Субъекты, объект и содержание правоотношений по социальному обеспечению

Согласно теории права субъект правоотношения — это субъект права, который использует свою правоспособность и дееспособность.

Правоотношения по социальному обеспечению как комплекс юридических связей всегда существуют между субъектами права социального обеспечения. Одним из них выступает гражданин (семья), реализующий свои права на определенный вид социального обеспечения. Вторым субъектом является орган, осуществляющий социальное обеспечение. В силу своей компетенции он обязан обеспечить реализацию прав первой стороной.

Под органами социального обеспечения понимаются все разнообразные органы, призванные и обязанные законом обеспечивать реализацию права и материальное обеспечение граждан в случаях, установленных законом. Хотя эти правоотношения являются двусторонними и оба субъекта имеют в них и права, и обязанности, но правом на обеспечение обладает только гражданин (семья как коллективный субъект), а обязанности по его предоставлению лежат на другой стороне — органе, осуществляющем социальное обеспечение.

Объектом социально-обеспечительных отношений могут выступать и действия. Они, будучи урегулированы правовыми нормами, являются объектом процессуальных правоотношений и выполняют вспомогательную роль, обслуживая материальные социально-обеспечительные правоотношения. Именно таким образом процедурные правоотношения дают жизнь материальным социально-обеспечительным правоотношениям, обеспечивают их дальнейшее функционирование.

Содержание правоотношений по социальному обеспечению составляют права и обязанности субъектов правоотношений. Большинство правоотношений по социальному обеспечению носит сложный и многосторонний характер. На деле это означает, что у каждого из субъектов может быть несколько прав и обязанностей. При этом в части основных прав правопритязающей стороной выступает гражданин (семья), а правообязанной стороной — орган, предоставляющий конкретный вид социального обеспечения.

В жизни не возникает какого-то единого правоотношения, в котором бы лицо обладало правомочиями на получение всех видов социального обеспечения. В связи с каждым видом социального обеспечения возникает отдельное, особое правоотношение, отличающееся от правоотношений по поводу иных видов социального обеспечения по субъектам, по объекту, по юридическим фактам, по содержанию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >