ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ РАБОТА СО СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ

Физкультурно-спортивная работа в образовательных организациях среднего профессионального образования

Профессиональная образовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели своей деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения.

Образовательный процесс по учебной дисциплине «Физическая культура» является обязательным в течение установленного периода обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования и осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО).

До начала практических учебных занятий по физической культуре на первом курсе студенты проходят медицинский осмотр (повторно на последующих курсах в начале каждого учебного года). Анализ физического развития, физической подготовленности, состояния основных функциональных систем организма позволяет определить медицинскую группу, в которой целесообразно заниматься физической культурой обучающимся. В соответствии с приказом Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» в зависимости от состояния здоровья обучающиеся относятся к следующим медицинским группам для занятий физической культурой и спортом: основная, подготовительная и специальная.

К основной медицинской группе (I группа) относятся студенты, не имеющие отклонений в состоянии здоровья, с хорошим физическим развитием и достаточным уровнем физической подготовленности. Им разрешаются занятия в полном объеме по программе физической культуры, а также тренировочные занятия и участие в соревнованиях по различным видам спорта.

К подготовительной медицинской группе (II группа) относятся студенты, имеющие незначительные временные отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии, а также недостаточную (слабую) физическую подготовленность. Они занимаются по образовательной программе учебной дисциплины «Физическая культура» для основной медицинской группы при условии исключения некоторых видов физических упражнений (в зависимости от характера и степени отклонений в состоянии здоровья) и дифференцированного дозирования нагрузки (по объему и интенсивности). При улучшении состояния здоровья и физической подготовленности студенты переводятся в основную медицинскую группу.

Выполнение обязательных контрольных упражнений по общей и профессионально-прикладной физической подготовке, а также участие в физкультурно-массовых мероприятиях не разрешается без дополнительного медицинского осмотра. К участию в спортивных соревнованиях обучающиеся, отнесенные к подготовительной медицинской группе, не допускаются. Для повышения уровня общей физической подготовленности им рекомендуются дополнительные занятия физическими упражнениями в образовательной организации или в домашних условиях.

Специальная медицинская группа для занятий физической культурой делится на две подгруппы: специальную «А» и специальную «Б».

К специальной подгруппе «А» (III группа) относятся студенты с обратимыми заболеваниями, которые после лечебно-оздоровительных мероприятий могут быть переведены в подготовительную группу. Занятия физической культурой строятся по специальным программам (профилактические и оздоровительные технологии) с учетом характера и степени отклонений в состоянии здоровья обучающихся и со значительными ограничениями физических нагрузок.

К специальной подгруппе «Б» (IV группа) относятся студенты, имеющие нарушения состояния здоровья постоянного (хронические заболевания (состояния) в стадии субкомпенсации) и временного характера, без выраженных нарушений самочувствия. Эти нарушения являются противопоказанием к занятиям физическими упражнениями по образовательной программе учебной дисциплины «Физическая культура». Рекомендуются в обязательном порядке занятия лечебной физической культурой в медицинской организации, а также проведение регулярных самостоятельных занятий в домашних условиях по комплексам, предложенным врачом по лечебной физкультуре медицинской организации.

Лица, отнесенные к III и IV специальным группам, подлежат дополнительному медицинскому обследованию не реже одного раза в три месяца.

Физкультурно-спортивная работа с обучающимися образовательных организаций среднего профессионального образования организуется и проводится в следующих формах.

  • 1. Учебные занятия (обязательные) в пределах основных образовательных программ в объеме, установленном федеральными государственными образовательными стандартами.
  • 2. Дополнительные (факультативные) занятия физическими упражнениями и спортом в пределах дополнительных образовательных программ.
  • 3. Занятия во внеучебное время (в режиме свободного времени): в спортивных клубах, спортивных секциях и группах по интересам.
  • 4. Массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, проводимые в свободное от учебы время.
  • 5. Самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом.

Планирует и непосредственно организует физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в образовательных организациях среднего профессионального образования руководитель физического воспитания (проведение учебных, факультативных и внеучебных занятий по физической культуре и спорту, спортивных соревнований внутри образовательной организации, руководство сборными командами по видам спорта в спортивных соревнованиях на первенство района, города, руководство работой преподавателей физической культуры, организацию проведения медицинского обследования и тестирования обучающихся по физической подготовке и др.).

Основными документами планирования учебной работы по физическому воспитанию студентов образовательных организаций среднего профессионального образования являются: учебный план (по специальности / профессии СПО); план работы по физической культуре на учебный год; примерная программа общеобразовательной учебной дисциплины «Физическая культура» для профессиональных образовательных организаций, рабочая программа по физической культуре, разрабатываемая руководителем физического воспитания; годовой план-график прохождения программного материала в учебном году; календарно-тематический план (документ, обеспечивающий методически правильное планирование учебного занятия в строгой последовательности с рабочей программой); контрольно-измерительные материалы для аттестации студентов по учебной дисциплине «Физическая культура»; рекомендации по выполнению обучающимися самостоятельной работы по физической культуре; план-конспект (на каждое учебное занятие).

Документом учета результатов учебной работы по физическому воспитанию является групповой журнал, в котором отражаются текущие и итоговые показатели успеваемости студентов по учебной дисциплине «Физическая культура».

В целях вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом, развития и популяризации студенческого спорта образовательными организациями среднего профессионального образования могут создаваться студенческие спортивные клубы (в том числе в виде общественных объединений).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >