Место и роль мошенничества в бухгалтерской (финансовой) отчетности в корпоративном мошенничестве

Рассмотренная в параграфе 1.2 статья Уголовного кодекса Российской Федерации 159 «Мошенничество» представляет собой только одну из многочисленных статей, относящихся к преступлениям против собственности, среди которых, как было отмечено, отсутствует отдельная статья, посвященная совершению подобных преступлений посредством фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Иными словами, существует более широкое понятие - корпоративное мошенничество, и необходимо определить, какое место в корпоративном мошенничестве занимает мошенничество в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Специалисты выделяют четыре основных направления корпоративного мошенничества:

  • - хищение активов
  • - коррупция;
  • - налоговые преступления;
  • - манипуляции с финансовой отчетностью.

Однако, как правило, существенные хищения активов, коррупция и налоговые преступления влекут за собой искажение отчетности с целью скрыть реальное состояние финансово-хозяйственной деятельности. Однако манипуляции с отчетностью и искажение отражения в ней реальных результатов финансово-хозяйственной деятельности и действительного финансового положения могут быть мотивированы и другими причинами, поэтому их целесообразно выделить как отдельную группу.

Хищение активов.

Хищение активов - это различные схемы, приводящие к присвоению активов компании. Вывод активов из организации и коррупция являются самыми распространенными видами экономических преступлений. Хотя сами по себе недобросовестные действия руководства и сотрудников организаций могут быть очень разнообразными по форме и содержанию.

Это может быть и продажа активов и услуг по заниженным ценам, приобретение активов и услуг по завышенным ценам, хищения сотрудниками материальных ценностей со складов (сырья, материалов, готовой продукции), из производственных помещений, махинации (незаконные приобретения и продажи, залог, мена) наемного руководства с акциями организаций.

Деятельность недобросовестного руководства (менеджмента) осуществляется с привлечением аффилированных и посреднических структур в ущерб интересам как всех акционеров, так и только миноритарных акционеров (миноритарный акционер (миноритарий, неконтролирующий акционер)- акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путём формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «не- контр ол иру ющи м»).

При небольших объемах хищений, например, меньше 5% прибыли или 1% выручки (такие уровни существенности ошибки, в том числе, применяют аудиторы при проверках достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности), проблема может долго оставаться неощутимой для экономики предприятия и прикрытой с юридической точки зрения. Однако при росте аппетитов по выводу активов у мошенников возникает необходимость прятать убытки, фальсифицировать информацию, искажать данные, предоставляемые аудиторам, чтобы не быть разоблаченными.

Начинаются различные «творческие схемы» манипуляций с цифрами бухгалтерской (финансовой) отчетности. Фальсифицируются показатели выручки и затрат, денежных средств и счетов расчетов, растет некачественная дебиторская задолженность, финансовые вложения превращаются в необеспеченные векселя. Все эти действия направлены на создание впечатления, что с отчитывающейся организацией все нормально.

Типичными примерами хищения активов являются также следующие действия:

  • - выставление фиктивных счетов на организацию,
  • - завышение сумм выплат отдельным сотрудникам в платежных ведомостях,
  • — включение в платежные ведомости «мертвых душ»;
  • — сокрытие доходов (skimming) и т.д.

Необходимо разграничить понятия «корпоративное мошенничество» и «кража (хищение) активов организации». Кражи, выражающиеся в тайном хищении имущества, как правило, не имеют существенной интеллектуальной составляющей. Так, разовое недонесение грузчиками до склада ящика с запасными частями не имеет ничего общего с присвоением сотрудниками бухгалтерии денежных средств, которое при грамотном его сокрытии может длиться годами и нанести существенный ущерб организации.

Следовательно, и методы эффективного противодействия корпоративному финансовому мошенничеству и кражам активов организации должны иметь серьезные различия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >