Метод регрессивного анализа

Метод регрессивного анализа является наиболее простым и достаточно эффективным способом определения ЭП нормативнопараметрическими методами. Сущность его состоит в том, что с применением вероятностно-статистических методов исследования на ЭВМ взаимосвязей между ЭП и технико-экономическими параметрами изделий определяется состав показателей, оказывающих существенное влияние на размер ЭП. Затем выбирается тип уравнения, наилучшим образом моделирующий взаимосвязь ЭП с отобранной группой технико-экономических показателей, и рассчитываются параметры этого уравнения.

Имея такое уравнение, можно определить любой из ЭП на изделия соответствующего параметрического ряда.

Простота описанного метода состоит в том, что для определения многофакторных регрессионных уравнений достаточно лишь выписать данные об ЭП и параметрах изделий, которые, по мнению исследователя, могут влиять на размер ЭП.

Все остальные расчеты могут проводиться на ЭВМ. Исследователю остается лишь анализировать результаты, полученные на том или ином этапе расчета, и, при необходимости, вносить корректировки в расчет.

На ЭВМ в автоматическом режиме могут формироваться параметрические ряды, т.е. может осуществляться группировка введенных на ЭВМ изделий с одинаковым составом параметров и относительно однородными взаимосвязями между ЭП и параметрами изделия. Для каждого из параметрических рядов на ЭВМ в автоматическом режиме могут отбираться показатели, оказывающие наиболее существенное влияние на ЭП. Сочетание при разработке экономико-математических моделей ЭП автоматического отбора показателей с экономическим исследованием отобранных факторов и их уточнением значительно повышает уровень адекватности моделей.

Опыт применения нормативно-параметрических методов в планировании ЭП на изделия показывает, что практическая надежность его применения повышается, если учитывать следующие рекомендации.

  • 1. Выборка, по которой рассчитываются параметры многофакторного регрессионного уравнения, должна быть относительно однородной. Для этого изделия с резко выделяющимися значениями параметров должны быть исключены из выборки.
  • 2. Уровень адекватности многофакторных регрессионных уравнений существенно зависит от типа уравнения. Поэтому на подбор типов уравнений следует обращать самое серьезное внимание.
  • 3. Устойчивость коэффициентов многофакторных регрессионных уравнений тем выше, чем больше объем выборки. Поэтому необходимо стремиться к увеличению объема выборки за счет объединения относительно однородных выборок (типоразмеров).
  • 4. Практическая надежность ЭП, полученных по многофакторному регрессионному уравнению, зависит от количества факторов, включенных в уравнение. При незначительном количестве факторов не обеспечивается желаемый уровень адекватности многофакторного регрессионного уравнения, а при большем числе факторов снижается устойчивость коэффициентов уравнения.
  • 5. Из теории экономической статистики известно, что коэффициенты многофакторных регрессионных уравнений являются случайными величинами. С целью повышения практической надежности расчетов целесообразно для одного и того же ЭП рассчитывать несколько многофакторных регрессионных уравнений, полученных при изменяющихся объемах выборки. По каждому из этих уравнений необходимо определить расчетное значение, а за значение ЭП принять их среднюю величину.

Применение компьютерных технологий для расчета регрессионных уравнений

В связи с широким внедрением в практику компьютеров, имеющих достаточно разносторонние пакеты программ, в частности, пакет Excel, представляются возможности довольно оперативно определять численные значения коэффициентов регрессионных уравнений. Теоретические аспекты этой проблемы изложены в научной работе, а практическая реализация задач хорошо освещены в работах сотрудников НГТУ.

Метод экспертных оценок

Методы экспертных оценок - это комплекс логических и мате- матическо-статистических методов и процедур, направленных на получение от соответствующих специалистов информации, необходимой для принятия того или иного решения, в том числе и по ценам.

Основными задачами, решаемыми с помощью экспертных оценок, являются:

  • - анализ и прогнозирование национальных и мировых рынков;
  • - формирование однородных групп продукции, выборе базисного изделия, изделия конкурента;
  • - выбор из всего набора параметров анализируемого изделия главных свойств и ранжирование их по степени значимости для потребителей;
  • - выбор из всего набора параметров анализируемого изделия таких свойств, которые в большей степени влияют на динамику затрат;
  • - оценка технического уровня и конкурентоспособности продукции и построение с их учетом цен;
  • - определение ориентировочной стоимости инновационных разработок продукции на стадии заявок со стороны заказчиков;
  • - проверка чувствительности цен на изменение тех или иных параметров изделия.

Модификации и методы экспертных оценок весьма разнообразны и достаточно хорошо освещены в специальной литературе, например, [5, 6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >