозглашено на сессии МОК 10 ноября 1999 г. в Лозанне (Швейцария) согласно принятой Лозаннской декларации как общественное движение. Статус организации ВАДА был обретён в 2001 г. на первой Всемирной конференции по допингу в спорте, когда инициативу МОК поддержали представители НОК и международных спортивных федераций. Штаб-квартира была размещена в Монреале (Канада) по месту жительства первого президента Ричарда Паунда. Кроме штаб-квартиры были созданы региональные офисы - в Кейптауне (ЮАР), Токио (Япония), Лозанне (Швейцария) и Монтевидео (Уругвай).

До учреждения ВАДА МОК выделил $18,3 млн. долларов в 2000-2001 гг. на проведение кампаний и разработку программ борьбы с допингом в спорте. После учреждения ВАДА с 2002 г. финансируется 50 на 50 МОК и государствами разных континентов, где доли распределены следующим образом: Европа - 47,5%, Америка - 29%, Азия - 20,46%, Океания - 2,54%, Африка - 0,5%.

Участники второй Всемирной конференция по допингу в спорте в Копенгагене (Дания) в 2003 г. приняли Всемирный антидопинговый кодекс, который вступил в действие 1 января 2004 г.

В 2005 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО 176 государств приняли Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте.

Глава WADA избирается из членов МОК и по представлению исполкома МОК. Действующий президент - вице-президент МОК Крейг Риди, бывший президент Британской олимпийской ассоциации.

Деятельностью ВАДА руководит правление, состоящее из 38 членов - по 19 человек от МОК и государств, где доминируют представители стран Европы (6) и Америки

(5). Текущее руководство осуществляет исполком БАДА из 12 человек по шесть от МОК и государств. Структура БАДА состоит из пяти комитетов и семи экспертных групп.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ ЧЕСТНОЙ ИГРЫ

(CIFP)

Международный комитет по организации приза честной игры имени Пьера де Кубертена основали 5 декабря 1963 г. в Париже - ЮНЕСКО, Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS), Международный совет по спортивной науке и физическому воспитанию (CIEPSS/ ICSSPE) и международные спортивные федерации баскетбола (FIBA), борьбы (FILA), регби (IRB) и футбола (FIFA).

Основателем и первым президентом стал французский теннисист Жан Боротра (1898-1994), многократный победитель турниров Большого шлема в одиночном и смешанном парном разряде, шестикратный обладатель Кубка Дэвиса и призёр Игр VIII Олимпиады 1924 г. в Париже.

В 1973 г. организация была преобразована в Международный комитет честной игры (CIFP) и получила признание МОК, а также обрела статус консультативного члена ЮНЕСКО.

В 1977 г. CIFP утвердил Манифест честной игры, который поддержали все олимпийские федерации и НОК, учредившие национальные организации, которые стали членами комитета.

Деятельность CIFP заключается в присуждении ежегодных премий по трём номинациям:

  • Трофей Пьера де Кубертена (1863-1937) за поступок в духе честной игры, стоивший спортсмену победы;
  • Трофей Жана Боротра (1898-1994) за соблюдение принципов честной игры на протяжении всей спортивной карьеры;
  • Трофей Вилли Дауме (1913-1996) за деятельность по распространению идеалов и принципов честной игры. Церемония награждения проходит в здании ЮНЕСКО в Париже с участием генерального директора ЮНЕСКО и президента МОК, а также дипломатов, представителей государств, международных спортивных организаций, НОК, журналистов и политиков.

Сейчас CIFP возглавляет призёр Игр XIX Олимпиады 1968 г. в Мехико и Игр XX Олимпиады 1972 г. в Мюнхене, венгерский фехтовальщик Енё Камути.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >