Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

Предприятие как субъект предпринимательской деятельности

Предприятие — это хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по производству продукции, выполнению работ или оказанию услуг в соответствии с действующим законодательством. Данный вид деятельности следует отнести к предпринимательской деятельности, поскольку имеет цель — извлечение прибыли. Легальное определение предпринимательской деятельности содержится в ст. 2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в соответствии с которой предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Исходя из указанного определения можно выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

  • - самостоятельный характер деятельности;
  • - осуществление деятельности на свой риск;
  • - направленность на систематическое получение прибыли;
  • - государственная регистрация предпринимателя.

Предпринимательская деятельность осуществляется в различных

формах:

  • - производительное предпринимательство;
  • - посредническое предпринимательство;
  • - торговое (коммерческое) предпринимательство.

Поскольку деятельность предприятия связана с объединением в единый взаимосвязанный процесс сил и средств производства с целью создания продукции, постольку ее следует отнести к производительной форме предпринимательства. Производительное предпринимательство характеризуется тем, что предприятие организует общественное производство посредством соединения им факторов производства (земли, иных природных ресурсов, капитала и рабочей силы), в процессе осуществления которого создаются новые материальные блага в качестве товара (ранее овеществленного товара, продукция, результаты работ и услуги), стоимость которого складывается из себестоимости (издержек производства) и прибавочной стоимости, составляющей прибыль предпринимателя, вследствие отчуждения товара на рынке потребителю согласно экономическим законам стоимости, спроса и предложения. Непрерывный кругооборот капитала, инвестированного предпринимателем в осуществление общественного производства, последовательный его переход из одной функциональной формы в другую и возвращение к исходной форме свидетельствуют о направленности этой деятельности на создание товара. От эффективности работы предприятий зависит как благополучие отдельных людей, так и общества в целом.

Для осуществления предпринимательской деятельности предприятие должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя. Невыполнение указанной обязанности является основанием для привлечения лица к административной ответственности (ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или к уголовной ответственности (ст. 171 Уголовного кодекса РФ). Критерием привлечения к тому или иному виду ответственности является степень общественной опасности, которая выражается в объеме получения дохода: до 2 250 000 руб. — административная ответственность, а свыше этого предела — уголовная. Причем под доходом понимается выручка за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов.

Для регистрации предприятия в качестве субъекта предпринимательства в налоговый орган предоставляется пакет документов. Документы разные для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (соответственно ст. 22.1 и 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Различаются и сроки государственной регистрации: для индивидуальных предпринимателей они установлены в три рабочих дня, а для юридических лиц — пять рабочих дней. С момента внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или юридических лиц предприятие приобретает правовой статус и может осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако следует учитывать, что для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности предприятие помимо государственной регистрации должно получить лицензию. Перечень лицензируемых видов деятельности содержится в ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии также квалифицируется как незаконное предпринимательство и также является основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >