АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предмет и метод банковского права

Банковская система является неотъемлемой частью финансовой системы любого государства. Банковская система обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств и распределение их среди отраслей хозяйства, привлекая вклады и депозиты от физических и юридических лиц и размещая полученные денежные средства среди заемщиков. Распределение денежных средств осуществляется на межотраслевом, межрегиональном, а также межгосударственном уровнях. Банковская система выполняет функции расчетного и платежного механизма государства, обеспечивая бесперебойный поток расчетов среди хозяйствующих субъектов и граждан. Вопросы государственного суверенитета тесно связаны с национальной банковской системой, так как именно от нее зависит защищенность и устойчивость национальной валюты, ее покупательная способность по отношению к иностранным валютам. Таким образом, без существования банковской системы невозможно успешное осуществление государственных экономических, социальных, политико-правовых и других программ и проектов.

Значимость общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в банковской системе Российской Федерации, определила необходимость правового регулирования данных отношений. В настоящее время в научной литературе не существует единства мнений о месте банковского права в системе права. Учеными-правове- дами банковское право рассматривается как самостоятельная отрасль российского права, как комплексная отрасль российского права, как межотраслевой институт, часть административного и финансового права, как отрасль законодательства, как подотрасль финансового права[1].

В настоящее время представляется возможным говорить о публичном банковском праве как об институте финансового права. Первоначально основной причиной отнесения банковских правовых норм к финансово-правовым нормам являлось то, что в советский период банковская деятельность имела административный, а не коммерческий характер. С переходом на рыночные отношения роль гражданского права, регулирующего банковские операции и сделки, значительно усилилась, что, однако, нисколько не уменьшило значение административно и финансово-правовых норм, регулирующих деятельность кредитных организаций и Банка России.

Необходимость рассмотрения публичного банковского права как института финансового права обусловлена несколькими причинами. Во-первых, именно административные и финансовые правовые нормы обеспечивают организационно-правовую форму банковской системы путем регулирования процедур государственной регистрации и лицензирования кредитных организаций, банковского надзора, налогообложения кредитных организаций, осуществления валютного контроля, финансового мониторинга. Вместе с тем нормы гражданского права обеспечивают правовое оформление банковских операций, осуществляемых кредитными организациями и Банком России. Иными словами, нормы административного и финансового права составляют основу создания и функционирования банковской системы (публичное банковское право),в то время как гражданско-правовые нормы обеспечивают правовое оформление банковских операций и сделок (частное банковское право).

Во-вторых, публично-правовой элемент финансово-правового содержания присутствует практически в каждой банковской операции и сделке, осуществляемой Банком России или кредитной организацией. Так, кредитная организация выступает носителем публично-правового элемента при заключении и исполнении договоров банковского счета, банковского вклада, кредитного договора, выполняя функции налогового агента, агента валютного контроля, субъекта финансового мониторинга.

В-третьих, целью правового регулирования банковской деятельности является, прежде всего, обеспечение выполнения тех целей, которые возложены на Банк России как орган банковского регулирования и надзора, а именно защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Данные цели носят скорее публично-правовой, чем гражданско-правовой характер, так как направлены на обеспечение функционирования всей денежно-кредитной, платежной системы Российской Федерации. При осуществлении банковских операций и сделок Банк России исходит, прежде всего, не из частного, а из публичного интереса, обусловленного целями и задачами, стоящими перед государством. При помощи банковской системы осуществляется аккумуляция (платежи по уплате налогов и сборов), использование (осуществление бюджетных расходов) и перераспределение централизованных денежных фондов (предоставление бюджетных кредитов, размещение бюджетных средств на депозитах в кредитных организациях и т.д.).

В-четвертых, анализ причин циклических мировых экономических кризисов показывает недостаточный уровень правового регулирования банковских отношений, прежде всего, в части контроля и надзора уполномоченных государственных органов за совершаемыми финансовыми институтами финансовыми, в том числе банковскими, операциями. В этой связи разумно предполагать, что административно и финансово-правовое регулирование деятельности последних будет только усиливаться.

В-пятых, следует рассматривать финансовое право, его предмет правового регулирования как динамические категории. Усложнение финансовых отношений (банковские операции, операции на фондовом рынке, операции с производными финансовыми инструментами, эмиссия денежных средств и финансовых инструментов), их возрастающее влияние на централизованные денежные фонды государства и муниципальных образований и, как итог, реализация целей и задач, стоящих перед государством, заставляют поставить вопрос о расширении границы предмета финансово-правового регулирования.

Таким образом, правовое регулирование общественных отношений в сфере банковской деятельности подлежит рассмотрению в рамках финансово-правового института публичного банковского права, что однако не исключает наличие правовых норм, относящихся к другим отраслям права (табл. 9.1 стр. 308).

Для определения банковского права в качестве финансово-правового института рассмотрим предмет и метод правового регулирования, а также специфического участника общественных отношений в сфере предмета правового регулирования банковского права.

  • [1] См. подробнее: Тедеев АЛ. Банковское право в схемах и таблицах с комментариями : учеб, пособие. — М.: Эксмо, 2005. — С. 9; Кредитные организации в России: правовойаспект / отв. ред. Е.А. Павлодский. — М.: Волтере Клувер, 2006. — С. 1—7 АлексееваД.Г.,Пыхтин С. В., Хоменко Е.Г. Банковское право: учебник. — М.: Юристъ, 2003. — С. 15—26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >