Производство, передача и распределение электрической энергии

Электрическая энергия является универсальным видом энергии, который необходим для обеспечения технологических процессов любого производства. Особенностью электрической энергии является ее относительная легкость при передаче на большие расстояния.

Электроэнергетика — это отрасль экономики, включающая комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства, передачи, оперативно-диспетчерского управления, сбыта и потребления электрической энергии.

В отличие от большинства других отраслей электроэнергетика является гетерогенной отраслью, объединяющей в своем составе компании, занимающиеся различными видами деятельности:

  • • генерацией электроэнергии;
  • • передачей и распределением электроэнергии;
  • • сбытом электроэнергии.

Наличие принципиальных различий в принципах функционирования и структуре издержек данных компаний привело к формированию в электроэнергетике двух секторов: конкурентного, включающего в себя генерирующие и энергосбытовые компании, и естественно-монопольного, действующего под государственным контролем и включающего в себя компании, обеспечивающие функционирование технологической и коммерческой инфраструктуры отрасли (рис. 2.1).

Структура электроэнергетики

Рис. 2.1. Структура электроэнергетики

Технологическая инфраструктура электроэнергетики представлена электросетевым комплексом, обеспечивающим транспортировку электроэнергии от источников и ее распределение между потребителями.

Организациями технологической инфраструктуры являются:

  • 1) ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»), управляющая магистральными сетями единой национальной электрической сети (ЕНЭС);
  • 2) межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), управляющие распределительными электрическими сетями;
  • 3) АО «Системный оператор единой энергетический системы» (АО «СО ЕЭС»), осуществляющий централизованное оперативно-диспетчерское управление в ЕЭС.

С целью обеспечения единой политики управления электросетевым комплексом в соответствии указом Президента РФ от 22.11.2012 № 1567 была образована холдинговая компания «Российские сети» (ПАО «Россети»), в управление которой переданы пакеты акций МРСК и ПАО «ФСК ЕЭС».

В коммерческую инфраструктуру электроэнергетики входят компании, обеспечивающие финансовые расчеты между субъектами оптового рынка электроэнергии: АО «Администратор торговой системы» и его дочерняя организация АО «Центр финансовых расчетов».

Организация и контроль функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии возложены на ассоциацию «Некоммерческое партнерство „Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью"» (НП «Совет рынка»). Ассоциация включает в себя продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участников обращения электрической энергии на оптовом рынке, организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка, а также иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики.

Приоритетными направлениями деятельности НП «Совет рынка» являются:

  • • организация функционирования оптового и розничного рынка мощности;
  • • контроль над участниками рынков электроэнергии и мощности, коммерческой и технологической инфраструктуры, урегулирование споров между участниками оптового рынка;
  • • аналитическая поддержка в целях более эффективного принятия решений участниками оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, органами государственного управления.

Деятельность инфраструктурных организаций, в том числе условия взаимодействия с контрагентами и ценообразование, подлежат государственному регулированию.

Гэнерирующие компании производят и реализуют электроэнергию на оптовом или розничных рынках крупным конечным потребителям — участникам оптового рынка либо сбытовым организациям. Среди них выделяются две государственные компании, управляющие объектами стратегического назначения: ПАО «Русгидро», управляющая крупными гидроэлектростанциями на территории страны, и АО «Росатом», управляющая атомными электростанциями. Прочие электростанции управляются частными компаниями, работающими в условиях конкуренции.

Сбыт электроэнергии осуществляется сбытовыми подразделениями энергокомпаний или самостоятельными энергосбытовыми компаниями. Сбытовые организации приобретают электроэнергию на оптовом или розничных рынках и продают ее конечным потребителям.

Спрос потребителей на электроэнергию в краткосрочном периоде удовлетворяется действующими электростанциями при соблюдении нормативных показателей качества энергии и выполнении требований по надежности энергоснабжения.

В долгосрочном периоде возрастающий спрос удовлетворяется за счет реализации программ повышения энергоэффекгивности и энергосбережения, а также путем строительства новых и модернизации действующих электростанций. При этом по сравнению с созданием одного киловатта новой мощности затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий и технологий оказываются в три — пять раз ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >