Концептуальные основы совершенствования государственного регулирования промышленного развития

Значимость технологической модернизации для обеспечения устойчивого экономического роста

Как правило, в странах с высоким уровнем дохода сокращается доля обрабатывающей промышленности в общей занятности, а также число занятых в обрабатывающей промышленности в абсолютном выражении. В целом доля обрабатывающей промышленности снизилась во всех странах, независимо от уровня их дохода. Кроме того, по сравнению с предыдущими десятилетиями снижается уровень дохода, при котором страны достигают пика занятости и доли добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (Rodrik, 2015;Ghani и O’Connell, 2014). Однако при сокращении доли обрабатывающей промышленности в развитых странах не обязательно наблюдаются те же явления, что и в развивающихся странах, а именно: снижение роли обрабатывающей промышленности в формировании добавленной стоимости, производительности труда и связях с другими отраслями.

Аналогичным образом, низкая доля обрабатывающей промышленности во многих развивающихся странах (по сравнению с прошлыми тенденциями) может быть вызвана условиями конкретной страны, а не системным и долгосрочным снижением потенциального вклада обрабатывающей промышленности в экономику, которое происходит в результате структурных сдвигов в соотношении спроса и предложения в различных отраслях.

Чтобы проиллюстрировать взаимосвязь между структурными изменениями и технологическим развитием - мы рассмотрим структурные изменения в подотраслях обрабатывающей промышленности, сгруппированных по типу технологий - низко-, средне- и высокотехнологичные подотрасли. За последние 40 лет относительный сдвиг наблюдался во всех трех технологических группах и во всех странах - от развитых до развивающихся. В 2012 году более половины мировой добавленной стоимости в низко- и среднетехнологичных отраслях создавалось в развивающихся странах, при этом даже в высокотехнологичных отраслях в развивающихся странах создавалась почти половина мировой добавленной стоимости.

В 1972 году доля низкотехнологичных отраслей в Африке была выше, чем в двух других регионах, в которых наблюдалась аналогичная пропорциональная структура трех технологических групп. В 2012 году в Африке увеличилась доля группы высокотехнологичных отраслей, и сформировалась структура, аналогичная той, которая наблюдалась в странах Латинской Америки и Азии в 1972 году. За аналогичный период картина в Латинской Америке претерпела незначительные изменения, при этом произошло небольшое сокращение доли группы высокотехнологичных отраслей, что было компенсировано ростом доли отраслей со средним уровнем технологий. Самые большие изменения в структуре технологий испытала Азия. За 20 лет доля группы высокотехнологичных отраслей выросла на 10 процентных пунктов за счет сокращения доли низкотехнологичных отраслей. Таким образом, экономические успехи Азии, достигнутые по сравнению с другими развивающимися регионами, сопровождались не только ростом доли обрабатывающей промышленности в экономике, но и ее технологической модернизацией.

Роль Восточной Азии в мировой торговле промежуточными продуктами и в создаваемой этой торговлей добавленной стоимости значительно выросла за последние 20 лет. В 2011 году четверть глобальной ДСОП была создана в этом регионе, при этом его доля добавленной стоимости была третьей крупнейшей после Северной Америки в 1990 году и стала второй крупнейшей после Западной Европы в 2011 году. Создание добавленной стоимости в семи регионах стало зависеть от экспорта промежуточных товаров в Восточную Азию.

Страны Африки к югу от Сахары увеличили долю добавленной стоимости, приходящую из других регионов (связи с поставляющими отраслями) в объеме производства, а также долю совокупной добавленной стоимости, извлекаемой из экспорта промежуточных продуктов в другие регионы (связи с потребляющими отраслями). Однако такая интеграция не привела к быстрой индустриализации региона. В период с 1990 по 2011 годы регион увеличил свою долю в мировой ДСОП лишь на 0,13 процента, что является одним из самых низких показателей роста среди развивающихся регионов.

Процессом деиндустриализации можно объяснить ряд событий в разных странах. Например, в одной стране доля обрабатывающей промышленности в структуре занятости может снижаться ввиду того, что очень быстрый технический прогресс в обрабатывающей промышленности ведет к более высоким темпам роста производительности труда, чем в других отраслях. Таким образом, занятость растет, но медленнее, чем раньше. Этот процесс может идти рука об руку с положительным ростом объема производства в обрабатывающей промышленности, объема экспорта и иногда даже занятости. В другой стране доля занятости в обрабатывающей промышленности может расти, однако из-за медленного роста производительности труда доля обрабатывающей промышленности в ВВП снижается. В третьей стране при снижении производительности труда, остановке роста объема производства и сокращении числа рабочих мест обрабатывающая промышленность может испытывать кризис.

Если страны преждевременно начинают процесс деиндустриализации (при слишком низких показателях дохода на душу населения и уровня индустриализации), то они подвергаются риску структурных изменений, замедляющих рост, при которых формируется сфера нежелательных неформальных услуг с низкой производительностью труда, доля которых в формировании добавленной стоимости и общей структуре занятости в настоящее время растет во многих странах Азии и Латинской Америки. Такие изменения практически не имеют потенциала для поддержания роста.

Подобная преждевременная деиндустриализация является угрозой для устойчивого экономического роста в странах с низким и средним уровнем дохода по двум причинам. Во-первых, в таких странах, будет меньше стимулирующих рост положительных факторов, которые предлагает обрабатывающая промышленность. Во-вторых, существует тенденция, при которой обрабатывающая промышленность уступает место нежелательным видам услуг. При наступлении деиндустриализации на стадии «зрелости», т. е. в развитой экономике, подотрасли растущей сферы услуг приобретают те же качества, которые в прошлом были присущи обрабатывающей промышленности- сильные связи с другими отраслями, рост производительности труда и технологические инновации. Такой вид сферы услуг может быть фактором роста. В экономике, характеризующейся преждевременной деиндустриализацией, формирующаяся сфера услуг зачастую представлена неформальными услугами, в которых отсутствуют динамизм и потенциал поддержания роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >