ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН (1992—1997)

Война началась в связи с развалом СССР, осложнением внутриполитической обстановки в Таджикистане и усилением борьбы между региональными кланами, продолжающейся гражданской войной в Афганистане.

После 1991 г. на международной арене появились шесть среднеазиатских государств, избиравших свой внешнеполитический курс. В их числе Таджикистан, в котором под знаменем ислама на политическую арену вышли силы, отрицавшие диалог и компромисс. Исламисты стали инициаторами кровавых столкновений в 1992 г. в стране, тем самым существенно дискредитировали фундаменталистское движение (события в Курган-Тюбе и т.д.). Существенную поддержку таджикским боевикам оказали афганские моджахеды.

По просьбе Таджикистана в соответствии с подписанным в Москве российско-таджикским Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 25 мая 1993 г. российские войска (201-я мотострелковая дивизия) находятся на территории суверенного государства. Россия и Таджикистан — участники Договора о коллективной безопасности, который предусматривает оказание взаимной помощи, включая военную, любому из государств-участников в случае агрессии против него.

В соответствии с достигнутыми соглашениями на таджикско-афганской границе находились пограничные подразделения Таджикистана, России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, обеспечивающие охрану рубежей Содружества Независимых Государств.

На протяжении 1992—1993 гг. обстановка на таджикско-афганской границе была конфликтной. Так, уже в 1993 г. российским пограничникам неоднократно приходилось вступать в бой с нарушителями границы. 9 апреля после дерзкого прорыва границы произошел бой у заставы Ийокчи-Пун Московского погранотряда (боевиков — 100 чел., пограничников — около 30), в ходе которого подорвался на мине танк лейтенанта В. Оловаренко (посмертно удостоенного звания Героя России).

В конце июня — начале июля 1993 г. с территории Афганистана прорвались исламские боевики и афганские моджахеды (150—400 чел.) в районе кишлака Вари (11-я погранзастава) и захватили опорный пункт в 13 км от границы. Переправлено большое количество оружия и боеприпасов в Таджикистан. В течение июля нарушители были уничтожены.

Резко обострилась ситуация на границе в июле, когда после систематических нападений на российские части и подразделения произошел крупный бой на 12-й погранзаставе 117-го пограничного отряда Пограничных войск РФ. После минометного обстрела одновременно афганские моджахеды с территории Афганистана, а боевики таджикской оппозиции со стороны Таджикистана (всего 200 чел.) блокировали заставу. Подступы к ней были заминированы. Одиннадцать часов сражалась погранзастава (48 чел.). В ее район были срочно направлены все оперативные резервы Московского погранотряда. Одновременно на помощь спешили сотрудники МВД и Комитета национальной безопасности Таджикистана, подразделения 201-й мотострелковой дивизии, которые, в свою очередь, вынуждены были пробиваться с боем, поскольку противник выдвинул против них заслоны.

В ходе боевых действий погибло 22 пограничника, в том числе и начальник заставы 23-летний старший лейтенант М. Майборода. Погиб экипаж БМП 149-го мотострелкового полка 201 -й мотострелковой дивизии (3 чел.), 23 пограничника вышли из окружения (11 из них ранены). Шести пограничникам (из них четырем посмертно) присвоено звание Героя России.

Вооруженные инциденты и провокации продолжались и после этой кровавой драмы. 21 июля в районе 10-й погранзаставы ранено два пограничника. 10 августа вооруженная афганская группа Абдул Кады- ра захватила четырех русских пограничников и казахского военнослужащего (освобождены 30 августа).

В 1994—1995 гг. на границе сохранялась тенденция к дальнейшему обострению обстановки. Пограничникам по-прежнему приходилось не только охранять государственную границу, но и оборонять ряд ее участков.

За данное время определились силы, которые им противостояли. Прежде всего, это вооруженные группы боевиков, численность которых составляла до 50, а иногда до 100—150 чел. Имелись также мелкие группы, которые с боями пытались переправиться с территории Афганистана через границу в Таджикистан. И наконец, отдельные банды стремились перейти через границу с грузом наркотиков, вооружения, боеприпасов. Все это сопровождалось огневой поддержкой как с афганской стороны, так зачастую и со стороны Таджикистана.

Напряженным выдался и 1996 г. За этот год было предотвращено 86 попыток прорыва нарушителей границы. Пограничные наряды и посты 29 раз были вынуждены вступать в боевые столкновения с ними. 151 раз пограничные посты и заставы подвергались обстрелам с территории Афганистана и Таджикистана. На линии границы погибли 7 чел., 16 военнослужащих были ранены. Указами президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, сопряженного с риском для жизни, а также при выполнении специального задания пяти российским пограничникам было присвоено звание Герой России, двум — В. Стовбе и И. Будаю — посмертно. Орденами и медалями награждены 219 военнослужащих.

За пять месяцев 1997 г. на таджикско-афганском участке границы СНГ пограничниками предотвращена 51 попытка прорыва границы. Погибли 8 пограничников, 3 получили ранения. Высоких наград Родины были удостоены 126 наших воинов.

В июне 1997 г. в Москве между основными участниками конфликта подписано общее соглашение об установлении мира и национального согласия, положившее конец вооруженному противостоянию.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. ВЭ.Т. 8.С.5.
  • 2. Кожевников А.В. Российские пограничники не ввязываются в межтаджикский конфликт // Независимое военное обозрение. 1997. №32.
  • 3. Тарасенко П.П. Линия противостояния — граница сотрудничества // Независимое военное обозрение. 1997. № 23.
  • 4. Яременко В. Фундаменталисты рвутся к власти? // Армия. 1993. № 17.

С. 54.

5. Красная звезда. 1993.11 апр., 26 мая, 1—2, 6—7, 13, 15,17,21,29 июля, 1 сент., 24 дек.; 1994. 19янв.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >