НРАВСТВЕННЫЙ ПОИСК В МЕДИЦИНЕ

Причина большинства недугов и несчастий имеет происхождение не столько физическое, сколько морально-нравственное. Ведь любое общение между людьми на повышенных тонах приводит к болезненным аномалиям. Грубый, нравственно невоспитанный человек сам становится источником и распространителем этих аномалий. Ещё в Древней Греции мыслители взывали: «О боги дайте моему здоровому телу здоровый дух». Можно сказать, что именно «здоровый дух» творит осмысленную жизнь для тех, кто ведёт нравственный образ жизни. И в этой связи значительно возрастает роль и значение принципов биомедицинской этики как реального медицинского гуманизма. Большинство проблем, которые рассматриваются в биоэтике, имеют нравственный смысл. Дело в том, что в медицине превалируют вопросы, на которые нет пока однозначных ответов. А они ставят исследователей и клиницистов перед неоднозначным и непростым выбором: принимать или не принимать то или иное инновационное решение пациента.

Вигель Н. Л., Шаповал Г. Н.

ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА МЕДИКОМ

Главная и основная задача медицинского работника- компетентное и нравственное выполнение им своих прямых профессиональных обязанностей, предусмотренных принципами этико-правового регулирования медицинского деяния. Это, прежде всего, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, охрана здоровья всех людей, но особенно материнства и детства. Это пропаганда здорового образа жизни, гигиенические и санитарно-профилактические мероприятия. В связи с этим принятие им компетентного решения по всем вопросам, несущим в себе нравственный смысл, зависит успех лечения и упреждения заболеваний. Поэтому рост нравственного сознания у ученых, врачей связан с усвоением ими биоэтических парадигм и осознанием личной ответственности за всё то, что свершается впервые или в результате их инновационной деятельности. К числу таких нравственных акций относятся:

- установление критериев наступления фактической смерти человека;

  • - отношение к эвтаназии, ставшей актуальной в результате достижений науки и медицины по продлению активной жизни человека и освобождению его от жестоких предсмертных страданий;
  • - трансплантация органов и тканей человека и связанные с ними морально-правовые вопросы реанимирования;
  • - прерывание беременности, а также искусственное оплодотворение, установление критериев нормы и патологии человеческого зародыша;
  • - возможность клонирования человека;
  • - медико-биологические исследования, проводимые на человеке.

Все эти и ряд других действий учёного или медика свидетельствуют о весьма непростом выборе своей профессии вообще и повседневном морально- нравственном выборе тех или иных профессиональных решений, касающихся жизни, здоровья и смерти людей. Так, строгий нравственный выбор профессии и организации своей жизненной судьбы медицинского работника убедительно показан в романе Ю. Германа «Дорогой мой человек». Главный герой романа доктор Устименко, который не ищет простых решений в профессиональной работе медика, осознано сделал свой жизненный выбор врача в искреннем и бескорыстном служении людям. Для этого он пожертвовал выгодной карьерой, даже расстался с любимой женщиной. Всю свою жизнь и деятельность как врач он подчинил служению страдающим людям. Герой романа не терпел никакого лицемерия, пошлости и особенно профессионального цинизма. Этот пример предстает яркой иллюстрацией героического и высоконравственного труда медиков, которые фактически разделяют судьбу свою с судьбой своих пациентов.

Сегодня эта проблема многократно усложнилась. Нравственный выбор медиков сопрягается с нравственным выбором их пациентов. Можно сказать, что современные люди переживают кризис адаптации, которая в наибольшей степени становится зависимой не только от глубоких внешних изменений в природе и обществе, но и не в меньшей степени от их нравственных качеств. Это некая способность опираться на жизненный опыт, учиться на своих и особенно на чужих ошибках. Ведь всякие изменения в жизни побуждают человеческий разум и волю к поиску путей личного выживания. Поэтому во времена крутых перемен люди чувствуют себя неуверенно и нуждаются в физической, психологической и моральной помощи. Особенно это касается тяжелобольных людей. В таких случаях им необходима поддержка медика, который в силу профессионального образования проявляет по отношению к пациенту и философскую мудрость, и тонкий нравственный подход.

Не секрет, что люди всегда стремятся найти понимание с теми, в ком они особенно нуждаются. Что касается пациентов, то они, как правило, ищут людей, которые способны понять их, постичь причины заболевания, и могут лечить, консультируясь с ними самими. И, действительно, совместно с врачами, которые буквально окружают их своим вниманием, пациенты преодолевают барьер тяжелого переживания недуг и более успешно лечатся. А чтобы это взаимное общение было эффективным, необходимо врачам учиться «читать» по внешним проявлениям моральное состояние пациентов. Ведь все болезненные симптомы в поведении пациента связаны с его адаптивными функциями и необычным проявлением при общении, что и следует рассматривать с точки зрения нравственности при лечении больного. Поэтому, общаясь с пациентом, следует корректно сообщать ему только правду о ходе лечения, но не всю.

Кстати, как уверяют учёные, медицинские работники и особенно среди них лечащие врачи, обладающие неким врождённым нравственным качеством быть всегда нужным страдающим людям. Их нравственное кредо: нельзя быть подлым, бесчеловечным, попирать права других. Они призваны всем своим поведением внедрять в сознание своих пациентов надежду на выздоровление. При этом надо самим постоянно учиться, много трудиться, сохранять честь и достоинство медицинского работника. Конечно, в жизни и в работе медиков могут быть и достижения, и серьёзные промахи. Помимо врачебных ошибок, могут возникать и сугубо нравственные просчёты. Они могут проявляться на любом этапе лечебного процесса: и при обследовании больного, и при личном диагностировании, составлении плана действий, при практической реализации плана действий и оценке лечебных результатов.

Но главное в деятельности врачей - установление ими доверительных связей с пациентом с точки зрения нравственности фактически на всех этапах осуществления врачебных действий. Исходным моментом определения общего состояния здоровья пациентов, как правило, служит предельно искренний и доверительный разговор. Пациенты обычно сами всё рассказывают о себе. Это может быть сделано ими словами, взглядом, невербальными поведенческими особенностями. Для этого врачам и надо внимательно наблюдать за пациентами. Надо знать, на что следует в первую очередь обращать внимание, чтобы более точно определить признаки, свидетельствующие о том, какие же органы и какая часть нервной системы пациента остро задействованы в настоящий момент.

В межличностном общении врачей и пациентов исключительную роль играет их социально-культурный престиж (франц. prestige - уважение, влияние) в обществе как некая привлекательность и значимость. Он формируется в результате компетентной деятельности как медиков и их высоконравственного поведения в обществе. На становлении и укреплении престижа медицинских работников сказывается их положение в трудовом коллективе, статус профессии в обществе. Многое в престиже врача зависит от личных психических качеств (инициативность, интеллектуализм, нравственность и т. д.) и физических данных (красота, сила). В социально-культурном престиже врача отражается отношение к нему как со стороны других врачей, медицинских сотрудников, так и пациентов. А от этого зависит многое в деле организации лечения больного, но особенно в становлении его личной уверенности на успех в излечении и последующей работоспособности.

В связи с этим престиж медицинских работников тесно переплетается с их уважением, авторитетом (лат. auctoritas - власть, образец), что повышает их влияние на врачей, коллег и особенно пациентов. Авторитет врача воздействует на пациента как власть, которой он не в силах не подчиниться. Авторитет медиков - это результат нравственных межличностных отношений, когда человек смотрит на другого человека или духовное явление как на нечто высшее по отношению к себе, вызывающее особое доверие и даже почитание. Поэтому авторитет медицинских работников обладает как бы сакральной силой, которая многими пациентами воспринимается как некая духовная сила, поддерживающая их в излечении. В связи с этим все медицинские работники должны помнить об этом и повышать свой авторитет в глазах не только своих пациентов, но и широкой общественности. При этом многие пациенты обычно и даже не замечают роли и значения таких анонимных авторитетов, как общественное мнение, здравый смысл, национальная ментальность и т. д.

Авторитет медиков в современном здравоохранении предполагает их уважение людьми, достоинство, значимость всех работников медицины в их уникальной социально-культурной деятельности. Он имеет безоговорочное значение и влияние как харизматического медицинского работника, прежде всего врача на поведение пациентов, их родственников и друзей, обретённое в результате творчески- созидательного труда при восстановлении здоровья. В истории философской мысли авторитет широко использовался как этическое понятие, указывающее на всеобщее признанное влияние какого-либо лица или учения на жизнь других людей. Авторитет медиков, как правило, основывается на высоком интеллекте, нравственном достоинстве, личном жизненном опыте и закрепляется в традициях, морально-правовых культурных доминантах. Авторитет медиков предполагает уважение к личности, её достоинству, чести, значимости в любой области их жизни и деятельности. В медицинский сфере авторитет, как одна из форм осуществления моральной власти над пациентами, помогает им самим бороться со страхом перед смертью. Ведь всем людям хочется достойно по-человечески жить, а при наступлении смерти - достойно уйти из жизни.

Вигель Н. Л., Шаповал Г. Н.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >