МЕЖДУНАРОДНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО: ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (НА ПРИМЕРЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА)

Изучив материалы данной главы, студент должен: знать:

  • ? особенности источников и правил взаимодействия международного и национального процессуального права,
  • ? роль судов и судебной практики в реализации норм международного права,
  • ? толкование судами актов международного права, имеющих значение источников при рассмотрении дел в сфере гражданского и административного судопроизводства;

уметь:

  • ? использовать понятия и категории международного права при разрешении судами споров в сфере гражданского и административного судопроизводства,
  • ? грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по процессуальной проблематике,
  • ? анализировать и комментировать акты международного права, являющиеся источниками гражданского процессуального, арбитражного процессуального и судебного административного процессуального права;

владеть навыками по грамотному применению теоретического материала.

Понятие источников гражданского процессуального, арбитражного процессуального и судебного административного процессуального права и место среди них актов международного права

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Российская судебная система по разрешению споров включает в себя два вида судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Ключевое различие между ними помимо судебной организации и процессуальных правил заключается в несовпадающей компетенции. Согласно ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Из данного конституционного положения следует, что судебная деятельность представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства. Арбитражные суды являются одновременно судами для разрешения дел в сферах частного и публичного права, что учтено в их внутренней организации, начиная с уровня суда первой инстанции[1]. Суды общей юрисдикции также одновременно осуществляют гражданское и административное судопроизводство, но отличаются несколько иной судебной организацией: специализированные коллегии по административным делам начинаются с уровня областных судов.

Источники арбитражного процессуального, гражданского процессуального и судебного административного процессуального права разнообразны и делятся на два основных вида: законы и подзаконные нормативные акты. Согласно ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Такой круг источников норм арбитражного процессуального права отражает характерную особенность, присущую процессуальным отраслям права: в качестве основного источника норм отраслей процессуального права выступает закон. Вместе с тем в ряде случаев в качестве источников норм процессуального права выступают не только федеральные законы, принятые в соответствии с АПК РФ, но и другие законы, так или иначе регулирующие вопросы надлежащих субъектов, условий возбуждения дела, допустимых доказательств, предмета доказывания и др. Только в отдельных случаях в качестве источников норм арбитражного процессуального права выступают подзаконные и иные акты.

  • [1] В странах системы континентального (гражданского) права деление права на частное и публичное является фундаментальным и определяет в том числе организацию судебной системы (см., например: AubertJ. — L. Introduction au droit et themes fondamentauxdu droit civil. 9-e d. P., 2002. P. 33,45).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >