Социально-политические чрезвычайные ситуации

К социально-политическим ЧС относятся события, происходящие в обществе и связаны с проблемами его жизнедеятельности (бытия), для решения которых используются различные способы и средства.

В зависимости от складывающейся противоречий в обществе и от способов и средств разрешения возникающих проблем бытия социально-политические чрезвычайные ситуации классифицируются на типы и виды (табл. 6.14).

Классификация социально-политических ЧС

Тип ЧС

Виды ЧС

Способы разрешения конфликта

Социальные

Голод, алкоголизм, наркомания, токсикомания, уголовные преступления, грабежи, бандитизм, коррупция, экономические кризисы.

Без физического воздей- ствия

Политические

Социальные (взрывы) митинги в защиту конституционных прав, волнения и антиобщественные выступления; экстремистская поли- тическая борьба; национальные и религиозные конфликты; терроризм; захват заложников, угрозы, падение остатков ядерного носителя.

С физическим воздействием

Военные

Вооруженный конфликт и локальная война:

  • - внутри одного государства;
  • - между государствами Полномасштабная межгосударственная война

Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

Обеспечение безопасности жизнедеятельности в ЧС представляет собой комплекс организационных, инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни и здоровья человека во всех сферах его деятельности. Ниже рассмотрено содержание основных направлений в решении этих задач.

Принципы и способы защиты населения

Основные принципы обеспечения безопасности населения в ЧС: заблаговременная подготовка, дифференцированный подход, комплексность мероприятий.

Заблаговременная подготовка предполагает накопление средств защиты (коллективных и индивидуальных) от опасных и вредных факторов, возникающих при чрезвычайных ситуациях, и поддерживание их в готовности для использования населением. Сюда входит и подготовка к проведению эвакуации населения из опасных зон или зон риска.

Дифференцированный подход выражается в том, что характер и объем защитных мероприятий устанавливаются в зависимости от вида чрезвычайных ситуаций и от местных условий.

Комплексность мероприятий заключается в согласованном осуществлении эффективного применения средств и способов защиты от последствий ЧС со всеми мероприятиями по обеспечению безопасности жизнедеятельности в современной техносоциальной среде.

Основными способами и средствами защиты населения в ЧС являются: эвакуация, укрытие в защитных сооружениях, использование средств индивидуальной защиты, а также средств медицинской профилактики.

Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты при ЧС, сопровождающихся выбросом радиоактивных и ядовитых химических веществ. Защитные- это инженерные сооружения, проектируемые в соответствии со СНиП 2.01.51-90, предназначенные для защиты населения от физических и биологически опасных и вредных факторов. В зависимости от защитных свойств они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >