Психология проверки показаний на месте

Анализ практики свидетельствует о распространенности и в целом высокой эффективности проверки показаний на месте, которая является сложно структурным действием, включающим в себя элементы ряда других: осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента, и в основном сочетает в себе психологические особенности этих следственных действий.

Главная цель проверки на месте — получить дополнительную информацию по отношению к уже полученной в ходе допроса лица, показания которого подлежат воспроизведению. При проверке показаний на месте у допрашиваемого лица путем ассоциативных связей улучшается память. На месте происшествия, находясь среди вещей и предметов, о которых во время допроса говорилось лишь по памяти, человек может вспомнить такие факты, о которых в кабинете следователя он просто забыл.

Целями воспроизведения показаний на месте могут быть:

  • ? получение новых доказательств по делу (например, обвиняемый покажет место захоронения трупа, тайник с похищенными ценностями и т.д.);
  • ? проверка уже существующих доказательств;
  • ? установление конкретных причин и условий, способствующих совершению преступления.

Лицами, чьи показания проверяются на месте, могут быть потерпевшие, свидетели, подозреваемые и обвиняемые.

Чаще всего встречаются следующие основания для проверки показаний на месте:

  • ? необходимость обнаружения места происшествия;
  • ? необходимость установления пути следования;
  • ? установление местонахождения имеющих значение для следствия предметов;
  • ? установление неизвестных следствию лиц;
  • ? установление и уточнение отдельных обстоятельств происшествия;
  • ? установление обстоятельств, способствующих совершению преступления;
  • ? установление осведомленности лица, чьи показания проверяются, относительно места происшествия, отдельных объектов или маршрута.

Известны случаи, когда обвиняемые ложно соглашаются показать место, где ими совершено преступление, где спрятаны ценности и т.д. В действительности же они выводят следователя и других лиц в такие места, где заведомо ничего нет и не было. Цель подобного согласия на участие в выходе на место заключается в том, что обвиняемый стремиться создать основу для отказа в суде от своих показаний на предварительном следствии.

Изменение цели может произойти в ходе самого следственного действия. Обвиняемый по тем или иным причинам уже на месте может передумать показывать место сокрытия ценностей, трупа и т.д., в связи с этим он будет указывать место, где заведомо ничего не спрятано.

Для своевременного разоблачения подобных попыток у обвиняемого надо все время внимательно следить за его поведением. Это поможет следователю выявить изменение в отношении обвиняемого к данному следственному действию, принять соответствующие меры для воздействия на его решение, а в некоторых случаях позволяет даже разгадать, где действительно находится место сокрытия ценностей, которое обвиняемый уже в ходе следственного действия решил скрыть.

При подготовке к проверке показаний на месте следует учитывать ряд организаторских моментов, имеющих психологический аспект. В первую очередь нужно правильно выбрать время воспроизведения показаний. Обвиняемого после дачи им правдивых показаний следует готовить к выезду на место происшествия, промедление в несколько дней, а тем более недель может привести к утрате психологического контакта с обвиняемым, к изменению им своей позиции.

Существенное психологическое значение имеют объяснения обвиняемого с так называемым упреждением: обвиняемый до прихода на место происшествия должен рассказать участникам проверки показаний, как оно выглядит; до входа в помещение, где происходили интересующие следствие события, описать запомнившуюся обстановку этого помещения и т. д. Такой показ с «упреждением» оказывает в случае его подтверждения очень сильное психологическое воздействие как на понятых, так и на самого обвиняемого, препятствуя отказу впоследствии от данных показаний.

Психологическое значение имеет и фиксация хода и результатов проверки показаний на месте. Важно, чтобы протокол ясно, логично, последовательно отражал весь путь следования обвиняемого, характер его действий, содержание высказываний и объяснений. Не менее важный психологический аспект имеют изобразительные средства фиксации — фотосъемка, киносъемка, видеозапись. Они должны отражать основные этапы проверки показаний на месте, действия обвиняемого в пути следования, при поиске, обнаружении, показе, демонстрации искомых объектов.

Таким образом, проверка показаний на месте сопряжена с психологическим процессом узнавания и является одним из средств разоблачения ложных показаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >