Государственное устройство Киевской Руси в период формирования феодализма (IX—X вв.)

На ранних этапах становления Древнерусского государства форма общественных отношений была представлена военной демократией, которая включала участие всех членов племенного союза (мужчин) в решении жизненно важных вопросов, всеобщее вооружение населения (народное ополчение), а также народным вече как высшим органом власти.

К IX—X векам сформировалась государственная и хозяйственная система Древнерусского государства переходного типа, феодального в своей основе. Складывались феодальные отношения — феодальная земельная собственность, подчинение мелких производителей господствующим классам, углубление классовой дифференциации и т.д. Господствующее, эксплуатирующее военно-руководящее меньшинство поначалу представляла старая родо-племенная аристократия: вожди, жрецы, старейшины и др. Другую, большую часть населения составляли крестьяне-общинники, постепенно попадающие к ним в зависимость с помощью внеэкономических (захват, насилие) и экономических (кабала, долг) мер. Захваченные в плен обращались в рабов (холопов) и использовались на вспомогательных работах. Социальная дифференциация в то же время заметно тормозилась устойчивостью соседской общины и наличием патриархального рабства, не получившего дальнейшего перерождения в классические рабовладельческие отношения.

Основную ячейку общественного устройства Руси составляла соседская, территориальная община — орган местного крестьянского самоуправления — «мир» или «вервь» (от слова «вервие» — веревка, которой измеряли участок земли).

Община на Руси представляла собой замкнутую социальную систему, призванную организовать все виды жизнедеятельности человека: трудовую, обрядовую, культурную. Будучи многофункциональной, она опиралась на принципы коллективизма и уравнительности, являлась коллективным собственником земли и угодий. Свою внутреннюю жизнь она организовывала на принципах прямой демократии — выборности, коллективном принятии решений и пр. Она перераспределяла земельные наделы, решала налогово-финансовые вопросы, связанные с обложением податями и их распределением, судебные споры, расследовала преступления и осуществляла наказание за них.

Фактически государственное устройство держалось на договоре между князем и народным собранием, вечевым сходом — вече (от старослав. «вет» — «совет»), выросшим из традиций племенных сходов. Постепенно оно приобретало все более формализованные черты: заранее подготовленная «повестка дня», предварительный подбор кандидатов на выборные должности, организационные начала в руках старейшин («старцев градских») и пр.

Состав вече был довольно демократичным. Все взрослое (мужское) свободное (правоспособное) население города (посада) и прилегающих поселений (слобод) шумным одобрением или возражением принимало большинством голосов важнейшие решения при участии, а порою и под руководством, знати. На вече обсуждались такие вопросы, как война и мир, оборона, кандидатуры князей и посадников, земельные и финансовые ресурсы волости, санкционировались денежные сборы, смещались представители администрации и т.д. В Новгородской и Псковской республиках народное собрание обладало высшей законодательной и судебной властью. Здесь в распоряжении вече находились финансы и земельный фонд. Обязательные атрибуты были представлены вечевым колоколом, сзывавшим на народное собрание, и специальным возвышением над площадью — трибуной (степенью). Исполнительные функции возлагались на совет, куда входили «лучшие люди» (городской патриархат, старейшины). Однако уже в XI в. роль вече как практического демократического института начинает несколько ослабевать, сохраняя свою силу лишь в «старших» городах: Новгороде, Пскове, Киеве и некоторых других.

Управление государством, личные потребности княжеского двора и его дружины требовали значительных средств. Существенную лепту в эти поступления вносила система дани, налогов. Ключом к пониманию социально-экономического и общественного строя Древнерусского государства может служить «полюдье» — сбор дани со всего свободного населения («людей») — хронологически охватывающее конец YIII — первую половину X в., а на ряде территорий и до XII в.

Важную роль в становлении Древнерусского государства сыграла княгиня Ольга[1] (ок. 890—969, 945—962). В 945 году Ольга установила четкие размеры «полюдья» — податей в пользу Киева для земель, находившихся под его властью. Эти земли были поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — «тиун». Были определены «уроки» и «уставы» — сроки и периодичность уплаты податей. Установлены были и места сбора податей — погосты, которые становились своеобразными центрами княжеской власти. Реформы княгини Ольги заключались в нормировании повинностей, централизации власти, ослаблении племенной власти, что сыграло важную роль в становлении русского государства. Теперь русское хозяйство имело административно-хозяйственную систему. Как отмечал Н.М. Карамзин, русские князья до времени Ольги воевали, она же государством правила.

«Призванные» князья теперь стали «володеть», т.е. управлять и собирать дань уже не в виде грабежа, а «по праву», по условию, не оставляя, однако, завоевания и грабежей других племен, расширяя тем самым ареал своих владений.

В дальнейшем внеэкономические формы эксплуатации (дань, полюдье) начали уступать место экономическим, основанным на праве собственности. Складывалась система разнообразных налогов, торговых, судебных и других пошлин. При этом налоги собирались в основном мехами. А мех куницы или белки соответствовал определенной денежной единице.

В целях укрепления центральной власти князь Владимир Красное Солнышко (960—1015, 980—1015) провел религиозные реформы. Вначале он попытался упорядочить языческий культ, установив систему шести богов во главе с богом грозы и войны — Перуном. Однако язычество к тому времени уже утратило былую естественность и привлекательность в восприятии человека, преодолевшего племенную узость и ограниченность. Кроме того, местные языческие культы и их служители — волхвы — носители вечевых традиций управления мешали укреплению верховной власти. Ознакомление с разными религиями показало, что православное христианство, а также определенное преобладание и господство государственного мышления над национальным самосознанием наиболее соответствовало потребностям Руси того периода. Великий князь, окрестившись в 988 г.[2], энергично, а порою и довольно жестко, проводил утверждение христианства в государственном масштабе. Принятие христианства, усилившее великокняжескую власть, способствовало развитию государственности, феодальной идеологии, культуры. Крещенная Русь становилась как бы под Божие заступничество. Княжеская власть обретала божественное происхождение. Христианская мораль семьи создавала условия для поддержания общественного мира, покорности трудящегося народа. Феодальная собственность и подчиненность властям освещалась церковью. Тесно связанная с государством церковь все более становилась важным элементом политической системы. Во главе православной церкви стоял митрополит, первоначально назначаемый из Византии.

Ярослав Мудрый (ок. 978—1054, 1016—1018, 1019—1054) продолжил укрепление Киевской Руси. Он основал города: Юрьев (ныне Тарту), который в 1061 г. был отвоеван эстами, Ярославль, Юрьев Русский, Ярослав и Новгород-Северский. При Ярославе Мудром Киев стал чрезвычайно большим и крепким городом, который, по словам современников, соперничал с Константинополем. В городе было около 400 церквей и 8 рынков.

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 году Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября («Юрьев день»). Он издал Церковный устав и «Русскую правду» — свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году, собрав епископов, он сам впервые без участия константинопольского патриарха, назначил киевским митрополитом государственного деятеля и писателя русского происхождения Илариона, установив традицию русских митрополитов. Все население страны было обязано платить в пользу церкви налог — десятину (десятую часть своих доходов).

  • [1] Княгиня Ольга (в крещении Елена) — первая из русских правителей принялахристианство еще до крещфения Руси, святая равноапостольная Русской православной церкви.
  • [2] Согласно летописи, в 988 г. князь Владимир захватил Корсунь (Херсонес вКрыму) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестравыходила за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислалив Корсунь Анну со священнослужителями. Там же в Корсуни Владимир принялкрещение (в крещении Василий) от епископа Корсунского, после чего совершилцеремонию бракосочетания и вернулся в Киев. Вместе с Владимиром приняли крещение и многие его дружинники. Русская православная церковь чтит память князяВладимира как святого равноапостольного «идолы поправшаго и всю Российскуюземлю Святым Крещением просветившаго».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >