«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Принятое в исторической мемуарной и публицистической литературе название трагических событий воскресенья 9 января 1905 г. в Петербурге. В этот день войска расстреляли мирное шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу с намерением подать Николаю II петицию о своих нуждах.

Событиям «Кровавого воскресенья» предшествовала забастовка. Поводом к ней послужило увольнение в середине декабря 1904 г. 4 рабочих Путиловского завода (членов организации «Собрание русских фабрично- заводских рабочих Санкт-Петербурга», созданной Г.А. Гапоном).

Основные события

  • 1. Решение совещания рабочих — членов «Собрания...» «заявить через градоначальника нашему правительству, что отношение труда и капитала в России ненормально», потребовать возвращения уволенных и недопущения впредь подобного произвола. В случае, если требования рабочих не будут удовлетворены, «Собрание...» слагало с себя ответственность за сохранение порядка в рабочих районах столицы. Администрация Путиловского завода отказалась удовлетворить эти требования.
  • 2. Начало стачки на заводе (13 тыс. участников) 3 января 1905 г. Требования забастовщиков: возвращение уволенных, введение 8-ча- сового рабочего дня, отмена сверхурочных работ. Поддержка путилов- цев рабочими Обуховского, Невского судостроительного, Патронного и других крупных заводов, где также имелись отделы гапоновского «Собрания...».
  • 3. Всеобщий характер стачки (более 106 тыс. чел. к 7 января).
  • 4. Предложение Талона рабочим о составлении на Высочайшее имя петиции о своих нуждах, организации шествия к Зимнему дворцу с торжественным поднесением петиции 9 января императору на Дворцовой площади.
  • 5. Составление петиции. Ее окончательная редакция Гапоном и принятие после обсуждения членами «Собрания...» (7 января).
  • 6. В петиции описывалось невыносимое положение рабочих (произвол предпринимателей и чиновников), содержались требования 8-часового рабочего дня, дарования политических свобод и созыва Учредительного собрания из представителей всех сословий. Неудачные попытки социал-демократических агитаторов убедить рабочих в бессмысленности и опасности шествия к Зимнему дворцу (социал- демократы столицы приняли решение примкнуть к предполагаемому шествию с целью превращения его в антиправительственную демонстрацию).
  • 7. Приведение властями в состояние готовности Петербургского гарнизона и полиции, вызов подкреплений в Петербург из Петергофа, Пскова и Ревеля. Их встревоженность слухами о грядущих «беспорядках».
  • 8. Создание военного штаба во главе с великим князем Владимиром Александровичем (6 января). Деление города на 8 секторов (в каждом назначен командир, больницам было предписано готовиться к массовому приему раненых). «Главноначальствующим по подавлению беспорядков» назначен командующий гвардейским корпусом князь СИ. Васильчиков, разработан план совместных действий войск и полиции.
  • 9. Доклад министра внутренних дел князя П.Д. Святополк- Мирского о принятых мерах находившемуся в Царском Селе Николаю II (вечер 8 января). Сосредоточение в городе 20 батальонов пехоты, 23,5 эскадрона кавалерии и 8 сотен казаков (к утру 9 января). Приказ властей об аресте Гапона (но ему удалось скрыться).
  • 10. Безрезультатные попытки делегации представителей демократической интеллигенции (К.К. Арсеньев, И.В. Гессен, М. Горький, А.В. Пешехонов и др.) вступить в ночь на 9 января в переговоры с властями с целью недопущения кровопролития. Их принял председатель Комитета министров С.Ю. Витте, Святополк-Мирский в приеме отказал.
  • 11. Движение рабочих с женами и детьми (в руках — хоругви, иконы и портреты императора) вопреки призывам чинов полиции от окраин к центру Петербурга (ранее утро 9 января). Их встреча в разных местах города ружейным огнем и рассеивание кавалерией. Отдельным группам рабочих удалось проникнуть на Невский проспект и Дворцовую площадь, где к часу дня сконцентрировалось несколько десятков тысяч человек.
  • 12. Несколько залпов по толпе стоявшими на площади войсками, атака кавалерии и конными жандармами бегущих (2 часа дня).

По официальным данным, 9 января в Петербурге было убито 96 и ранено 330 чел. Подругам сведениям, число убитых и раненых достигало 4,9 тыс. чел. Погибшие тайно похоронены полицией на Преображенском, Митрофаньевском, Смоленском и Успенском кладбищах. В тот же день в столице были отмечены случаи разгрома оружейных магазинов, на Васильевском острове были сооружены баррикады.

10—12 января 1905 г. полиция произвела массовые аресты среди рабочих, студентов и либеральной интеллигенции. Восстановление порядка в столице было возложено на генерала Д.Ф. Трепова, назначенного 11 января 1905 г. Петербургским генерал-губернатором. Для расследования причин трагедии указом от 29 января 1905 г. создана спецкомиссия под председательством сенатора Н.В. Шидловского. «Кровавое воскресенье» знаменовало начало революции 1905—1907 гг.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. ОИ (до 1917 г.). Т.З. С. 157-158.
  • 2. СИЭ. Т. 5.С.37.
  • 3. БСЭ.Т.8.С. 16-17.
  • 4. БЭ. Т. 24. С. 210.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >