Инвестиционная стратегия и инвестиционная политика компании

Инвестиционная стратегия компании определяется системой долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбором наиболее эффективных путей их достижения. Являясь эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью, стратегия представляет собой концепцию развития этой деятельности и определяет приоритетные направления и формы инвестирования, границы инвестиционной активности, характер формирования инвестиционных ресурсов, последовательность реализации долгосрочных инвестиционных целей, а также систему формализованных критериев, по которым компания моделирует, реализует и оценивает свою инвестиционную деятельность.

Эффективно управлять инвестициями в компании возможно только при наличии адаптированной к возможным изменениям факторов внешней среды инвестиционной стратегии, позволяющей избегать противоречивых инвестиционных решений отдельных подразделений и бизнес единиц компании.

Инвестиционная стратегия позволяет адаптировать инвестиционную деятельность компании к изменениям возможностей ее экономического развития. Эти изменения могут быть связаны с кардинальными изменениями целей операционной деятельности компании или с предстоящими изменениями в стадии ее жизненного цикла. Например, в связи с открывающимися новыми коммерческими возможностями изменяются цели операционной деятельности компании и тогда стратегия обеспечивает прогнозируемый характер возрастания инвестиционной активности и диверсификации инвестиционной деятельности компании.

Инвестиционная стратегия реализуется через инвестиционную политику, которая обеспечивает создание, развитие и удержание конкурентных преимуществ компании в долгосрочной перспективе. Экономическое содержание инвестиционной политики заключается в формировании инвестиционной программы, выборе и реализации инвестиционных проектов, а также осуществлении финансовых вложений в целях долговременного укрепления конкурентных преимуществ бизнеса и его устойчивого развития.

Содержание инвестиционной политики конкретного бизнеса определяется системой специфических факторов, в числе которых не только маркетинговые условия бизнеса, но и макроэкономические, производственные, финансовые и социальные факторы.

Поскольку инвестиционная политика формируется по конкретным направлениям инвестиционной деятельности компании при ее разработке происходит отбор инвестиционных предложений, распределение планируемых инвестиций по конкретным инвестиционным мероприятиям и проектам, определение инвестиционного бюджета.

Формирование инвестиционной политики компании связано с принятием инвестиционных и финансовых решений, которые тесно связаны между собой.

Инвестиционные решения, направленные на создание основного капитала и осуществление финансовых вложений, связаны с использованием капитала. Поэтому инвестиционные решения определяют объекты инвестирования, его объемы, а также рынки, на которых осуществляется инвестирование, инвестиционный горизонт и график инвестирования.

Инвестиционные решения всегда обусловлены риском и характеризуются временным замораживанием средств. Ожидаемая в будущем выгода от инвестиций, гарантирует не только возврат инвестированного капитала, но и получение дополнительных средств в качестве компенсации за риск и время, на которое было заморожено потребление.

Финансовые решения относятся к накоплению капитала, а их основу составляет выбор источников и условий получения денежных средств на реализацию инвестиционных мероприятий с учетом возможного риска. Результатом финансовых решений в компании является формирование собственного и привлечение заемного капитала, определяются издержки капитала для различных вариантов финансирования инвестиционных проектов и формируется оптимальная для данной стратегии компании структура капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >