РОССИЯ В ВОЙНАХ И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI ВВ.

ОКАЗАНИЕ ВОЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КИТАЮ (1946—1950)

Разносторонняя военная помощь Китаю в первые послевоенные годы. Осуществлялась СССР в ходе разгрома японских милитаристов в 1945 г. и в последующий период.

К окончанию Второй мировой войны в Китае фактически сложилось два государственных образования: одно — контролируемое гоминьдановским правительством (поддерживалось США), другое — возглавляемое коммунистической партией (штаб в г. Яньань, которому оказывалась всемерная помощь со стороны СССР). В каждом из них имелось собственное законодательство, вооруженные силы и органы безопасности.

Первым крупным шагом стала передача СССР китайской стороне всего трофейного вооружения и боевой техники бывшей Квантунской армии. Только от Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов ею было получено 3,7 тыс. орудий, минометов и гранатометов, 600

танков, 860 самолетов, около 12 тыс. пулеметов, свыше 2 тыс. автомашин, 679 складов. Позднее китайской стороне была передана и часть советского вооружения.

Военная помощь в 1945—1948 гг.

  • 1. Препятствие советским командованием в высадке гоминьда- новским правительством своих войск в Маньчжурии (доставленных в этот регион американской авиацией и флотом), содействие в создании здесь мощной стратегической базы китайских революционных сил. С помощью советских инструкторов и советников была создана, обучена и подготовлена к ведению боевых действий Объединенная Демократическая Армия Северо-Востока со всеми основными родами войск.
  • 2. Основные направления помощи после вывода советских частей и соединений с территории Китая: участие в организации и обучении воинских подразделений КПК, разминирование территории, решение многочисленных вопросов материально-технического обеспечения, налаживание работы по восстановлению и вводу народнохозяйственных объектов и др.
  • 3. Активное участие советских специалистов в создании и подготовке железнодорожных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в формировании 4 железнодорожных бригад общей численностью 30 тыс. чел.
  • 4. Советская помощь (для обеспечения боевых действий НОАК) в организации регулярного сообщения между Хабаровском, Благовещенском, Комсомольском-на-Амуре и китайскими портами на реке Сунгари. Бесперебойное снабжение советскими внешнеторговыми организациями тыловых районов (во время стратегического наступления НОАК в 1947—1948 гг.) всеми необходимыми материалами — горючим, одеждой, обувью, медикаментами и др.

Военная помощь в 1949-1950 гг.

1. Решение Совета Министров СССР о направлении военных специалистов в Китай (19 сентября 1949 г., подбор специалистов проводился заранее, главный военный советник — генерал-лейтенант П.М. Ко- тов-Легоньков со своим аппаратом). К началу октября были подобраны специалисты для создания шести летно-технических школ: четырех — для истребительной авиации и двух — для бомбардировочной (в каждой школе работало до 120 советских специалистов). К концу декабря 1949 г. с НОАК сотрудничали 1012 военных специалистов из СССР.

  • 2. Обучение группой советских военных специалистов (в две очереди) на базе Мукденского (Шэньянского) зенитно-артиллерийского училища 1386 командиров и более 15 тыс. рядовых и сержантов для НОАК (1 ноября 1949 г. — 5 февраля 1950 г.). Это позволило в общей сложности сформировать 10 зенитно-артиллерийских полков, 10 дивизионов среднекалиберной зенитной артиллерии, 20 дивизионов малокалиберной зенитной артиллерии, 20 пулеметных рот.
  • 3. Подписание договора между СССР и КНР, в соответствии с которым СССР брал на себя обязательство оказать помощь Китаю всеми имеющимися у него средствами, включая военные (14 февраля 1950 г.). В тот же день постановлением Совета Министров СССР для организации ПВО г. Шанхая была создана группа советских войск противовоздушной обороны. Таким образом, после окончания Великой Отечественной войны советские войска впервые приняли участие в боевых действиях за рубежом именно в Китае, отражая в феврале — октябре 1950 г. налеты гоминьдановской авиации на китайские города (Шанхай, Нанкин, Сюйчжоу, Нинбо).
  • 4. Назначение командующим группой советских войск ПВО в Шанхае известного военачальника генерал-лейтенанта П.Ф. Батицкого (в будущем Маршал Советского Союза). В боевой состав группы вошли: оперативная группа (управление группы войск, управления 106-й истребительной авиационной и 52-й зенитно-артиллерийской дивизией); 29-й истребительный (на самолетах Миг-15), 351-й истребительный (на самолетах Ла-11), 829-й смешанный (Ту-2 и Ил-10) авиаполки, 1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк; 64-й отдельный радиотехнический батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи; 278-й, 286-й и 300-й отдельные автотехнические батальоны; 240-я отдельная радиотехническая станция; 278-я автомобильная кислородно-добывающая станция; 45-я отдельная рота связи и транспортная авиагруппа (на самолетах Ли-2).

Всего на вооружении советской группы войск находилось 118 самолетов, 73 прожекторных и 13 радиотехнических станций и пр.

5. Первые воздушные бои. Потеря противником двух самолетов (В-25, В-26) в районе Нанкина (13—14 марта 1950 г.), после чего воздушная активность врага заметно снизилась. Всего советские авиачасти произвели 238 самолетовылетов на прикрытие аэродромов и объектов Шанхая и на перехват самолетов противника, 4676 самолетовылетов на учебно-боевую подготовку, 193 — на обеспечение полетов транспортной авиации. В шести воздушных боях советские летчики сбили шесть самолетов противника (при этом своих потерь не имели). Один самолет гоминьдана сбили китайские зенитно-артиллерийские части.

В результате налеты на Шанхай и его пригороды прекратились. Основные усилия ВВС противника были перенацелены на борьбу с наземными войсками НОАК. Они систематически вели разведку вдоль побережья, штурмовали автоколонны и скопления кораблей (но это не нанесло существенного ущерба китайской армии).

  • 6. Обучение и боевая подготовка личного состава китайской армии советскими специалистами (под руководством офицеров 52-й зенитной артиллерийской дивизии).
  • 7. Переучивание и обучение частями группы личного состава частей ПВО НОАК (с 1 августа 1950 г.).
  • 8. Создание смешанной советско-китайской комиссии (13—17 октября), которая произвела отбор переученного китайского личного состава, а также передачу и прием техники и материальных средств.
  • 9. Передача всей системы ПВО Шанхая командованию НОАК (19 октября). Частичное возвращение советских воинских частей на Родину, передислоцирование в Северо-Восточный Китай на формирование 64-го истребительского авиакорпуса, который прикрывал боевые действия «китайских добровольцев» в Северной Корее.
  • 10. Одновременное (с боевой деятельностью советской группы в Шанхае) развертывание в различных районах КНР под руководством советских военных специалистов и советников широкомасштабной работы по техническому перевооружению существующих и формированию новых соединений и частей НОАК и обучению ее личного состава. Эта работа активизировалась в конце июня 1950 г. — с началом войны в Корее.

Общее количество советских военнослужащих, погибших на китайской территории и умерших от болезней — 936 человек. Места их захоронений: вблизи городов и поселков Северо-Восточного Китая, на кладбищах Люйшуня (Порт-Артура), Даляна (Дальнего) и др.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. ВЭ. Т. 5. С. 375-377.
  • 2. Россия (СССР) в войнах второй половины XX века. М., 2002. С. 17—83.
  • 3. Грант Н. Конфликты XX века / пер. с английского. М., 1995. С. 272—282.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >