АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

К вопросу о современном состоянии системы финансового контроля в Российской Федерации

Финансовый контроль является неотъемлемым спутником финансовой деятельности во всех ее многообразных проявлениях. Невозможно себе представить аккумуляцию, распределение и тем более использование публичных (равным образом и частных) фондов денежных средств вне связи с обеспечением в этом процессе контроля соблюдения всеми субъектамитребований законности, эффективности, достоверности, экономической обоснованности и тому подобного при принятии финансовых решений, проведении финансовых операций, составлении планов и отчетов.

Замедление темпов экономического развития страны, снижение устойчивости бюджетной системы государства, высокий уровень коррупции, ослабляющие национальную, в том числе экономическую, безопасность, в текущий период обусловливают необходимость определения границ государственного финансового контроля, места в нем муниципального финансового контроля, дополнения контрольных мероприятий системой финансового мониторинга[1], а также реализацию планов противодействия коррупционным явлениям.

Расширение полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по формированию доходной части своих бюджетов и обеспечению их сбалансированности, в том числе принимаемые государством меры по повышению эффективности бюджетных расходов, требует создания единой системы финансового контроля, совершенствования взаимодействия системы органов финансового контроля как между собой, так и между подконтрольными субъектами по горизонтали и по вертикали. При этом усложнение задач финансового контроля и увеличение требований к его эффективности обостряют проблему качества подготовки соответствующих кадров и повышения их квалификации на систематической основе.

Контрольные мероприятия в финансовой сфере осуществляются выборочно, фрагментарно, не на основе экономически мотивированных правил. Ревизии и проверки не имеют установленной степени полноты охвата расходуемых средств, временной последовательности и периодичности. Их результаты слабо корреспондируются между собой. Каждый существующий контрольный орган работает фактически в одиночку.

Отсутствует сводная официальная статистическая отчетность об итогах ревизий, проверок и экспертиз, проведенных всеми органами публичного финансового контроля за тот или иной период времени. В связи с этим трудно установить общую сумму нецелевого расходования бюджетных средств в целом в Российской Федерации, количество установленных судами фактов хищений, какие суммы уже возвращены в бюджет или будут зачислены в установленный срок1. Требуют научной проработки критерии оценки эффективности финансового контроля.

Все это свидетельствует о том, что состояние и организация финансового контроля не в полной мере соответствуют современным российским экономическим и политическим запросам. В свою очередь, контрольная деятельность мало влияет на уровень финансовых нарушений, обеспечение целевого использования средств, тем более повышение эффективности их расходования.

В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. Президент РФ В.В. Путин[2] [3] обозначил основные направления проведения дальнейшего совершенствования организации и деятельности контрольно-надзорных органов и системы государственного финансового контроля в Российской Федерации. Он акцентировал внимание на необходимости повышения прозрачности их деятельности, ускорении внедрения подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок, но повысит их результативность,на смещении акцентов с карательной на профилактическую направленность работы и оказание консультативной помощи хозяйствующим субъектам[4].

Проблемы финансового контроля современного периода развития нашего общества, права и государства можно сгруппировать в несколько больших блоков. В качестве таковых считаем возможным выделить теоретические, правовые, организационные и прикладные (отраслевые) проблемы финансового контроля. В свою очередь, каждый из перечисленных блоков внутри может иметь подразделения, представленные сходными по своему содержанию общностями, демонстрирующими в своей совокупности системный характер современных проблем финансового контроля. Системность проявляется в том, что обозначенные выше блоки проблем тесно взаимосвязаны: теоретические — с правовыми, правовые — с организационными, прикладные — с теоретическими и т.д., что лишний раз свидетельствует о невозможности совершенствования части системы без развития всей системы целиком.

Некоторые вопросы имеют длительную историю обсуждения, стали своего рода традиционными, но не потеряли своей значимости. Это, прежде всего, проблематика дефинирования и соотношения основных категорий и понятий, институционализация и систематизация финансового контроля, определение направлений совершенствования его правовых и организационных основ, разработка критериев эффективности.

На «ассортимент» проблем финансового контроля также влияет потребность в создании дееспособного механизма стимулирования инновационных процессов, способного обеспечить финансовыми ресурсами запросы по формированию инновационной модели национальной экономики и модернизации общественных институтов.

Не претендуя на исчерпывающую характеристику всех существующих в настоящее время проблем в сфере финансового контроля, остановимся на тех из них, которые, на наш взгляд, характеризуют современный период развития финансового права как отрасли, науки и учебной дисциплины.

  • [1] См.: Горбунова О.Н. Финансовое право и финансовый мониторинг в современнойРоссии: научно-популярная монография. — М.: Элит, 2012. — С. 29.
  • [2] См.: Овсянников Л.Н. Экономическая необходимость закона о государственномфинансовом контроле // Финансы. — 2007. — № 6. — С. 49.
  • [3] Послание Президент РФ Федеральному Собранию Российской Федерации // Парламентская газета. — 2016. — 2—8 дек.
  • [4] См.: Вороненко Е.В. Об организационных мерах по совершенствованию финансового контроля // Право и практика. — 2017. — № 1,— С. 133—137.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >