Финансовые стратегии устойчивого развития компаний

Лахметкина Н.И

Экономическое содержание финансовой стратегии развития компании

Устойчивое развитие компании требует специальных механизмов финансового управления бизнесом, которое учитывает среди прочего специфику деятельности компании и особенности рынка, на котором она работает. Главенствующую роль при этом играет финансовая стратегия. Финансовая стратегия необходима компании для достижения поставленных целей. Именно финансовая стратегия позволяет решать задачи обеспечения финансовыми ресурсами всех основных направлений развития деятельности компании при условии сохранения ее финансовой устойчивости.

В теории корпоративных финансов нет единого определения финансовой стратегии, а существующие с разных сторон раскрывают ее экономическую сущность и содержание. Так, в экономической литературе финансовая стратегия определяется как вид функциональной стратегии, способствующей развитию финансовой деятельности компании, путем формирования долгосрочной финансовой цели, поиска путей ее достижения и с учетом изменчивости внешней среды корректировки процесса формирования и использования финансовых ресурсов.

В более узком, прикладном значении финансовая стратегия трактуется как долговременный курс целенаправленного управления финансами для достижения стратегических целей, либо как план действий по обеспечению и эффективному использованию компанией финансовых ресурсов, а также как разработанный комплекс мероприятий, направленный на достижение краткосрочных и долгосрочных финансовых целей. Некоторые авторы определяют финансовую стратегию как инструмент для экономического роста компании, при разработке которого определяются направления развития финансовой деятельности, ориентированные на достижение главной цели.

Существуют определения финансовой стратегии, которые связывают ее с моделью действий по достижению поставленных целей через координацию, распределение и использование финансовых ресурсов компании.

Несмотря на различие формулировок, определяющих понятие «финансовая стратегия», и множества признаков и свойств, вытекающих из этих определений, их объединяет понимание содержания финансовой стратегии как совокупности трех последовательных элементов: цели, плана реализации и результата. Цель и результат обеспечиваются в процессе принятия стратегических решений и ориентации бизнеса на будущее. При этом в реализации выбранной стратегии основным ограничением являются финансовые ресурсы. Важно подчеркнуть, что финансовая стратегия предусматривает возможность прогнозирования всех ресурсов и резервов бизнеса, которые в полной мере могут быть выявлены только при составлении плана конкретных мероприятий в процессе реализации стратегии.

Частью общей финансовой стратегии компании является финансовая стратегия развития бизнеса. По мнению некоторых ученых эти понятия являются тождественными, тогда как другие считают их абсолютно разными. Представляется, однако, что различия в определении экономической сущности и содержания общей финансовой стратегии компании и финансовой стратегии развития бизнеса существуют. Эти различия должны учитываться в практической деятельности по устойчивому развитию компаний.

Следует отметить, что финансовая стратегия развития бизнеса носит подчиненный характер относительно общей стратегии развития компании, целью которой является максимизация рыночной стоимости компании. При этом финансовая стратегия развития бизнеса является самостоятельной частью стратегического выбора компании. Как правило, финансовая стратегия компании может быть сфокусирована на любых приоритетных целях, поставленных менеджментом либо собственниками по формированию оптимальной структуры финансовых ресурсов и их эффективному использованию для обеспечения финансовой стабильности. Финансовая стратегия развития бизнеса всегда связана с использованием финансовых ресурсов для приращения стоимости бизнеса в интересах собственников.Кроме того, финансовую стратегию скорее следует отнести к компетенции менеджмента, тогда как финансовая стратегия развития бизнеса направлена на акционеров (владельцев бизнеса), прямых инвесторов, которые заинтересованы не только в получении краткосрочных прибылей, но и в развитии бизнеса и увеличении его стоимости.

Наконец, понятие финансовой стратегии развития бизнеса относится к более долгосрочной перспективе, чем финансовая стратегия компании. Понятия финансовой стратегии и финансовой стратегии развития бизнеса необходимо разделять на жизненных стадиях развития компании. На более ранних стадиях жизненного цикла компании, таких как «рождение» и «детство», деятельность компании преимущественно направлена на обеспечение выхода на рынок, захват его части и получение кратковременной прибыли. Финансовая стратегия при этом направлена на решение этих задач. Начиная с фазы «зрелости», компания, как правило, ориентирована на рост, завоевание рынка и укрепление своих позиций на нем. При этом рост, не являясь ключевой целью компании, служит инструментом достижения более высокой добавленной стоимости и гарантией выживания компании в долгосрочной перспективе.

Стратегии роста могут быть подразделены на две большие группы - внутренний и внешний рост. Внутренний (органический) рост, базируясь на внутренних ресурсах, возможностях и компетенциях самой компании, предполагает выход на новые рынки, поиск новых клиентов, выбор новых видов продукции, направлений бизнеса и т.п. Внешний (неорганический) рост подразумевает различные формы взаимодействия компании с рыночной средой и ее субъектами - конкурентами, поставщиками, дистрибьютерами, другими стейкхолдерами. Чаще всего эти взаимодействия реализуются в форме слияний, присоединений, поглощений, создания альянсов, совместных предприятий и т.п.

Стратегия органического роста является наименее рискованной и предполагает достаточно медленный рост объемов бизнеса путем развития отдельных его направлений преимущественно за счет собственных ресурсов, а также с привлечением заемных средств. Внутренний рост является самым популярным методом корпоративного развития. В настоящее время многие российские компании применяют стратегию органического роста, которая реализуется при инвестировании в осуществление новых проектов в результате реализации инвестиционной стратегии. Этому способствуют такие положительные моменты стратегии внутреннего роста как невысокий риск при расширении бизнеса, сохранение независимости компании, относительно низкие затраты на реализацию стратегии, опора на внутренние ресурсы и опыт, накопленные внутри компании, возможность объединения с другими компаниями на основе сетевых организаций. С другой стороны, при реализации стратегии органического роста требуется достаточно длительный период времени для достижения намеченных результатов и отдачи от инвестиционных вложений. К числу отрицательных моментов стратегии органического роста можно отнести, во-первых, ограниченные возможности диверсификации бизнеса в новые сферы деятельности из-за отсутствия необходимых знаний и опыта внутри компании, а, во-вторых, значительный объем финансовых затрат на получение инновационных активов в виде НИОКР, ноу-хау, патентов и

В отличие от стратегии органического роста, стратегии неорганического роста представляют собой стремительный способ выхода на новые рынки в том случае, если достижение целей развития имеет ключевое значение для бизнеса. Стратегии неорганического роста приносят значительные выгоды компании, которые выражаются в доступе к новым технологиям, которыми обладают конкуренты, увеличении клиентской базы, получении синергетического эффекта от объединения бизнесов, реализации скрытых и выявлении новых стратегических возможностей. В результате реализации стратегии неорганического роста происходит быстрое приобретение стратегически важных активов и быстрая покупка доли рынка. Эта стратегия способна ослабить конкуренцию на рынке.

При внешнем росте зачастую развитие бизнеса осуществляется с помощью слияний и поглощений. Стратегии слияний и поглощений являются высоко рискованными и агрессивными. Они позволяют, с одной стороны, за минимальный период времени расширить бизнес, а, с другой, - сопряжены с рядом проблем. Среди наиболее существенных можно выделить возможные конфликты интересов менеджеров и собственников объединившихся компаний, высокие затраты на реализацию стратегии, потенциальное снижение прибыльности нового бизнеса, сложность интеграции компаний, необходимость построения новой системы управления и корпоративной культуры новой объединенной компании.

В зарубежной практике широко распространен механизм формирования стратегического альянса - партнерства, при котором с целью достижения наилучшего результата объединяются все активы (материальные, нематериальные, трудовые, финансовые) участвующих в интеграции компаний. Стратегические альянсы подразделяются на: совместные предприятия; совместные производства; научные исследования; совместный маркетинг; лицензионные соглашения. Затраты на создание альянсов, как правило, невысоки. При создании стратегических альянсов у компаний появляется возможность расширить свою деятельность за счёт объединения с одной или несколькими фирмами и при этом сохраняется независимость компаний.

Реализация каждого из рассмотренных направлений развития компании поглощает огромное количество различных ресурсов, требует инвестиций, а, следовательно, дополнительного финансирования. Это означает, что финансовая стратегия развития бизнеса выходит на первый план и становится самостоятельной ценностью, обеспечивающей компании свои специфические преимущества.

Целью финансовой стратегии развития бизнеса является обеспечение финансовыми ресурсами устойчивого развития компании и обеспечение реализации ее перспективной инвестиционной позиции в разрезе основных направлений инвестиционной деятельности.

Необходимость разработки финансовой стратегии развития бизнеса определяется набором условий, важнейшим из которых является изменчивость факторов внешней среды. Динамичность основных макроэкономических показателей, скорость инновационных разработок в финансовой сфере, волатильность финансовых рынков, изменение государственной экономической политики и законодательной базы, регулирующей деятельность организаций и финансовых институтов, не позволяют эффективно управлять корпоративными финансами только на основе традиционных методов и ранее накопленного опыта. Отсутствие финансовой стратегии, адаптированной к изменениям факторов внешней среды, может негативно повлиять на финансовые решения отдельных структурных подразделений компании, что приведет к снижению эффективности бизнеса и повлияет на возможности его устойчивого развития.

Финансовая стратегия развития бизнеса должна удовлетворять определенным критериям. Важнейшими критериями являются: последовательность, гармоничность, осуществимость и преимущества. Так, критерий последовательности означает, что стратегия не должна содержать в себе взаимно несовместимых целей. Критерий гармоничности призван обеспечить адаптивную реакцию финансовой стратегии развития бизнеса на внешнюю среду и происходящие в ней изменения. Критерий осуществимости выражается в том, что стратегия не должна предъявлять чрезмерных требований к финансовым ресурсам. Наконец, критерий преимущества должен предоставлять возможность приобретения или поддержания бизнесом конкурентных преимуществ в результате реализации финансовой стратегии развития бизнеса.

Таким образом, резюмируя все выше сказанное, можно определить экономическую сущность финансовой стратегии развития бизнеса. Эта стратегия является составной частью общей финансовой стратегии компании, проистекает из общей концепции ведения бизнеса и выражается в виде системы долгосрочных стратегических целей развития компании, определяющих привлечение и использование финансовых ресурсов, включая формирование требуемого объема финансирования за счет различных источников, а также эффективное размещение этих ресурсов в различные виды активов.

В прикладном значении финансовая стратегия развития бизнеса может быть определена как комбинация различных видов стратегических решений по изысканию источников, достаточных для осуществления программы развития бизнеса, и инвестированию в это развитие, дающему возможность добиться уникальной позиции на рынке, отличной от позиции конкурентов и, следовательно, способствовать непрерывному росту компании.

Отсюда финансовая стратегия развития бизнеса включает инвестиционную стратегию, в рамках которой формируются важнейшие финансовые решения, являющиеся решающим фактором развития бизнеса, и стратегию привлечения финансовых ресурсов, определяющую потребность бизнеса во внешних источниках финансирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >