Анализ отечественного и зарубежного опыта государственного регулирования промышленного развития

Закономерности структурных изменений в национальной экономики, в современных условиях

Обрабатывающая промышленность играет ключевую роль в обеспечении долгосрочных структурных изменений. Она обеспечивает формальную занятость в сферах с высокой производительностью труда на ранних этапах развития, а также стимулирует развитие технологий и инноваций, обеспечивающих устойчивый рост производительности труда в обрабатывающей промышленности и других отраслях. Кроме того, обрабатывающая промышленность оказывает воздействие на занятость, заработную плату, технологическую модернизацию и устойчивость на разных этапах развития. Причиной этого является то, что обрабатывающая промышленность меняет структуру экономики, обычно обеспечивая переход от трудоемких видов экономической деятельности к более капиталоемким и технологически емким. Расширение используемого капитала и технологий также приводит к изменениям производимых товаров и производственных процессов в каждой из подотраслей обрабатывающей промышленности.

Преждевременная деиндустриализация может представлять серьезную угрозу для роста в развивающихся странах, подавляя потенциал роста обрабатывающей промышленности в самом его начале. Формирующаяся при этом сфера неформальных услуг является скорее сдерживающим фактором роста, а не стимулирующим. Однако, если процесс деиндустриализации начинается на зрелом этапе развития при высоких показателях дохода на душу населения, возникающие виды услуг, а именно услуги в сфере логистики, бизнеса и информационных технологий, являются намного более динамичными и способны перенять у обрабатывающей промышленности роль фактора роста и развить ее.

Это можно осуществить путем продвижения технологического развития, обеспечиваемого инвестициями в человеческий капитал, совершенствованием систем внедрения инноваций и развитием глобальных цепей добавленной стоимости (ГЦЦС).

Чтобы поддержать экономический рост, странам необходимо обеспечить технический прогресс, положительно влияющий на рост. Для этого необходимо понимать, какие отрасли обеспечивают процесс роста, и как можно модернизировать технологии в этих отраслях. Например, инновации в производственных процессах по-разному влияют на производительность в разных отраслях, меняя структуру объема производства, занятости и экспорта. Технический прогресс также способствует формированию новой глобальной структуры распределенного производства в ГЦДС, которая может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям для экономической деятельности и структур отраслей разных стран с любым уровнем дохода. ГЦДС подталкивают страны с низкой производительностью труда к модернизации производственных мощностей.

Для стран с разным уровнем дохода потенциалы роста в отрасли обрабатывающей промышленности отличаются. Переход от трудоемких к капиталоемким и технологически емким отраслям промышленности меняет интенсивность труда, технологий и природных ресурсов, используемых в обрабатывающей промышленности. Это приводит к изменению перспектив стран в области всеохватывающего и устойчивого промышленного развития.

Разработка новых товаров приводит к созданию новых направлений экономической деятельности и отраслей либо увеличивает значимость существующих отраслей, привлекая новых людей на рынок труда. Технологические изменения, приводящие к сокращению трудозатрат, поддерживают рост капиталоемких отраслей и влияют на объем и структуру занятости.

При технологических изменениях, которые требуют определенного уровня квалификации, повышается спрос на высококвалифицированные кадры, и снижается спрос на низкоквалифицированный труд. Технологические изменения, приводящие к дополнительному доходу за счет квалификации, влияют на распределение доходов. Кроме того, технологии, обеспечивающие модернизацию в прежде вытесненных низкотехнологичных видах экономической деятельности, могут способствовать инклюзивное™.

Аналогичным образом структурные изменения способны запустить переход к более экологичным и устойчивым отраслям и видам деятельности - от тяжелой промышленности к легкой, к росту доли переработки или сферы услуг, которые приводят к более низким уровням загрязнения, чем обрабатывающая промышленность. Прямой эффект технологических изменений может быть, как положительным, так и отрицательным и оказывать влияние на здоровье, потребление и качество занятости людей. Инновации также оказывают прямое воздействие на экологический след экономической деятельности, влияя на объем потребления невозобновляемых ресурсов и удельный уровень загрязнений на единицу продукции благодаря повышению энергоэффективности, эффективности использования ресурсов, предотвращению и снижению уровня загрязнения, а также переработке отходов. Развивающиеся страны, особенно находящиеся на ранних этапах модернизации, имеют больше возможностей для обеспечения всеохватывающего промышленного развития, обеспечивающего быстрый рост и ограниченный экологический ущерб.

По мере роста квалификации трудовых ресурсов и развития инфраструктуры у стран появляются возможности для роста и создания рабочих мест в других отраслях промышленности, однако обычно они следуют путем экстенсивного роста, привлекая все большие объемы факторов производства, а также природных и энергоресурсов. Отрасли промышленности, формирующиеся на этапе достижения среднего уровня дохода, представлены в основном ресурсоемкими видами деятельности с относительно низкими экологическими показателями. Ввиду этого страны, переходящие в группу со средним уровнем дохода, по-прежнему имеют хорошие перспективы для движения по пути быстрого всеохватывающего развития, однако при этом перед ними встают проблемы, связанные с устойчивым развитием.

Вход в группу стран с высоким уровнем дохода на этапе зрелой индустриализации сопровождается структурными и технологическими изменениями в обрабатывающей промышленности. Страны с высоким уровнем дохода наблюдают тенденцию замедления роста в обрабатывающей промышленности, за исключением высокотехнологичных отраслей, а также испытывают сокращение числа рабочих мест. На этом этапе производительность труда является основным фактором роста в отраслях обрабатывающей промышленности, что приводит к увеличению объема производимой продукции при отсутствии значительного роста объема факторов производства - капитала, трудовых ресурсов и материалов. Люди, занятые в обрабатывающей промышленности, могут получать относительно высокие доходы, однако занятость в этой отрасли не растет либо, как зачастую бывает, сокращается.

Таким образом, эта отрасль предлагает мало возможностей для всеохватывающего развития в части занятости, однако является более экологически безопасной.

Несмотря на то, что при росте дохода выше определенного уровня возможности роста занятости в обрабатывающей промышленности сокращаются, высокотехнологичные отрасли способны создать большое количество рабочих мест в сфере услуг, связанных с обрабатывающей промышленностью, с сопоставимым уровнем заработной платы. Этот процесс способен полностью компенсировать сокращение занятости в обрабатывающей промышленности.

Однако существует необходимость принятия компромиссов. С началом индустриализации страны с низким и средним уровнем дохода получают возможности для создания большого количества формальных рабочих мест, так как дешевая рабочая сила обеспечивает им конкурентное преимущество в трудоемких отраслях, таких как производство текстильных изделий и одежды.

Заработная плата в этих отраслях может быть намного ниже, чем в капиталоемких отраслях, следовательно, неравенство в оплате труда в разных отраслях обрабатывающей промышленности может быть высоким, что снижает долю обрабатывающей промышленности в обеспечении равенства в оплате труда, являющегося частью определения степени инклюзивности в показателе ВУПР. Однако для стран, осуществляющих переход от аграрной экономики к современной, важным является создание большого числа формальных рабочих мест, доход от которых выше, чем в отраслях сельского или натурального хозяйства. Важным при этом является быстрый рост трудоемких отраслей промышленности, ориентированных на экспорт.

С точки зрения структурных изменений, в странах с низким уровнем дохода индустриализация может способствовать всеохватывающему и устойчивому росту, который зачастую трудно обеспечить на других этапах развития. Несмотря на то, что трудоемкие отрасли имеют меньшую интенсивность выбросов, чем отрасли тяжелой промышленности, уровень выбросов в экономике в целом может вырасти при переходе стран от аграрной к современной промышленной экономике. Следовательно, для стран с низким уровнем дохода важным является принятие мер по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду.

По мере перехода стран к среднему уровню дохода рост квалификации трудовых ресурсов и накопление капитала зачастую ведут к развитию капиталоемких отраслей промышленности, отраслей переработки первичных ресурсов, таких как металлургическая и химическая промышленность. Уровень инклюзивности с большой вероятностью вырастет в результате продолжающегося расширения трудоемких отраслей, роста занятости в капиталоемких отраслях и постепенного роста заработной платы в обрабатывающей промышленности. Хотя доля оплаты труда в добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности (ДСОП) может оставаться на одном уровне в связи с тем, что объем добавленной стоимости также увеличивается, важным является рост заработной платы с поправкой на равенство и занятости, так как они положительно влияют на показатель инклюзивное™ развития.

Однако по мере возникновения капиталоемких отраслей промышленности по переработке ресурсов устойчивое развитие может оказаться под угрозой, так как эти отрасли имеют тенденцию быть менее экологически эффективными с точки зрения выбросов, чем трудоемкие отрасли, по крайней мере на раннем этапе развития.

По мере дальнейшего развития стран и перехода от среднего к высокому уровню дохода наблюдается тенденция к сокращению доли трудоемких отраслей и увеличению возможностей развития капиталоемких и технологически емких отраслей промышленности. Как правило, эти отрасли имеют хороший показатель отношения объема выработки к объему выбросов, поэтому устойчивость обрабатывающей промышленности в этих странах обычно улучшается. Однако в этих отраслях для производства единицы ДСОП занято намного меньше трудовых ресурсов, чем в трудоемких отраслях. Кроме того, обрабатывающая промышленность в целом более интенсивно использует капитал и технологии, чем трудовые ресурсы. Таким образом, несмотря на рост заработной платы в обрабатывающей промышленности по мере роста показателя ВВП на душу населения, при более высоких уровнях дохода занятость в обрабатывающей промышленности падает.

Ввиду более высокого уровня заработной платы и достижения равенства в оплате труда в разных отраслях обрабатывающей промышленности, ситуация с инклюзивностью в последней ухудшаться не будет, однако вклад обрабатывающей промышленности в инклюзивность экономики в целом безусловно снижается при достижении очень высокого уровня дохода ввиду ограниченной возможности этой отрасли занять трудовые ресурсы страны.

Главной задачей для стран с низким уровнем дохода является поддержание устойчивого процесса индустриализации. Для стран со средним уровнем дохода основная задача - это экологическая устойчивость. А для проходящих процесс деиндустриализации стран с высоким уровнем дохода - непрерывное создание рабочих мест и всеохватывающее промышленное развитие.

Таким образом, технологические изменения и инновации в разной форме на разных этапах развития остаются критически важными для успешной индустриализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >