СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Круг субъектов наследственных правоотношений может определяться как при помощи завещания, так и на основании закона. Наследник не должен обладать полной дееспособностью или достичь определенного возраста к моменту открытия наследства. Наследниками могут быть как физические, так и юридические лица. При этом первые не обязательно должны быть гражданами страны, гражданином которой являлся наследодатель. Наследниками могут быть иностранные лица (в данном случае существуют ограничения по наследованию земельных участков определенных категорий, например земель сельскохозяйственного назначения), лица без гражданства, а также юридические лица, российские и международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Необходимо отметить, что наследником может быть только то юридическое лицо, которое существует на момент открытия наследства. Правопреемник юридического лица не является наследником.

Однако закон предусматривает призвание к наследованию по завещанию и в силу закона не только граждан, уже родившихся на момент открытия наследства, но и тех, кто еще не родился. Привлечение неродив- шегося гражданина к наследованию возможно только в том случае, если он был зачат до смерти наследодателя. Несмотря на то что неродившийся ребенок также принимается во внимание при определении наследства, субъектом наследственных правоотношений он становится только после своего рождения с оговоркой, что он рожден живым. В случае рождения ребенка мертвым он не считается призванным к наследству. Если при открытии наследства имеется зачатый ребенок, раздел наследуемого имущества откладывается до его рождения.

В случае наследования всего имущества завещателем Российской Федерации (в данном случае речь идет о так называемом выморочном имуществе) она не вправе отказаться от его принятия, так как при отказе Российской Федерации от принятия наследства имущество приобретает статус бесхозяйного имущества, при этом оно автоматически передается Российской Федерации.

Законом определена категория наследников, которые не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию — недостойные наследники, то есть граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Такое обстоятельство должно быть подтверждено судебным решением. Данная норма применяется лишь только к тем лицам, которые совершили эти деяния с прямым или косвенным умыслом. На лиц, совершивших деяния по неосторожности, данная норма не распространяется. Недостойными наследниками могут быть призваны также лица, имеющие право на обязательную долю, то есть иждивенцы, несовершеннолетние, нетрудоспособные и недееспособные наследники. Не обладают правом на наследование также родители, лишенные родительских прав, если судебным решением до открытия наследства их права не восстановлены. Если наследники не исполняют обязанности по содержанию наследственного имущества, на основании судебного решения они могут быть признаны недостойными наследниками.

В нормах ГК РФ не содержится дефиниции наследодателя, а также наследников. Только в юридической литературе теоретиками разработаны понятия «наследник» и «наследодатель». Многие указывают, что наследник и наследодатель являются субъектами наследственных правоотношений. Однако данное суждение неверно.

Наследодатель не является субъектом наследственных правоотношений просто потому, что его нет уже в живых на момент призвания наследников к наследованию. Несмотря на то что субъектом наследственных правоотношений наследодатель не является, он занимает не последнее место в наследственном праве.

Наследодателем признается лицо, чье имущество (материальные и нематериальные блага) переходят к другому лицу или лицам (наследникам) в порядке наследования как на основании завещания, так и на основании закона.

Что же касается совершения завещания, то законом предусмотрено ограничение. Так как завещание является односторонней сделкой, к лицам, совершающим завещание, предъявляются требования: физическое лицо, достигшее возраста совершеннолетия (18 лет, за исключением эмансипированных лиц), обладающее полной дееспособностью. Наследодатель должен обладать полной дееспособностью на момент совершения завещания, в противном случае оно будет признано недействительным и не будет иметь какой-либо юридической силы. Если наследодатель признан судом недееспособным в силу своей болезни, но на момент совершения завещания наблюдалось просветление сознания, то независимо от его состояния завещание будет признано недействительным. Завещание может быть составлено лицом, в последующем признанным недееспособным. Данное завещание будет иметь юридическую силу, если наследниками не будет доказано, что, совершая указанное завещание, наследодатель уже находился в помутненном состоянии.

Ограниченным в дееспособности наследодателям также не разрешается составление завещания. Совершение завещания опекуном ограниченного в дееспособности или полностью недееспособного наследодателя законом не допускается. Если наследодатель признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, завещание не может быть составлено, следовательно, наследование может осуществляться только по закону.

Наследодателем может быть не только гражданин конкретной страны, например РФ, но и лицо без гражданства (апатрид), лицо с двойным гражданством (бипатрид), иностранный гражданин, имеющий определенное место жительства, а также и не имеющий определенного места жительства. Местом жительства лица признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >