Нравственный выбор — закон в научном исследовании

Постоянно преобразуя и научно модифицируя природу, человек сознаёт, что сам при этом весьма далек от совершенства. Преодолеть несовершенство в принципе возможно. Человек, несмотря ни на что, ориентируется на высшие гуманные идеалы человеческого поведения, в переломные моменты истории у него повышается интерес к моральным ценностям. Возникшая ныне реальная угроза жизни на Земле и выживанию человечества активизировало поиск путей повышения своей морально-нравственной ответственности при использовании научных средств в преобразовании жизни. Известный ученый Н. Н. Моисеев (1917-2000) предупреждал, что человечество по собственной вине идёт к глобальной катастрофе. Антропогенная нагрузка на биосферу возрастает и, вероятно, близка к критической. «Человек подошёл к пределу, - писал он, - который нельзя переступать ни при каких обстоятельствах. Ещё один неосторожный шаг и человечество сорвётся в пропасть. Одно необдуманное решение — и биологический вид Homosapiens может исчезнуть с лица Земли» [8, с.5].

Он предложил идею коэволюции природы и человечества, социальных и геополитических структур. Она есть «искусство жить вместе». А для этого необходимо предъявлять следующие требования к людям:

  • - жить друг с другом, а не «против друг друга»;
  • - жить так, чтобы не уменьшать жизненные шансы других, в том числе будущих поколений жить также хорошо и счастливо;
  • - заботиться о тех, кто беден или бесправен, а также стремиться сберегать их жизнь и здоровье;
  • - расширять круг внимания, сочувствия и заботы о мире природы и общества, формируя биоэтическое и экологическое сознание людей.

Речь идёт о развитии чувств долга чести и достоинства, свободы и ответственности, и других личностных характеристик, которые образуют некий социально-моральный механизм нравственного самоконтроля человека, тесно связанного с его осмысленной творческой, созидательной деятельностью как гражданина и как специалиста. С помощью этого механизма нравственные требования трансформируются в жизненные цели личности. Источником всех нравственных качеств личности является её общественный интерес, а их свойством - добровольность в следовании принципам биоэтики. Нравственный долг личности предполагает превращение требований общественной морали в личный императив конкретного человека, апелляция к своему разуму и совести творцов нового в жизни.

Когда человек подчиняется императивному повелению чувства долга, все его поступки и действия становятся нравственными, свободными от получения какой-либо выгоды. Осознание чувства долга- первые нравственная акция любой личности и тем более - медицинского работника. Принято считать что, медик, обладающий моральными качествами и хорошо осознающий свой долг, выполняет его беспрекословно и профессионально. Выполнение долга неразрывно связанно с личными качествами медика, уровнем общественного сознания. Профессиональный долг требует от каждого медицинского работника оказывать бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждается. Моральный долг медика - никогда не участвовать в действиях, направленных против физического и психического здоровья людей. Медицинский работник никогда и не под каким предлогом не должен ускорять наступление смерти даже у безнадежного больного. Он по своим моральным соображениям должен всеми возможными способами уменьшать страдания больного и бороться за каждые день и час его жизни. Задача медиков - продлевать активную жизнь человека.

Но и этого сегодня мало. Профессиональный долг врачей и других медицинских работников требует разработать эффективную пропагандистскую деятельность по выведению граждан из состояния нравственного кризиса. Преодолеть нравственный кризис, поразивший ныне общество и не обошедший медицину помогут такие простые и всем понятные действия, как пропаганда всеми медиками целомудрия у молодёжи, укрепление семьи, восстановление в обществе традиционных нравственных идеалов с одновременным развенчанием гедонизма, борьба на государственном уровне с абортами, алкоголизмом, курением, наркоманией и т. д. Именно такие пропагандистские программы, утверждающие гуманно-нравственные ориентиры у всех граждан, но особенно молодых могут значительно ослабить влияние наиболее значимых вредных факторов на физическое, умственное, психическое и нравственное здоровье нынешнего и будущего поколений россиян.

Философы и учёные стержнем нравственной личности считают также и совесть. Это неотъемлемое духовное качество, которое позволяет осознавать способность самокритично оценивать свою жизнь, деятельность и самого себя, а также глубоко лично переживать несоответствие общественно должного личному поведению. С культурноисторической точки зрения, понятие «совесть» связано с осознанием сути и смысла нравственного самоконтроля личностью своей жизнедеятельности, умением разумно и самостоятельно формулировать свои моральные обязанности и стремиться их беспрекословно выполнять, критично осуществляя моральный суд над всеми совершаемыми поступками. Это фактически есть нравственное самосознание личности. Как нравственное самосознание и рациональный самоконтроль совесть указывает на уровень личного понимания человеком неисполненности долга, а значит несвершённости добра и т. д.

С философско-этической точки зрения совесть не может быть ничем иным, как свободным и независимым актом позитивного действия, что говорит о внутреннем освобождении личности от каких- либо антиобщественных предрассудков, а свобода - деятельностью в сопряжении разума и совести. Выражения «спокойная совесть», «чистая совесть» в обыденной жизни обозначает не что иное, как осознание человеком исполненности общественных обязательств и реализации всех своих возможностей в конкретной ситуации. По существу речь идёт о достижении личностью нравственного достоинства. Совесть проявляется и в рациональном осознании общественно полезной роли совершаемых личностью практических действий. Однако порой она проявляется в глубоком эмоционально-чувственном переживании - угрызениях совести, душевной тревоге. Как в традиционной этике, так и в биомедицинской этике совесть представляется голосом «внутреннего Я», проявлением прирожденного человеку имманентного нравственного переживания.

Развитое чувство совести взаимосвязана со свободой воли, поскольку человек только в том случае может упрекнуть себя в совершении какого-либо безнравственного поступка, если он понял, что от его свободного выбора зависит возможность его не совершать. Совесть заявляет о себе как в случае поведенческого несоответствия общепринятым моральным принципам, так и в лично нескрываемом сугубо эгоистическом намерении совершить тот или иной поступок или поддержки неправильного поведения других людей. Философско- этическое осмысление роли совести в человеческой жизнедеятельности как социально-культурного и психического явления, осложняется при постановке явно невыполнимой задачи при решении сложных общественных проблем. Как активная гуманитарная реакция человека на требования общественности в целях собственного нравственного самовоспитания и прогрессивного развития общества совесть проявляется не только в виде внутреннего суда, но и в виде механизма культурнонравственного совершенствования личности.

В истории традиционной этики понятие «совесть» сводится к осуждению эгоистического (лат. ego - я) действия как жизненной позиции, в соответствии с которой удовлетворение человеком сугубо личного интереса рассматривается в качестве собственного блага. А значит, следует стремиться только к максимальному удовлетворению своих личных интересов, игнорируя интересы других людей. Эгоизм приносит вред другим людям и вызывает у них осуждение. Поэтому эгоистические поступки отдельных индивидов у совестливых людей вызывают неприятие. Противоположен эгоизму альтруизм (лат. alter - другой), который рассматривается как соблюдение высокого нравственного принципа, предписывающего личности бескорыстные действия, направленные на «делание» блага для других людей. Альтруизм приносит пользу ближним, вызывает одобрение у них, да и у самой личности.

При этом не следует забывать, что человек от природы обладает как эгоистическими, так и альтруистическими качествами поведения в обществе. Последние возникли в процессе антропосоциогенеза как реализации выживания рода, а первые - как реализации индивидуального выживания. Альтруизм и агрессия — две стороны проявления человеческой сути, эволюционировавшие под воздействием внешних условий и внутренних факторов. Эгоистические качества человека рассматриваются как личностная основа для криминального поведения. Одним из таких качеств - способность человека к нанесению оскорбления или вреда другому человеку. А вот альтруизм направлен на развитие коллективизма и множества других индивидуально выгодных и в то же время полезных в общественном плане форм поведения, диктуемых ему совестью. Тот, кто одобряет в людях альтруизм и порицает эгоизм, невольно переносит эту оценку на себя лично и на свои собственные действия и при этом испытывает удовлетворение, или раскаяние, угрызение совести.

Это всё создаст предпосылки для гармоничного саморазвития каждой личности. С учётом сказанного, напрашивается вывод, что у современных медиков морально-этические понятия получат закрепление в сознании и проявятся в свободном научно-творческом мышлении и практическом действии. Их творческая свобода повышает одновременно ответственность перед собой и другими людьми, и в первую очередь, перед пациентами. В связи с этим среди задач обеспечения свободного научного творчества медиков превалирует решение профессиональных морально-правовых проблем взаимоотношений врачей и пациентов во имя сохранения физического и духовного здоровья людей. Весь этот комплекс свободного научно-медицинского творчества обусловил цели и задачи развития биомедицинской этики как особой морально-правовой области медицины, направленной на сохранение жизни и сбережение здоровья, предметом которой стали мировоззренческие, нравственные, социально-культурные и иные проблемы, получившие раскрытие в философии сбережения жизни и здоровья.

Список использованной литературы

  • 1. Вигель Н. Л. Толерантность как общечеловеческая ценность // Жур. Гуманитарные и социально-экономические науки. №2. ЮФУ: Ростов- на-Дону. 2015. С. 34-37.
  • 2. Вигель Н. Л. Человек в культуре постмодерна // Жур. Экономические и гуманитарные исследования регионов. №2. Пятигорск. 2015. С. 114- 117.
  • 3. Вигель Н. Л. Проблема диалога культур в современности // Жур. Экономические и гуманитарные исследования регионов. № 4. Пятигорск. 2015. С. 100-104.
  • 4. Вигель Н. Л. Утилитарно-прагматический феномен современности и его отражение в метамодернизме // Жур. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.№ 7-2(57). Тамбов. 2015. С. 41-43.
  • 5. Вигель Н. Л. Человек и вызовы глобализации II Жур. Сервис plus. 2016. Т. 10. № 4. С. 84-88.
  • 6. Фролов И. Т. На радость или на горе?//Комсомольская правда. 1999. 27 июля.
  • 7. Философия медицины. М., 2004.
  • 8. Моисеев Н. Н. Новая планета. М., 1996.

Волошина А. С., Гончарова И. К.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >