ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, И РАСХОДОВ НА ОХРАНУ НАСЛЕДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

Со смертью наследодателя к наследникам переходят не только права и обязанности по отношению к наследуемому имуществу, но и обязанность захоронить наследодателя. Расходы, вызванные смертью наследодателя, подлежат возмещению.

Возмещение расходов осуществляется казной и в размерах, которые зависят от статуса умершего. Это может быть федеральная казна, казна субъектов РФ, казна муниципальных образований. Размер возмещения зависит от заслуг умершего перед РФ, какой фигурой он является в государстве, а также причины его смерти и др.

При захоронении умершего гражданина большую долю расходов несет и организация, в которой работал умерший гражданин. Размер оказываемой помощи также будет зависеть от положения, от должности, которые занимал гражданин во время работы в данной организации. Помощь родственникам умершего гражданина также оказывают его друзья, сослуживцы, компаньоны. Несмотря на оказываемую помощь от всех перечисленных лиц, основная масса расходов причитается наследникам. Наследники осуществляют похороны наследодателя за счет средств или имущества, которое было оставлено наследодателем. Случается и так, что наследодатель после себя ничего не оставил, тогда погребение наследодателя осуществляется за счет средств наследников. Все расходы, связанные со смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Законом установлены группы расходов:

  • 1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
  • 2) расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя;
  • 3) расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания.

К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, относятся расходы на оказание медицинской помощи, на приобретение лекарственных препаратов и иные расходы, необходимые для под держания жизнедеятельности наследодателя. Однако необходимо учитывать, от чего умер наследодатель. Если наследодатель болел сахарным диабетом, а умер от рака какого-либо органа, то покупка инсулина или таблеток, необходимых диабетикам, не будет являться расходами, вызванными предсмертной болезнью. Для того чтобы иметь возможность получения компенсации произведенных расходов, необходимо предоставить доказательства того, что данные лекарственные препараты были необходимы для поддержания жизнедеятельности гражданина.

К расходам второй группы предъявляются следующие требования: они должны быть разумными и необходимыми. Уровень разумности и необходимости определяется согласно существующим обычаям местности, в которой проживал умерший гражданин.

Третья группа расходов возмещается за счет оставшегося имущества, после произведения расходов первой и второй группы. Расходы на погашение долгов перед кредиторами производятся после произведения всех вышеперечисленных расходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >