Экономическая природа фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности

Понятие фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Важнейшим условием успешного управления организацией является анализ ее финансового состояния, потому что результаты в любой сфере предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов.

Тщательное изучение и анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывают причины достигнутых успехов, а также причины недостатков в работе организации, помогают найти пути повышения эффективности всей хозяйственной деятельности, прогнозировать возможные финансовые результаты. Эта информация необходима как собственникам для обеспечения стабильности организации на рынке и повышения доходности его капитала, так и кредиторам, а также инвесторам для минимизации своих рисков по вкладам и займам.

В то же время предоставление информации, которая более благоприятна по сравнению с прогнозами, может повлечь рост стоимости акций, а, следовательно, привести к снижению стоимости привлечения заемных средств и прочим благоприятным для компании и ее руководства эффектам. Зачастую достигается это за счет фальсификации финансовой отчетности.

Привести точное и всеобъемлющее определение фальсификации финансовой отчетности представляется весьма сложным ввиду комплексности данного понятия.

Ассоциация сертифицированных ревизоров по борьбе с мошенничеством (Association of Certified Fraud Examiners (ACFE)) [207] в бухгалтерской (финансовой) отчетности определяет фальсификацию бухгалтерской (финансовой) отчетности как «преднамеренное, умышленное искажение или сокрытие существенных фактов хозяйственной деятельности или данных бухгалтерского учета, которое вводит пользователя отчетности в заблуждение, а в некоторых случаях побуждает изменить решение, принимаемое на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Национальная комиссия США по фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности (COSO) определяет фальсификацию бухгалтерской (финансовой) отчетности как «умышленное или неумышленное действие либо бездействие, которое приводит к существенному искажению показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности» [202].

В России структуры, аналогичные вышеперечисленным профессиональным общественным и государственным структурам, созданным в других странах, на сегодняшний день отсутствуют. Проблемой фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности занимаются аудиторы в силу своей профессиональной деятельности, а также отдельные ученые и специалисты [102, 104, 114].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >