Оползни и снежные лавины

Оползни - это скользящие смещения масс горных пород по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами: подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или увлажнения, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др. Оползни могут происходить на всех склонах с крутизной 20° и более. Они различаются скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые) и масштабами. Скорость медленных смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних - несколько метров в час или сутки и быстрых - десятки километров в час. Объем пород, смещаемых при оползнях, составляет от нескольких сот до многих миллионов и даже миллиардов кубометров.

Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. В комплекс предупредительных мероприятий входит собирание и отведение поверхностных вод, уменьшение нагрузки на склоны, фиксация склона с помощью свай, строительство подпорных стенок.

Снежные лавины также относятся к оползням и возникают так же, как и другие оползневые смещения. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Крупные лавины возникают на склонах 25-60°. Гладкие травянистые склоны наиболее лавиноопасны. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают возникновение лавин. В лесу лавины образуются очень редко. Снежные лавины наносят большой материальный ущерб и часто сопровождаются гибелью людей.

Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные щиты. При активной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега.

Бури, грозы, штормы, ураганы и смерчи

Бури, штормы, ураганы представляют собой движение воздушных масс с большой скоростью (до 300 м/с), возникающих в зоне циклонов и на периферии обширных антициклонов. Фронт урагана достигает длины до 500 км.

Для характеристики скорости ветра раньше использовалась 12-балльная шкала, предложенная в 1806 г. английским адмиралом Бофортом. В 1946 г. она была модифицирована для ураганов специалистами национальной службы погоды США, которые ввели для последнего, 12-го балла (ураганы), шесть подразделений. В 1963 г. эта шкала была уточнена в метрическом измерении (Хромов, Мамонтова - СССР) и принята Всемирной метеорологической организацией.

Зависимость между бальностью ветра В и его скоростью U выражается уравнением 17 = 0,83 В.

Ветер начинает вызывать повреждения при скорости около 20 м/с. Человек удерживается на ногах при скорости до 36 м/с (~130 км/ч). При скорости ветра более 44 м/с покидать помещение опасно для жизни.

Буря - это сильный ветер (8-11 баллов) шквального характера, как правило, сопровождающийся ливневым дождем. Буре часто предшествует гроза.

Буря легко вызывает паводок на реке, наводнение или сель, а также немалые разрушения из-за сильного потока ветра.

Г роза - комплексное атмосферное явление, характеризующееся интенсивным облаком, образованием при котором в мощных кучеводождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды - молнии, сопровождаемые громом.

Г розовая деятельность определяется интенсивностью.

Интенсивность грозовой деятельности - это количественная характеристики данной местности или географического пункта, определяющие:

  • - повторяемость гроз (согласно данным метеостанций, количество дней в году, сопровождающихся грозами);
  • - продолжительность гроз (суммарное количество часов в год, в течение которых метеостанция регистрирует грозовую деятельность);
  • - удельную плотность ударов молний в землю (ожидаемое количество ударов молнии в 1 м2 земной поверхности за год).

При грозах опасны интенсивные ливни, град, удары молний, порывы ветра (шквалы) и вертикальные потоки воздуха.

Шквал - резкое усиление ветра в течение короткого времени, сопровождающееся изменениями его направления. Скорость ветра при шквале нередко превышает 30 м/с, а продолжительность явления составляет обычно несколько минут.

Град - это атмосферные осадки в виде плотного льда, различных размеров или смеси льда и снега. Опасность града определяется диаметром (массой) градин и размерами поражаемой площади - «градовых дорожек». Диаметр градин обычно не менее нескольких миллиметров и увеличивается вместе со скоростью и высотой поднятия грозовых облаков.

Ураган (циклон, тайфун) - это чрезвычайно быстрое, сильное (12 баллов), большой разрушительной силы и значительной продолжительности движение воздуха со скоростью до 120 км/ч, а в приземном слое - до 200 км/ч. Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления вследствие притока теплого влажного воздуха. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает поля, обрывает провода, валит столбы линий связи и электропередач, ломает и вырывает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные магистрали и мосты.

Смерч (торнадо) - это восходящий вихрь быстро вращающего воздуха, заканчивающийся в нижних границах облаков и имеющий вид темного столба диаметром от нескольких десятков до сотен метров с вертикальной, иногда изогнутой осью вращения. Смерч двигается над землей со средней скоростью 50-60 км/ч. Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное и туда засасываются любые предметы, оказавшиеся на пути движения. Смерчи проходят десятки километров, срывают крыши домов и разрушают здания, вырывают с корнями деревья и разбрасывают телеграфные и электрические столбы.

Современные методы прогноза погоды позволяют за несколько часов и даже суток предупредить население города или целого прибрежного района о надвигающемся явлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >