УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Процессуальные основы проверки сообщения о преступлении экономической направленности

Сведения о преступлениях в сфере экономической деятельности поступают из различных источников. Но необходимость в проверке, независимо от их характера возникает постоянно, когда без получения дополнительных данных нельзя правильно принять решение о возбуждении уголовного дела.

Главный источник информации органов предварительного расследования связан со сферой деятельности оперативно-розыскных и контролирующих органов. Это, прежде всего, диктуется особенностями экономических преступлений: они совершаются в большинстве случаев в процессе профессиональной деятельности, которая связана с исполнением служебных задач, знаний особенностей отрасли и производства, с активным использованием различных правовых механизмов и средств. Так, большая доля экономических преступлений совершается под видом внешнеторговых сделок, банковских и хозяйственных операций, и иных форм регулирования имущественных отношений в обществе. В таких случаях преступный умысел, признаки состава преступления установить сложно, так как внешне такое экономическое преступление практически не отличается от обычной сделки. К тому же, в большинстве случаев это преступления без потерпевших, без явных последствий.

Поэтому в отличие от большинства деяний, для этих преступлений характерен ограниченный круг источников информации. Первыми, как правило, обнаруживают преступление оперативно-розыскные или контролирующие органы (налоговые инспекции, КРУ, органы валютного контроля и т.д.), а так же арбитражные управляющие. Последние, как и правоохранительные структуры, выявляют и пресекают правонарушения в различных сферах деятельности, включая и сферу экономики.

Проверка сигналов, поступивших от контролирующих органов, имеет своей особенностью то, что внимание проверяющего обращается на изучении поступивших материалов. Например, акты ревизий, документальных и иных проверок, специальных расследований, заключения аудиторов и т.д.

Обычно, в материалах содержатся сведения, которые указывают на возможное совершение преступления, например, такой материал может указывать на противоправный характер сделки, ее фиктивности, о подлоге в бухгалтерских или иных учетных документах, о причиненном ущербе и иных признаках, который характерен для объективной стороны экономического преступления. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы обоснованно вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Ведь по признакам объективной стороны иногда не всегда можно понять будет ли это гражданско-правовой деликт и экономическое преступление.

Таким образом, если в полученном первоначальном материале недостаточно объективных сведений для принятия решения о возбуждении уголовного дела, то следует продолжить проведение проверки путем собирания дополнительных материалов.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела закреплены в статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так поводом к возбуждению дела о преступлениях в сфере экономической деятельности могут служить заявления граждан, рапорт об обнаружении признаков преступления, явка с повинной, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации, а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Процессуальный порядок рассмотрения сообщения о преступлении закреплен в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ). Следователь (дознаватель, орган дознания) в течение трех суток с момента регистрации сообщения о преступлении экономической направленности обязаны проверить его и принять по нему решение. Как было обозначено ранее, преступления экономической направленности отличаются от иных преступлений особой сложностью и проблематичностью, в связи чем практически невозможно произвести полноценную проверку поступившего сообщения в трехдневный срок. Законодатель предусмотрел, в соответствии с частью третьей статьи 144 УПК РФ, возможность продления в строго установленном порядке срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток (руководителем следственного органа либо начальником органа дознания) и 30 суток (руководителем следственного органа либо прокурором).

Способы проверки поступившего сообщения разнообразны и закреплены в части первой статьи 144 УПК РФ. Так, возможно производство следственных действий таких как: осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование. Кроме того должностные лица имеют право получать образцы для сравнительного исследования и назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта. Помимо этого, на стадии доследственной проверки, проводящее ее лицо вправе получать объяснения, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

В ходе предварительной проверки сообщений о преступлениях экономической направленности большое значение придается опросу ревизоров и иных лиц, которые обнаружили преступление. Иногда получается так, что указанные лица не располагают достаточными основаниями для того, чтобы в акте проверки или ином официальном документе высказать свое точку зрения по поводу выявленных фактов, с которыми им пришлось столкнуться, во время проведении ревизии или иной проверки. Во время проведения опроса эти лица, будучи свободны в своих суждениях, могут детально поведать об этом и обо всем том, что им стало известно в ходе проверки. Например, они могут рассказать о таких фактах как: попытка дать проверяющему взятку или попытка уничтожить какой-либо документ, имеющий значение для предварительного расследования, о создании серьезных преград в работе ревизоров, об оказании на них давления и т.д.

Отдельное внимание, при проверке сообщения о преступлении экономической направленности, уделяется предоставленным копиям: учредительных документов (свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, Устав организации и др.) и кадровым документам (приказ о приеме на работу, должностная инструкция, договор о материальной ответственности и др.). Формально пакет данных документов не содержит в себе факт преступного деяния, но в тоже время имеет существенное значение. Так, например, следователь (дознаватель) именно при помощи данных документов может установить следующее: факт существования самой организации, какую финансово-хозяйственную деятельность осуществляет, с какого времени, кто является руководителем организации, а также то, что лицо совершившее преступление действительно работало в организации, с какого времени, что входило в его должностные обязанности, являлось материально ответственным лицо и так далее.

По результатам рассмотрения сообщения о преступление следователь (дознаватель), руководитель следственного органа либо орган дознания принимают одно из решений, закрепленных в статье 145 УПК РФ: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.

Из выше изложенного следует, что основной целью проведения предварительной проверки сообщения о преступлении экономической направленности является установление совершения факта уголовно-наказуемого деяния и отграничение его от гражданско-правового деликта, разрешаемого в гражданско-правовом порядке. Процессуальный порядок проверки сообщения о преступлении закреплен в главах 19 и 20 УПК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >