Рекомендации туристам по обеспечению личной безопасности

Методологические аспекты организации самостоятельной (личной) подготовки туриста к путешествию

Результаты проведенных во РМАТ исследований показали, что основой безопасности туристского путешествия и соответственно самого туриста является заблаговременная самостоятельная (личная) подготовка человека к поездке. Обобщение накопленного опыта позволило авторам данного исследования предложить читателям ряд практических рекомендаций по методике самостоятельной подготовки к путешествию.

Каждый из нас привык к особенностям своего региона проживания. Поэтому путешествуя, даже по России, в первую очередь необходимо изучить и учитывать специфические национальные и этнические особенности местного населения, их обычаи, нормы и правила поведения. При выезде за пределы РФ, кроме всего вышеперечисленно, необходимо учитывать и требования местного законодательства.

Как показали результаты исследований безопасность туризма (путешествия) напрямую зависит от страны (региона), в которую решил отправиться турист. Поэтому, выбирая место, которое он решил посетить, необходимо в первую очередь поинтересоваться политический обстановкой в стране, выяснить нет ли в этом регионе эпидемий, какая будет на этот период метеорологическая обстановка. Особенно внимательно необходимо относиться к экзотическим странам (регионам), так как несоблюдение некоторых местных обычаев, специфическая пища и болезни могут стать для туриста неприятным сюрпризом.

Следовательно, в первую очередь при планировании своей поездки туристу необходимо изучить и всесторонне проанализировать состояние региона (место) где будет проходить путешествие. Страна стране рознь, и уровень безопасности туриста в них совершенно не одинаков. Поэтому и вести себя в том или ином регионе туристу необходимо будет по-разному. Порой то самое социальное разделение и исторические противостояния местного населения могут стать источником проблем для туристов, которые необходимо заранее спрогнозировать в процессе планирования своего путешествия и учитывать в дальнейшем в ходе путешествия.

Перед тем, как начинать планировать поездку и чтобы не оказаться неправильно информированным, необходимо с помощью официальных источников проверить сомнительные страны на предмет того насколько они безопасны. Для этого отлично подходит метод отслеживания новостей и использования информации размещенных на официальных сайты МИД РФ, . На их сайтах постоянно размещаются рекомендации об ограничении посещения тех или иных мест, в связи с текущей в тех регионах ситуацией. Однако необходимо учитывать и то обстоятельство, что, к сожалению, официальные источники информации и новостные ленты достаточно часто значительно преувеличивают факты и искажают реальное положение. Задача МИД и Ростуризма в данном случае - подстраховаться по максимуму. Задача всех новостных сайтов - привлечь внимание аудитории, поэтому ради этого они нередко создают из не особо значимых событий огромные новостные сенсации. Надо всегда понимать, что чаще всего волнения и нестабильность или иные события в каких-то регионах затрагивают лишь небольшую часть страны, города или места. Большинство людей на нашей планете хотят жить мирно, спокойно и стабильно, радоваться каждому дню и принимать гостей. Но информационные войны - это новое оружие нашего века, которым многие, в том числе и конкуренты, беспощадно пользуются в своих целях. Кто-то для заработка, кто-то для победы. И просто верить всему нельзя, потому что одни и те же события можно пропустить, представить в нужном свете или раздуть масштабы за счет «новостной» бомбардировки.

К сожалению, есть небезопасные страны, которые не рекомендуется посещать туристам вообще и об них они должны знать. Это постоянные «горячие» точки на карте нашей земли, такие как например Сирия, Афганистан, Ирак, отдельные страны Африки.

Да. На их территории есть важнейшие памятники культуры, но к сожалению, их посещение связано с неоправданными рисками и ездят туда только те, кто хочет адреналина.

Некоторые регионы в мире отличаются общей криминальной обстановкой. Посещая их необходимо думать о личной безопасности, но знание обычных базовых правил поведения помогают существенно снизить риски. Например, это касается практически стран всей Южной Америки. Это не то место, где стоит особо показывать дорогую одежду, технику. Посещая данные страны стоит подумать о подстраховке на случай возникновения тех или иных проблем. Правила здесь обычно следующие: стараться не носить с собой значительные суммы денег и ценные предметы. В случае возникновения проблем, не сопротивляясь отдать ценности. Жизнь однозначно дороже.

Следующая группа стран, которая требует внимательного изучения и контроля ситуации перед поездкой. Это точки исторических конфликтов. Самый яркий пример - Израиль и Палестина. Обычно это достаточно безопасные места. В Израиле принимаются просто уникальные меры безопасности: заборы вокруг главных дорог с контрольными вышками, уникальная система индивидуального интервьюирования в аэропорту. Но провоцируют их регулярно и иногда возникают локальные конфликты. Однако они чрезвычайно редко затрагивают туристов, поэтому в таких местах желательно не уходить далеко от туристских районов.

Планируя свое путешествие необходимо учитывать, что, кроме социальных проблем, в регионе возможны природные катастрофы или имеются какие-то техногенные аварии. Избежать их вообще невозможно негде, так же как и спрогнозировать с высокой степенью достоверности их появление заранее невозможно. Да, землетрясения случаются. В таких странах, как Япония, мелкие землетрясения случаются каждый день. К сожалению, бывают и крупные. В такой ситуации лучше перенести свою поездку в страну до стабилизации ситуации. Ехать в места, охваченные природной катастрофой, конечно не стоит, разве что ради того, чтобы участвовать в помощи по волонтерским программам. Обычно опасность проходит и после первичной стабилизации и устранения первых последствий проблем уже не бывает. Но ситуацию в регионе необходимо постоянно мониторить.

Стоит ли избегать природно нестабильных мест на Земле - каждый решает для себя сам. Объективно, природные проблемы могут нас застать вообще где угодно. Если полагаться на «а вдруг», то сидеть дома по такому принципу также небезопасно. Надо понимать, что в случае возникновения проблем у наших посольств и вообще у страны есть инструменты доля помощи своим гражданам в чужих странах. Потратьте 2-3 минуты и сохраните у себя контакты посольства на случай чрезвычайной ситуации.

Обязательные меры, которые должен лично осуществить турист перед любой поездкой в путешествие:

перед тем, как планировать свое путешествие изучите безопасна ли страна (регион) в которую вы собираетесь поехать;

потратьте несколько минут перед выездом на контрольную проверку все ли там нормально и нет ли народных волнений или каких-то природных катаклизмов;

точно, что не рекомендуется, так это позволять страху оставаться

дома.

Объективно, абсолютно спокойных мест на нашей планете просто не бывает. Однако большинство мест на Земле так же безопасны, как и наш собственный дом. Однако небольшой план действий на случай возникновения непредвиденных ситуаций необходимо иметь всегда, не зависимо от того отправляетесь вы в путешествие самостоятельно или по путевке туроператора. Иными словами, проработайте возможные риски, а не опасайтесь их.

Угроза здоровью возможно одна из самых неприятных в поездках. Если вы едете в страну третьего мира, то обязательно изучите ситуацию там и не требуется ли каких-то прививок. Также не помешает с собой небольшая аптечка с лекарствами первой необходимости. Если у вас есть какие-то прописанные лекарства, то убедитесь, что их вам хватит с запасом. Однако вообще не забывайте, что в большинстве мест люди точно также живут и товары первой необходимости купить всегда можно. Очень многие страны Европы, Америки, Австралии благополучны и не угрожают вашему здоровью. А вот для Южной Америки, Юго-восточной Азии, Африки стоит подстраховаться.

Всегда и при любых обстоятельствах имейте хорошую туристскую страховку на руках. Уделите небольшое время на продумывание и подбор подходящего для вас страхового продукта, покрывающего нужные вам риски. Это не так просто, так как большинство продающихся в России страховок предназначено для покрытия не всех рисков и страховых случаев. При этом в каждой страховой компании имеются свои особенности по страхованию клиентов, и существует масса всевозможных ограничений. Воспримите страховку как гарантию по оказанию помощи для себя.

При осуществлении подготовки к путешествию, на этапе приобретения туристской путевки, заслуживают внимания и десять советов туристам от ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ РФ по тому, как не стать жертвой мошенников - туроператоров и турагентов.

Каждый год в высокий летний сезон на рынке появляются фирмы-однодневки, которые применяют мошеннические схемы и исчезают с деньгами клиентов, так и не отправив их на отдых. Только в ассоциацию "Турпомощь" еженедельно поступают по три-пять жалоб на такие компании. Вернуть потраченные деньги можно через суд, однако проще заранее вычислить ненадежную турфирму и не приобретать у нее путевку. Ростуризм и "Турпомощь" предлагают десять советов, которые помогут уберечься от мошенников и хорошо провести отпуск.

  • 1. Поинтересуйтесь репутацией турфирмы, в которой собираетесь покупать тур. Почитайте отзывы в интернете, расспросите знакомых. Проверенные компании работают на рынке, как минимум, несколько лет, и в целом устраивают своих клиентов.
  • 2. Позвоните в компанию по телефону: по разговору со специалистом можно понять, насколько надежна фирма. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это плохой знак. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения своим клиентам.
  • 3. Изучите терминологию, чтобы точно знать, на какую информацию обращать внимание прежде всего. Туроператор- это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. Турагент - фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором.
  • 4. Проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники.

Имейте в виду, что именно туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта, заключенному тураген- том как от имени туроператора, так и от своего имени.

  • 5. Проверьте реестр турагентств. Как правило, туристы редко покупают путевки у оператора напрямую, а обращаются в турагентства. Согласно законодательству РФ, турагенты обязаны вступать в реестр турагентств. На сайте ассоциации "Турпомощь" будет размещаться список организаций, у которых есть договоры с туроператорами на право реализации туров. Если вы нашли свое агентство в этом списке - значит, можно смело покупать у него путевку.
  • 6. Турагент может входить в состав агентской сети. Уточните эту информацию у менеджера. В этом случае работа компании правомерна, а сведения о ней также будут содержаться в реестре турагентств.
  • 7. Приходя в офис турагента или туроператора, обращайте внимание на обстановку. По интерьеру можно судить, насколько хороши или плохи дела у компании. Об этом также скажет качество полиграфии рекламных буклетов и стиль общения сотрудников с клиентами и друг с другом. Кроме того, на видном месте у туроператора всегда висит свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. Если же этих документов в общественном доступе нет, компания должна предоставить их клиенту по первому требованию. Если фирма так не поступает, это повод задуматься и поискать другую.
  • 8. Обращайте внимание на цены. Слишком низкая стоимость путевки должна насторожить: не бывает двухнедельных туров в Европу за 20 тысяч рублей на человека. Если компания необоснованно занижает цены, то возможно, она и не собирается отправлять вас на отдых. Или же она применяет демпинг, что негативно влияет и на рынок, и на туриста (возможно, пока вы будете в пути на отдых, туроператор решит остановить свою деятельность). Отследить динамику цен на туры можно с помощью проекта "Турбарометр", в рамках которого еженедельно будут публиковаться данные о средней стоимости туров на массовых направлениях. Длительное и существенное занижение цены по сравнению со средней по рынку - повод задуматься, стоит ли пользоваться услугами этой компании.

При этом, нормальной практикой являются спецпредложения и "горящие путевки": такие акции всегда краткосрочны и туроператоры информируют своих клиентов о них отдельно.

  • 9. Внимательно читайте договор на оказание туристских услуг. В добросовестных фирмах все, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, которые можно трактовать двояко.
  • 10. Осторожнее с розыгрышами и лотереями. Это еще один прием, который часто срабатывает на неопытных путешественниках: всевозможные розыгрыши и беспроигрышные лотереи в торговых центрах и на улицах. Как правило, сотрудники турфирмы сообщают доверчивому покупателю, что он выиграл двухнедельное путешествие на двоих на экзотический остров с проживанием в пятизвездочном отеле. Чтобы отправиться в тур своей мечты надо лишь оплатить стоимость дороги, которая обычно оказывается выше среднерыночной стоимости всего тура, а пятизвездочный отель - хостелом на восьмой береговой линии. Лучший способ не попасть на крючок - сразу отказываться от общения с представителями таких турфирм.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >