ПОВЫШЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ АВТОМОБИЛЯ ЗА СЧЕТ ТЮНИНГА СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОЗДУХА В ШИНАХ КОЛЕС

Одним из обязательных условий правильной эксплуатации подвесок автомобилей является регулярный контроль давления в шинах колес (раз в две недели) с соблюдением рекомендуемой величины этого давления, одинаковой во всех колесах автомобиля.

Для нормальной поездки давление в шинах должно составлять примерно 0,2 МПа. Снижение давления в шине на 0,02 МПа требует ее подкачки, так как становится заметной разница в управлении автомобилем на сухом асфальте. При падении давления на 0,05 МПа снижается порог аквапланирования, максимальная скорость уменьшается на 15%, безопасная скорость при наезде на бордюр — на 20%, расход топлива возрастает на 3 %, а срок службы шины сокращается на 30 %. Если давление в шине снижается на 0,1 МПа, то уровень шума возрастает на 2 дБА и возникает опасность срыва шины с обода. Поэтому одним из направлений модернизации автомобилей становится разработка систем контроля давления в шинах.

Для контроля давления можно использовать датчики скорости антиблокировочной системы (АБС), так как при уменьшении радиуса качения у недокачанного колеса скорость вращения изменяется. Обработку измеренных параметров осуществляет электронный блок управления. К системам АБС предъявляют очень высокие требования: датчики и системы обработки информации должны выдерживать удары, повышенную температуру, вибрации, перепады давления и т.п., в то же время они должны быть легкими и малогабаритными.

Датчик давления и температуры воздуха вместе с радиопередатчиком, работающим на частоте 433 МГц, представляет собой пластиковую коробочку массой 40 г, включая литиево-ионную батарейку со сроком службы семь лет. Он крепится на специальном вентиле. За величиной давления, которую задает водитель, следит электроника, определяющая не только его снижение, но и скорость, с которой оно происходит. На экране дисплея перед водителем появляются предупреждающие сигналы желтого (падение давление на 0,02 МПа) или красного (падение давления на 0,04 МПа) цвета. Если давление упало быстрее чем за минуту, подается сигнал «Прокол, немедленно остановиться».

Датчик такой системы выдерживает ускорение до 2000 g и перепады температур от —40 до +170 °С.

Стабильное давление в шинах может быть обеспечено также при использовании азота вместо воздуха, так как азот просачивается через резину гораздо медленнее, чем кислород, составляющий около 20 % воздуха. Абсолютно не диффундирует и гексафторид серы, но его стоимость в 5 раз выше.

Путем изменения величины давления воздуха в шинах можно и повышать проходимость автомобилей формулы 4x4 или 6x6.

На грузовых автомобилях повышенной проходимости широко применяют систему централизованного регулирования давления воздуха в шинах колес, которая позволяет повысить проходимость автомобиля при движении по мягким дорогам за счет уменьшения давления воздуха, которое осуществляется водителем непосредственно из кабины. При этом увеличивается площадь контакта шин с поверхностью дороги, снижается удельное давление и проходимость автомобиля становится выше. После преодоления тяжелого участка дороги водитель вновь повышает давление в шинах, наблюдая за ним по манометру и поддерживая в заданных пределах.

Воздух в систему регулирования поступает от компрессора, приводимого от двигателя автомобиля. Обычно используется поршневой компрессор, который с помощью регулятора обеспечивает давление воздуха в переделах 0,5—0,55 МПа. Предохранительный клапан настраивается на срабатывание при давлении 0,6 МПа.

Клапан управления золотникового типа служит для подачи сжатого воздуха из воздушного баллона в камеры шин и выпуска из них в атмосферу. Он состоит из корпуса с расположенным внутри золотником, двух резиновых манжет, втулок и гайки. Золотник может перемещаться вдоль оси крана и своей кольцевой проточкой подключать нагнетающую полость крана с трубопроводом к камерам колес и манометру или выпускать из них воздух в атмосферу, как это показано стрелками на рис. 4.8.

Принципиальная схема системы автоматизированной подкачки шин (а) и золотник управления системой (б)

Рис. 4.8. Принципиальная схема системы автоматизированной подкачки шин (а) и золотник управления системой (б)

Подвод воздуха из трубопроводов, установленных на балке моста к вращающейся вместе с колесом камере, производится через блок сальников, образующих переходную полость для воздуха, который поступает дальше по сверлению в полуосях к шинному крану и в камеру колеса. Шинные краны установлены на каждом колесе и позволяют отключать шины от системы регулирования при необходимости, например при длительной стоянке автомобиля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >