Клиническая картина артериальной гипертензии

Первая стадия артериальной гипертензии характеризуется периодическими подъемами артериального давления. У большинства пациентов неосложненная артериальная гипертензия протекает в течение многих лет бессимптомно, не вызывая заметного ухудшения самочувствия и снижения работоспособности. Повышение артериального давления, в ряде случаев, сопровождается жалобами на головные боли, головокружения, шум в ушах, утомляемость, слабость и раздражительность. Течение болезни может обостряться особым состоянием — гипертоническими кризами, которые характеризуются значительным повышением артериального давления, снижением общего тонуса, тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, головокружением, головными болями, нарушением сна и т.д. Гипертонические кризы могут возникать на всех стадиях заболевания и проявляться при разных уровнях повышения артериального давления.

При наступлении второй стадии артериальной гипертензии отмечается некоторая стабилизация артериального давления, на повышенных величинах. Пациент адаптируется к повышенному уровню артериального давления, ориентируясь на свое удовлетворительное состояние, и прекращает принимать гипотензивные препараты, что ведет к прогрессированию заболевания. Появляются изменения на электрокардиограмме, в сосудах глазного дна, результаты почечных проб отклоняются от нормы, что свидетельствует о начинающихся патологических процессах в сердце, почках и других органах.

Третья стадия артериальной гипертензии характеризуется стойким и значительным повышением артериального давления, особенно диастолического, развитием выраженных органических изменений в сосудах сердца, головного мозга и других органов. Начинают проявляться различные осложнения в виде инфаркта миокарда, инсульта, отслойки сетчатки глаз и др. Любая из этих патологий может привести к гибели больного.

В комплексном лечении больных артериальной гипертензией применяются медикаментозные (в основном гипотензивные препараты) и немедикаментозные средства лечения (лечебная физкультура, массаж, методы психологической разгрузки, санаторно-курортное лечение). Методы лечебной физкультуры занимают ведущее место в программе восстановительного лечения пациентов с артериальной гипертензией. Противопоказанием к назначению лечебной физкультуры могут быть повышенное артериальное давление (более 220—230/130 мм рт. ст.), выраженное нарушение ритма сердца, период обострения артериальной гипертензии, обострение ишемической болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, тромбозы и тромбоэмболии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >