ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие, субъекты и источники трудового права России. Коллективный договор

Понятие трудового права. Думается, что практически каждому понятно, что трудовое право регулирует отношения, связанные с трудовой деятельностью. Однако следует отметить, что трудовое право — отрасль достаточно молодая по историческим меркам, а отношения, связанные с трудовой деятельностью, регулировались правом задолго до появления такой отрасли права, как трудовое право. Известно, что ныне действующее гражданское законодательство, т.е. законодательство, в основном регулирующее отношения гражданского оборота, является прообразом Римского частного права, созданного во времена Римской Империи. Отношения, связанные с трудовой деятельностью, существовали и регулировались правом и в то время, регулировались гражданским законодательством стран Европы и продолжают регулироваться этой отраслью права и по настоящее время. Но в связи с промышленной революцией XVIII-XIX в. возникла потребность в создании новой отрасли права. Крупное машинное производство предполагает необходимость координации деятельности большого количества работников, а гражданское право не имело подобного инструментария, ведь отношения гражданского оборота предполагают, что исполнитель выполняет условия договора, а заказчик принимает результат (в том числе и выполненные работы) и оплачивает его, не вмешиваясь в оперативную деятельность исполнителя. И это — первая причина появления такой отрасли права, как трудовое право. Вторая причина заключается в следующем: большая концентрация работников предполагает рост организованности работников, создание профсоюзных организаций, борьбы за свои трудовые права, и как следствие — принятие норм, регулирующих взаимоотношения профсоюзов и работодателей, норм, рожденных в результате противоборства классов. Первые законы, регламентирующие трудовые отношения, появились в начале XIX в. В Англии в 1802 и 1819 гг. были приняты парламентские акты, запретившие труд детей моложе 9 лет, ночную работу в хлопчатобумажной промышленности подростков до 16 лет и ограничившие их рабочее время 12 ч в сутки. Во Франции в 1841 г. был принят закон о детском труде на фабриках. Закон установил 8-летний минимальный возраст приема на работу и запретил использование детского труда на ночных или опасных работах. Это были первые акты трудового законодательства, означавшие вмешательство государства в свободное регулирование трудовых отношений с позиции охраны труда. В России к первым актам о труде относятся законы 1882 и 1885 гг. о труде малолетних и женщин на текстильных предприятиях и закон 1886 г. о деятельности фабричной инспекции труда. Все это были акты, устанавливающие определенные гарантии работникам. С самого начала своего возникновения трудовое право было, в определенной степени, правом социальной защиты работников, каковым остается до наших дней.

Таким образом, мы выяснили, что две отрасли права — трудовое и гражданское — являются родственными отраслями права. И в настоящее время существуют договоры подряда (выполнение определенных работ по заказу), которые очень схожи с трудовыми договорами (особенно срочными). Сходство трудовых и гражданско-правовых отношений заключается в следующем.

  • 1. Прежде всего, и гражданско-правовые, и трудовые отношения могут быть связаны с трудом.
  • 2. Они возникают в результате заключения договора.
  • 3. Они носят возмездный характер.

На практике огромное значение имеет знание критериев разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений. В случае возникновения судебного спора необходимо точно знать, какое законодательство применять — трудовое или гражданское. Навыки такого разграничения важны и для работников экономических служб предприятий, ведь у трудовых и гражданско-правовых договоров может быть различный правовой режим с точки зрения налогообложения, иных денежных выплат. В учебной литературе называется много критериев отличия трудового договора от договора подряда, но их условно можно разделить на две группы: базовые (фундаментальные) критерии и производные от базовых. Например, к производным от базовых можно отнести такой критерий, как включение или не включение исполнителя работ в штатное расписание организации. Этот критерий не базовый, потому что вначале мы по базовым критериям определяем: трудовые ли это отношения или гражданско-правовые, а после этого организация решает вопрос о включении или невключении лица в штатное расписание. Производные от базовых критерии могут использоваться в процессе судебного доказывания (в случае спора о типе правоотношения, когда речь идет о предоставлении или непредоставлении определенной льготы, предусмотренной трудовым и не предусмотренной гражданским законодательством, такой например, как компенсация за неиспользованный отпуск) лишь как косвенные доказательства. К базовым же критериям можно отнести следующие.

  • 1. Предметом регулирования в гражданско-правовых отношениях является результат труда, а предметом регулирования трудовых отношений является процесс труда.
  • 2. Трудовые отношения протекают в условиях подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, а гражданско-правовые отношения предполагают равенство сторон.

По своей природе довольно близко к трудовому праву административное. Административное право регулирует отношения в сфере государственного управления. Сама природа управления в сфере государственного администрирования и в сфере труда различна: государственное управление жестче, в сфере труда управляющий и управляемый связаны договорными отношениями, работники в установленных пределах участвуют в управлении производством. Поэтому управленческие отношения в процессе труда выходят за пределы административного права и регулируются правом трудовым. За нарушение трудовой дисциплины работники несут перед работодателем дисциплинарную, а не административную ответственность. Вместе с тем ряд отношений, регулируемых административным правом, по своей природе близок к трудовым. Речь идет о служебной деятельности аттестованных работников МВД, аттестованного состава других военизированных подразделений. В сферу действия административного права принято включать учащихся и студентов, некоторые категории государственных служащих. Разграничение сфер действия трудового и административного права происходит по субъектам. Практически все те, кто подпадает в сферу действия административного права, перечислены выше.

Субъекты трудового права. В юридической науке под субъектами права понимаются такие участники общественных отношений, которые признаются обладателями субъективных прав и обязанностей. Субъекты трудового права — это участники отношений, регулируемых трудовым правом. Основными субъектами в трудовом праве являются: работники, работодатели, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников.

Работник — одна из сторон трудового правоотношения. Работник — это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем. По общему правилу трудоустройство допускается с 16 лет (возрастной критерий). В исключительных случаях допускается прием учащихся на работу в свободное от учебы время по достижении 14 лет в порядке, установленном ст. 63 Трудового кодекса РФ. Помимо возрастного критерия, имеется и волевой критерий, т.е. состояние волевой способности к труду. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные в судебном порядке недееспособными (т.е. не способными самостоятельно осуществлять свои права и обязанности полностью).

Наряду с возможностью трудоустройства (в теории трудового права — трудовая правосубъектность), важнейшей правовой категорией, характеризующей работников как субъектов трудового права, являются их права и обязанности. Основные из них (право на денежное вознаграждение за труд, право на отдых и др.) зафиксированы в ст. 21 Трудового кодекса. Определенные сложности вызывает регулирование труда лиц, совместно занимающихся предпринимательством, и иных лиц, включенных в отношения собственности организации, где они работают.

В соответствии со ст. 69-81 ГК РФ отношения, возникающие на основе договора о членстве в полном товариществе, регулируются гражданским законодательством. Это же относится к полным товарищам в товариществах на вере. К лицам, работающим в организации и являющихся их собственниками, трудовое право применяется с учетом положений гражданского законодательства. Например, работающие на основе трудового договора собственники (учредители хозяйственных обществ) подпадают под сферу действия трудового законодательства. Вместе с тем из общего регулирования трудовых отношений в хозяйственных обществах законодательство выделяет единоличный исполнительный орган общества (директора) и членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и т.п.). На них распространяется действие законодательства о труде в части, не противоречащей положениям специальных законов гражданского законодательства (ст. 11 ТК РФ).

Вторым основным субъектом трудовых правоотношений является работодатель, который предоставляет работу, организует труд и руководит им. Работодатель — это собственник имущества, либо уполномоченное им юридическое лицо, физическое лицо (индивидуальный предприниматель), заключившее трудовой договор (контракт) с работником. Будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определенными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника по типичной схеме: правам одной стороны корреспондируют (соответствуют) обязанности другой стороны и наоборот. В качестве работодателя могут выступать юридические лица различных организационно-правовых форм, а также отдельные граждане. При этом работодатели — физические лица делятся на две категории: индивидуальные предприниматели и иные приравненные к ним по статусу как работодатели лица (адвокаты, нотариусы и др.), и вторая категория — лица, нанимающие работников для ведения личного хозяйства. Первая категория работодателей физических лиц оформляет и ведет на работников трудовые книжки, вторая — нет.

Профсоюзные организации занимаются защитой прав работников, являясь их представителями. Права профсоюзных организаций зафиксированы в Трудовом кодексе и в специальном законе о профсоюзах.

Источники трудового права. Основными источниками трудового права (т.е. нормативными актами, где содержатся нормы трудового права) являются следующие.

Конституция РФ. Это нормативный акт наивысшей юридической силы. В Конституции сосредоточены основные права и обязанности граждан в сфере труда. Это, например, право на объединение в профсоюзные организации, право на безопасные условия труда, право на отдых и др. Кроме того, в Конституции РФ закреплен принцип совместного ведения РФ и субъектов РФ. Это означает, что определенная часть вопросов в этой сфере регулируется только федеральным законодательством, но по некоторым вопросам могут приниматься и нормативные акты субъектов федерации. При этом в трудовом праве существует правило, что нижестоящий нормативный акт по правовой иерархии не может ухудшать положение работника, а может его только улучшить.

Основным законом в сфере труда является Трудовой кодекс РФ. В случае противоречия между Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами того же уровня действует Трудовой кодекс РФ. Указы президента РФ и постановления Правительства РФ помогают оперативно решать вопросы регулирования в сфере правоотношений и детализируют федеральные законы. Большое значение для регулирования отношений в сфере труда имеют локальные нормативные акты, которые принимаются в организации. Например, это коллективный договор.

Коллективный договор. Назначение коллективного договора заключается в возможности устранений противоречий между работодателем и работниками наиболее безболезненными для них способами. В экономических отношениях между работниками и работодателями можно выделить два противоположно направленных вектора их развития. Первый вектор условно можно назвать антагонистическим. Интересы сторон прямо противоположны. Работодатели в идеале хотели бы, чтобы работники работали как можно больше и получали как можно меньше, для увеличения собственной прибыли. Работники хотели бы прямо противоположного. О противоречиях между трудом и капиталом написано огромное количество литературы, и можно констатировать, что если бы в каких-то вопросах интересы работников и работодателей не совпадали, им вообще не о чем договариваться, и разрешение противоречий между работниками и работодателями может осуществляться только методом силового воздействия друг на друга. Однако существует и другой вектор развития экономических отношений между работниками и работодателями — сближающий интересы сторон. Работодатель понимает, что если он будет платить слишком низкую заработную плату, то не сможет нанимать квалифицированную рабочую силу, и его предприятие не выдержит конкуренции. Работники понимают, что если работодатель не будет иметь достаточно прибыли, направляя ее только на зарплату работникам, то он не сможет модернизировать предприятие, обеспечить его функционирование, и предприятие обанкротится, а работники потеряют свои рабочие места.

Для цивилизованного разрешения противоречий между работодателем и всем трудовым коллективом организации существует институт коллективного договора. (Между отдельным работником и работодателем заключается трудовой договор.) Коллективный договор заключается на срок до трех лет и может продлеваться сторонами на тот же срок неограниченное количество раз. Договор заключается с представителями работников, обычно это профсоюзная организация, с одной стороны и руководителем организации с другой стороны. Содержание коллективного договора может быть самым разнообразным, стороны могут вносить в коллективный договор любые условия, которые сочтут необходимыми. Законодатель рекомендует (ст. 4 ТК РФ) отражать в коллективном договоре следующие вопросы: системы оплаты труда, порядок премирования работников, условия занятости, охрана труда в организации, санитарно-гигиеническое обслуживание работников, организация досуга и др. В содержании коллективного договора следует учитывать то обстоятельство, что оно не может ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, т.е. речь может идти лишь об улучшении этого положения (более высокая оплата труда, меньшая продолжительность рабочего времени, более строгие требования по охране труда и др.). Целесообразность для работодателя заключается в повышении привлекательности труда в его организации, привлечении более квалифицированных кадров, включении трудового коллектива в партнерские отношения при функционировании организации. Трудовой коллектив может брать на себя встречные обязательства при условии выполнения работодателем взятых на себя обязательств. Например, добиться снижения уровня нарушений трудовой дисциплины, повысить производительность труда, не участвовать в забастовках и др. При заключении коллективного договора значительна роль экономических служб организации. Они должны сделать экономический прогноз с точки зрения соотнесения затрат собственника на выполнение его обязательств по коллективному договору с возможной стратегической выгодой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >