Инвестиционные решения, направленные на создание основного капитала компании

Инвестиционные решения, направленные на создание основного капитала компании, требуют аналитики инвестиционных предложений, отбор которых связан с изучением, как стратегических факторов, так и внутренних возможностей компании. К стратегическим факторам относятся, прежде всего, направления, по которым будет развиваться компания в долгосрочной перспективе, мероприятия, необходимые для максимизации ее рыночной стоимости, стратегические приоритеты бизнеса, источники конкурентного преимущества в конкретных сегментах рынка, а также потребность в инвестициях и требования к отдаче на вложенные средства у инвесторов. Среди финансовых факторов выделяются рыночная стоимость, к которой стремится компания, финансовые прогнозы (в краткосрочной и в долгосрочной перспективе), оптимальная структура и стоимость капитала для компании, размер бюджета.

Инвестиционные предложения обычно представляются в форме инвестиционного проекта, рассматривая который компания оценивает результативность проекта, соответствие его инвестиционной стратегии, возможность генерирования проектом денежных потоков, а также риски, сопряженные с реализацией инвестиционного проекта. Результативность проекта оценивается с позиции возможности достижения поставленных компанией целей за счет сформулированных в инвестиционном проекте мероприятий.

Важным качественным вопросом является степень соответствия сформулированных в проекте целей инвестиционной стратегии компании. Это показывает какие конкурентные преимущества несет проект и конкретные выгоды, которые он даст компании.

Денежные потоки, генерируемые инвестиционным проектом, являются предметом особого анализа при рассмотрении инвестиционного предложения. Важно понимать, как долго в результате сделанных инвестиционных вложений компания может получать денежные потоки по проекту, в какой момент времени будут получены операционные денежные доходы.

Ключевым вопросом при рассмотрении проекта остаются риски. Следует определить какие риски сопряжены с реализацией инвестиционного проекта, а также оценить чувствительность основных финансовых и технических характеристик проекта к изменению факторов внешней среды и поведению участников проекта.

Ответы на все эти вопросы обычно представляются в виде составленного бизнес-плана инвестиционного проекта, который дает интегрированную оценку эффективности проекта для всех его участников и, прежде всего, для инвестора.

Инвестиционные проекты, связанные с созданием основного капитала компании и наращиванием ее реальных активов, делятся на проекты органического роста и проекты агрессивного роста. При этом финансовые модели инвестирования в проекты органического роста и агрессивного роста существенно различаются.

Органический рост предполагает создание новых производств, а также модернизацию производства и наращивание объемов деятельности существующими бизнес-единицами компании. При органическом росте возможно создание бизнеса «с нуля», либо расширение и модернизация действующего бизнеса в рамках функционирующей компании.

Проекты агрессивного роста связаны с покупкой контроля над уже существующими на рынке компаниями. Реализация стратегии агрессивного роста может идти либо путем создания альянсов, как различных форм объединений, при котором не происходит переход контроля над компанией через покупку собственности, либо путем слияния через объединение активов и капиталов.

В рамках финансовой модели реализации проектов органического роста содержится оценка привлекательности инвестиционного предложения по направлениям его финансовой реализуемости (жизнеспособности), экономической эффективности и окупаемости.

Финансовая реализуемость показывает обеспеченность финансовыми ресурсами проекта и наличие средств, для погашения обязательств в конкретные моменты времени. Основным показателем, характеризующим финансовую реализуемость проекта, выступает накопленный денежный поток (сальдо), анализировать который следует в рамках операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Экономическая эффективность подразумевает сопоставление затрат и результатов. Поскольку в реализации проекта заинтересованы различные участники, то с учетом их интересов принято выделять несколько показателей экономической эффективности. Так, коммерческая эффективность учитывает выгоды финансовых инвесторов, бюджетная эффективность оценивает налоговые выгоды от проекта, а общественная эффективность учитывает выгоды нефинансовых владельцев капитала, т.е. общества, государства, персонала компании и др.

Финансовая модель инвестирования в проекты агрессивного роста связана с механизмом функционирования рынка корпоративного контроля, являющегося частью инвестиционного рынка, на котором объектами инвестирования выступает контроль над компанией, и, прежде всего, ее денежными потоками и стратегическими решениями относительно развития бизнеса.

Под корпоративным контролем понимается прежде всего возможность управлять деятельностью компании. Имея ценность, этот контроль является активом, который и обращается на рынке корпоративного контроля. Например, в ситуации падения цены акций какой- либо компании ниже средних значений по отрасли участники рынка получают сигнал о неэффективности управления, а значит о недооценённости компании относительно отраслевого потенциала создания стоимости. Такая компания может стать мишенью для поглощения, в результате которого поглощающая компания увеличит свои активы.

На рынке корпоративного контроля происходят процессы интеграции и дезинтеграции. Интеграция реализуется через слияния и присоединения. С точки зрения экономического содержания при слиянии и присоединении происходит покупка бизнеса и покупатель либо полностью присоединяет активы и обязательства компании-мишени, либо ограничивается покупкой контрольного пакета. В первом случае поглощаемая компания прекращает свое существование, а во втором, - приобретаемая компания становится дочерней организацией.

Предпринимаемые менеджментом компании-мишени действия по предотвращению покупки всегда приводят к увеличению затрат, связанных с покупкой контроля. Поэтому они должны учитываться в финансовой модели при оценке экономической эффективности сделки.

Дезинтеграция объединяет процессы выделения и разделения компаний. Под разделением понимается прекращение существования компании с передачей всех ее прав и обязанностей вновь создаваемой фирме. При разделении из материнской компании создается несколько новых независимых юридических лиц, которым передаются все ее активы и обязательства. Материнская компания перестает существовать, а ее акционеры становятся владельцами акций преобразовавшихся компаний и получают акции пропорционально своей доле в капитале.

Выделение - это создание одной или нескольких новых организаций с передачей им части прав и обязанностей существующей компании. При выделении часть активов и пассивов компании выделяется и передается одному или нескольким вновь создаваемым юридическим лицам, материнская компания продолжает функционировать, а часть ее акционеров взамен своей доли в материнской компании может получить долю в новой компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >