МОРАЛЬ И НРАВСТВЕНОСТЬ В БИОЭТИКЕ

Современные достижения в области биомедицины связаны с этическими принципами, которые сформулированы биоэтикой как междисциплинарной гуманитарной областью знания, основанной на гуманистическом мировоззрении. Биоэтика призвана учитывать различные подходы в отношении сложнейших моральных проблем, возникающих в связи с развитием прогресса биомедицинской практики и науки, она регулирует морально-правовые аспекты в медицинской сфере при ситуациях, которые относятся к биоэтическим проблемам современной культуры. К ним относятся:

  • - предвидение и предотвращение негативных последствий медико-биологических, генетических исследований и экспериментов на человеке;
  • - прерывание беременности и искусственное оплодотворение;
  • - установление критериев нормы и патологии человеческого зародыша и взрослого человека;
  • - реанимирование, трансплантация органов и тканей;
  • - клонирование человека и эвтаназия.

Вигель Н. Л., Шаповал Г. Н.

МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ

В XXI веке с революционным развитием знания, возникают так называемые техногенные проблемы, которые связаны с прорывом инновационных процессов в технике, промышленности, энергетике, в транспорте и связи, информации и коммуникации, но, прежде всего, - в науке и медицине. Эти и иные сферы технологий формируют целостный научно-технологический базис общества, или инфраструктуру современной цивилизации, что более эффективно обслуживает постоянно растущие потребности как общества так и отдельных людей, обеспечивая их безопасность и развитие. В этом, в принципе, инновационном процессе обновления всей жизнедеятельности значительное место принадлежит микробиологии и биотехнологиям, связанным с целевым конструированием качественно новых, никогда несуществующих в природе сочетаний генов с помощью биологических и генетических методов преобразования ряда форм и видов жизни.

Практические возможности современной медикоэкспериментальной науки и медицины поставили перед здравоохранением и научной общественностью весьма острые морально-правовые вопросы. Современная медицина получила возможность давать новую жизнь в результате искусственного оплодотворения, определять и даже изменять её качественные параметры методами генной инженерии или транссексуальной хирургии, отодвигать на время преждевременную смерть с помощью трансплантологии и геронтологии. Новейшие техники и технологии в медицине, способные проникать в столь тонкие механизмы биологической, психической и умственной организации человека, вызвали необходимость морально-правового осознания инновационных функций генетики в медицине.

Известно, что медики во все исторические эпохи имели огромную власть над людьми. Все знают, что от их знаний и умений зависит самое дорогое, что есть у человека: его жизнь и здоровье. Современные проблемы сбережения здоровья человека возникли в результате революционных достижений науки, техники, технологии и биомедицины. Так, появилась генетика в практической медицине, как в принципе новая отрасль познания, которая ставит своей целью искусственное воздействие на генную систему человека с целью получения либо абсолютно новых биологических особей, либо усовершенствование существующих в естественной природе, от микроорганизмов до высокоорганизованных животных и, конечно же, человека. Исследования и открытия в области генетики человека сегодня носят революционный характер. Речь идёт о перспективах генной диагностики в терапии.

Морально-нравственные проблемы генетики во многом напоминают все ранее известные проблемы биомедицинской науки, но, следует отметить, что они занимают исключительное место в жизни и деятельности людей, так как касаются, по сути, каждого человека на Земле. Множество этих проблем вытекает из так называемой генетической несправедливости: до 10 % людей в мире имеют некие генетические отклонения и около 1 % больны шизофренией. Если генетик обнаруживает присутствие гена, который вызывает ту или иную патологию, то с большой вероятностью можно допустить его наличие и у близких родственников пациентов. Это обстоятельство вызывает у людей не только скрытое чувство неполноценности, но и тревогу из-за возможного негативного отношения к ним в его обществе. Использование научных достижений в генетической сфере требует нравственной ответственности их практического использования, чтобы сохранить современную цивилизацию.

Сегодня врачам известно, что огромное количество болезней связано с «неправильной» работой генов. А это значит, что необходимо искать пути к исправлению этого положения. Именно поэтому ведутся интенсивные научные исследования в области генетики. Уже активно разрабатывается качественно новое поколение биомедицинских конструкций с целью получения генов для производства трансгенных растений и животных. О немалой трудоёмкости исследований в этой сфере говорит тот факт, что для получения трансгенного животного приходится проделывать около 1000, а иногда и больше различных манипуляций. Но это необходимо хотя бы потому, что появляется возможность создания принципиально новых лекарственных средств и лечебных продуктов таких как белка лактоферрина, укрепляющего иммунитет новорождённого. Всё это требует тщательного внимания специали- стов-медиков и научной общественности.

Наиболее существенным фактором генетики становится ныне её новый качественный уровень, который связан с современными научными и техническими возможностями и быстрого «прочитывания» генома микроорганизмов и других живых существ, а также развитием протеомики, т. е. определения белкового спектра, зависящего от функционирования системы РНК-ДНК. Этот факт, скорее всего, в ближайшие годы позволит решить две сложнейшие проблемы медицины: индивидуализировать лечение больных и определять ключевые генетические «поломки» или особенности на уровне генома больного человека. Уже в 1989-2002 г.г. осуществили международный проект «Геном человека». В его реализации приняли участие специалисты из области молекулярной биологии многих стран мира. Российские ученые- медики также участвовали в этом проекте. В связи с вышеуказанными исследованиями предполагается создать «карту» патологического генома человека как основы диагностики, прогностики и терапии.

В научных и философских дискуссиях сегодня ставятся такие вопросы: «может ли генетика влиять и даже предопределять макро- и микроэволюцию человека?»; «могут ли, а если да, то в какой степени биогенетические различия (здоровье, творческие способности) людей влиять на их социально-культурную дифференциацию?» И вместе с тем таят ли они в себе угрозу здоровью людей или даже существованию человечества в целом. Вот почему проблемы прогресса генетики так привлекают к себе внимание и несомненно нуждаются в моральном обосновании и точной правовой и юридической регламентации. Например, чем грозит человечеству выявление всё большего числа людей, имеющих те или иные генетически обусловленные заболевания, если пока нет реальных путей их лечения? И что делать с обреченными людьми, численность которых, несомненно, будет возрастать. По мере возникающих проблем появляются моральные и правовые затруднения.

Большое значение с философской и морально-нравственной позиции придаётся конфиденциальности научным исследования в области генетики. Опасность массовых генетических исследований заключается в использовании банка данных не по назначению, особенно - в дискриминационных целях (нанесение морального ущерба, увольнение с работы и др.). Как никогда сегодня требуется разработка моральных норм, касающихся неразглашения индивидуальных генетических данных. Но еще большую тревогу у общественности вызывают возможности молекулярной евгеники, которая занимается выведением новых пород и модификацией человека (улучшением генетических показателей). Но вопрос о научно-технических возможностях воздействия на человека может решаться только на основе представлений об идеале человека. И. Т. Фролов, один из философов - создателей биоэтики в России пишет: «чтобы создать человека более умного, чем мы, мы должны быть умнее, чем тот, кого мы хотим создать, в том числе - обладать более высокой моралью» [1, с.21].

Совет Европы уже запретил клонирование, а Совет Безопасности ООН ввел мораторий на эксперименты по клонированию человека и зародышей старше двухнедельного срока. Сторонников клонирования упрекают в их стремлении создать человека, минуя естественноэволюционный путь его развития. Если в результате клонирования проявятся какие-либо отклонения патологического характера, то как поступать в этом случае: просто наблюдать за патологическим процессом или уничтожать воспроизводимое существо? Известно, что овца Долли появилась лишь после 277 экспериментов, а через 6 лет у неё возник преждевременный артрит. Подмечено, что клоны пока живут меньше, чем их естественные аналоги и нередко оказываются тяжелобольными. Дать какую-либо гарантию полноценного развития клона генетика пока не в силах. Неизвестность возможных последствий развития клона - главная морально-правовая проблема.

Современного человека тяготит зависимость от неподконтрольных ему факторов - окружающей природной и социальной среды, времени, собственных психосоматических данных. Так, старческая немощность людей, их болезни, недостаточная физиологическая и психическая выносливость, ограниченность физических и интеллектуальных способностей, памяти, мышления начинают осознаваться как морально-правовые проблемы, допускающие и даже требующие научных и технологических решений. Сегодня учёные и медики мечтают не только устранять врождённые дефекты, не просто осуществлять их профилактику, но и создавать условия для изменения, модификации человеческого рода. В связи с открывшимися грандиозными перспективами совершенствования природных и социокультурных условий бытия человека и его самого возникает проблема этического гуманизма, который признавал бы возможность и желательность фундаментальных изменений природы человека с помощью передовых биомедицинских и гуманитарных технологий.

Однако путем клонирования можно воспроизводить только задатки, генетические предпосылки психики и интеллекта. Как известно, эти задатки реализуются и превращаются в соответствующие способности в социально-культурных условиях жизни и творческой деятельности людей. Выступая против клонирования человека, отдельные философы указывают на то, что еще пока не сделан тщательный анализ негативного влияния клонирования даже на животных, не говоря уж о человеке, Сегодня информация о любых попытках клонирования человека отсутствует. Безответственно рассчитывать на получение клона человека, генетически идентичного донору соматической клетки. Уникальность человека ведь не только заключается в его геноме, но и зависит от его социально-культурной и природной среды обитания. Согласно проведенному в США опросу, 87 % респондентов высказались решительно против клонирования человека. В России такого мнения придерживаются меньше респондентов - 56 %.

Широко известен факт, что в Австралии уже в 2008 году правительство санкционировало частичное проведение клонирования органов человеческого организма в целях получения стволовых клеток. Однако на основе мнения большинства ученых различных стран мира и мирового общественного мнения можно сделать в принципе однозначный вывод: на современном этапе развития науки клонирование человека, как и радикальное вмешательство в генетический код недопустимо. Проблема клонирования человека нуждается в морально-нравственном и правовом регулировании с участием экспертов: ученых, медиков, философов. Ведь главный аргумент против клонирования состоит в том, что люди будут клонировать себя в корыстных целях.

С учётом сказанного, сегодня можно сделать вывод, что появились все основания для участия медиков совместно с широкой общественностью (философами, юристами и др.) в создании биоэтического кодекса нравственного поведения в области геномно-технологических процедур. В связи с этим всем надо искать ответ на вопросы генной инженерии:

  • — может и должна ли общественность регулировать процесс научных исследований на животных и, особенно, на человеке;
  • — морально ли сообщать пациенту об имеющихся у него генетических заболеваниях, особенно, если врач не может ему ничем помочь;
  • - должны ли люди знать о своём генетическом будущем, или это прерогатива только медиков;
  • - допустимо ли с морально-правовой точки зрение создание «запасных частей» органов, тканей, генов, используя эмбрионы.

С точки зрения биоэтики следует задаваться вопросом: «насколько необходимо использовать в клинической практике открытия биомедицины и новые биотехнологические разработки?» Учёные и медики, в инновационных проектах должны руководствоваться не только разумом, но и совестью. Для этого им необходимо освоить идеи и требования биоэтики. Консервативная точка зрения на новые биотехнологии в медицине исходит из недопустимости безграничных вмешательств в естественную природу человека. Ныне в системе здравоохранения и обществе в целом возникли потребности в создании новых морально-правовых кодексов и непосредственном следовании их регламентациям в отношении генных технологий, например, онкологии. А расширение научно-экспериментальных исследований в медицине породило принципиально иные возможности - генетическое манипулирование, эмбриональную хирургию и новые технологии деторождения, трансплантацию органов и тканей.

Список использованной литературы

1. Фролов И. Т. Человек будущего: идеал и реальность // Раздумья о будущем. М., 1987.

Вигель Н. Л., Шаповал Г. Н.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >