Обеспечение устойчивости грузоподъемных кранов

Передвижные и свободно стоящие стреловые краны (башенные, пневмоколесные, автомобильные, гусеничные и др.) проектируют с учетом их устойчивости при работе и в нерабочем состоянии, а также монтажном и транспортном положениях. Потеря устойчивости этими кранами приводит к тяжелым видам травматизма и серьезным авариям.

Основные факторы, приводящие к потере устойчивости кранов, следующие:

  • 1) перегрузка кранов, т.е. положение, когда отношение суммы моментов сил, удерживающих кран в состоянии равновесия, к сумме моментов сил, стремящихся его опрокинуть, становится меньше коэффициента устойчивости;
  • 2) воздействие ветровой нагрузки, превышающей расчетную;
  • 3) неудовлетворительное состояние рельсовых путей;
  • 4) динамические воздействия на кран (например, резкое торможение и др.)

Возможно также и совместное влияние указанных четырех факторов в той или иной комбинации. Поэтому расчетам кранов на устойчивость с учетом местных условий строительных обьектов придается большое значение, эти расчеты составляют часть раздела охраны труда в проекте производства работ.

По Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов при расчете стреловых и портальных кранов на устойчивость необходимо определять:

К;у - коэффициент грузовой устойчивости без учета дополнительных нагрузок;

Кгу - коэффициент грузовой устойчивости с учетом дополнительных нагрузок;

Ксу - коэффициент собственной устойчивости.

Вычисленные значения указанных коэффициентов должны удовлетворять требованиям:

В противном случае высока вероятность опрокидывания крапа!!!

Коэффициент устойчивости есть отношение удерживающего момента к опрокидывающему относительно ребра опрокидывания:

Ребра опрокидывания при вычислении коэффициента собственной устойчивости Ксу и коэффициентов грузовой устойчивости К{у, Кгу различны.

Коэффициент грузовой устойчивости без учета дополнительных нагрузок

Кран стоит вертикально. Стрела в положении наибольшего вылета и расположена перпендикулярно ребру опрокидывания А (рис. 4.1.). На кран действует лишь нагрузка от веса груза Q. и нагрузка от собственного веса крана G, Мп - удерживающий момент относительно ребра опрокидывания А, от G - веса крана и приложенный в центре тяжести крана; Мг - опрокидывающий момент относительно ребра А от веса груза Q.

В действительности такого идеального положения быть не может, и при эксплуатации крана создаются неблагоприятные условия для работы и возникают дополнительные нагрузки.

Схема положения крана

Рис. 4.1. Схема положения крана

для определения грузовой устойчивости без дополнительных нагрузок

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >