БИОЭТИКА КАК НАУКА

Биоэтика призвана регулировать взаимоотношения врачей и пациентов в клинической практике. Интеграция биоэтики в клиническую практику происходит посредством «медицинской этики», которая реализуется с помощью повышения квалификации врачей и обслуживающего медицинского персонала. В этой ситуации биоэтика предоставляет необходимые знания, которые помогают пациентам и их семьям. Путем моделирования этики в клинической практике, биоэтика может научить врачей наиболее профессиональному выполнению их должностных обязанностей.

Биоэтика способствует приобретению врачами знаний в области медицинских гуманитарных наук. Эти знания и опыт гуманитарных наук являются ключевым элементом заботы о пациенте как личности. Многие вопросы биоэтики опираются на специальную подготовку в области «медицинских гуманитарных наук». Таким образом, биоэтика является идеальным «наставником» для начинающих врачей, где аккумулируются знания не только по философии, культурологии, социологии, но и психологии и конфликтологии.

Вигель Н. Л., Шаповал Г. Н., Мерклин В. А.

БИОЭТИКА КАК ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ

История человечества свидетельствует, что во все времена и у всех народов мира приоритетным правом человека было право на безопасную и счастливую жизнь. На реализацию этого вполне естественного права людей были нацелены лучшие умы человечества: философы и ученые, инженеры и техники, но в первую очередь, медики. Были достигнуты поистине грандиозные успехи в сфере науки и техники, особенно, в области высоких биомедицинских технологий. Все это не может не радовать нас, но одновременно - не тревожить. Конечно, человечество возвысилось над природой, однако оно почувствовало и реальную угрозу своему собственному существованию, исходящую именно от достигнутого им же могущества. Теперь люди вынуждены искать средства и методы защиты жизни людей, вырабатывать новые принципы и правила их научно-творческой деятельности. Прогресс научного познания, технического и технологического развития должен находиться под морально-нравственном контролем всего человеческого сообщества [1-5].

Почему человечество довело окружающую среду до катастрофического состояния? Зачем оно превращает реки и моря в сточную канаву и могильники для химического и ядерного оружия? Отчего наша цивилизация всё плотнее окутывает земной эфир электронным смогом (противодействовать излучению мобильного телефона биополе человека способно лишь одну минуту, после чего начинает разрушаться его здоровье)? И, ещё одно, что, возможно, важнее всего - жители Земли без конца засоряют ноосферу желаниями, помыслами крайне низкого нравственного уровня, сквернословя, мечтая о наживе, власти, планируя расправы с себе подобными. Все преступления человечества перед природой известны. Надо согласиться, что человечество совершенствовалось в испытаниях, и том, кто достойно проходил их, сохранял своё лицо и укреплял человеческое достоинство, бережно и рационально обращаясь со всем живым на планете, а также с окружающей средой своего обитания.

О необходимости философско-этического осознания общественностью возможных опасностей и негативных последствий, сопровождающих научно-технический прогресс, с тревогой писал выдающийся ученый-биолог, философ И. Т. Фролов (1929-1999). Он обращал внимание на то, что люди, получая благо от генной инженерии, например, продукты «зеленой революции» в сельском хозяйстве не думают о возможных опасностях. «Всё так может расползтись, - говорил он ещё до начала работы над проектом «Геном человека» и бума по поводу клонирования овечки Долли,- что в один день, проснувшись, мы вдруг ни одного листочка, ни одного дерева не увидим. Оказывается, что всё сожрали какие-то рекомбинантные организмы, которые выскочили из лабораторных пробирок. А потом эти организмы возьмутся за нас. Я не раз призывал учёных: давайте констатировать эти опасности не постфактум. Давайте их упреждать. Иначе будет поздно» [6].

Бесспорно, за прошедшие годы человечество получило с помощью науки, новые технологии, способствующие улучшению жизни, но, к сожалению, мало оно продвинулось в моральном отношении. Именно поэтому весьма актуальной стала задача осознания роли и значения достижений современной науки и выработки нового моральноправового механизма, общественного контроля и этических принципов нравственного управления научными исследованиями, регулирования техническим и технологическим процессами. Среди ведущих областей современной научно-творческой деятельности учёных и медиков исключительное место принадлежит молекулярно-генетическим исследованиям организма человека. Внушительны свершения и в генной инженерии, а перспективы ее поистине фантастичны. В короткие сроки она прошла путь от первых исследований до широкого практического применения в клиниках.

Современные научные открытия в мире и революционные технико-технологические достижения укрепили надежды человечества в возможности лечения ранее неизлечимых болезней (сердечнососудистых, рака, СПИДА и др.). От новых научных открытий и современных технологий преобразования мира возросла зависимость развития и качественного самосовершенствования самого человечества. Поистине мощный прорыв в научно-технологических достижениях молекулярной генетики за последние десятилетия открыли перспективы целенаправленного воздействия на качественное изменение наследственности организмов, вплоть до их генно-инженерного создания или конструирования с заранее заданными качественными свойствами. Сегодня открываются принципиально новые возможности в осуществлении и таких биомедицинских процедур, которые должны, наконец, избавить людей от некоторых тяжелых наследственных болезней.

Современные научные и биотехнологические подвижки принципиально иначе поставили вопросы о морально-нравственном насыщении науки вообще, но, прежде всего, биомедицинских технологий. До недавнего времени ученые были убеждены, что смысл этики науки состоит в реализации основных норм по достижению истинности полученного знания. Т.е., речь идёт о моральной беспристрастности и добросовестности проведения научно-теоретических изысканий, при этом высокой компетентности и скрупулезной научной чистоты при организации опытов на живом организме вообще и человеческом особенно. Раньше считалось, что научные результаты, полученные при соблюдении этих условий, непременно принесут пользу людям. Сегодня же стало ясно, что следование этим традиционным этическим нормам в научной деятельности не всегда приводит к позитивной цели. Это, конечно, не означает, что прежние нравственно-этические регуляторы науки отходят на второй план.

В настоящее время возникли новые морально-правовые требования к науке и медицине, представленные в биоэтике и биомедицинской этике главная цель которых - повышение ответственности к жизни, сбережению здоровья. Эта новая этическая парадигма стала философией «благоговения перед жизнью». Цель биоэтики - изменение отношения учёных и медиков к сохранению жизни и сбережению здоровья в кризисных условиях. Это придало биоэтике особый статус науки о самоценности жизни как морально-правовой основы для новой системы человечных взаимосвязей и отношений. В биоэтике осмысливаются вопросы об изменении принципов взаимоотношений врача и пациента, моральности экспериментов на человеке, причины самоубийств или отказа больных от лечения по жизненно-важным показаниям, проблемы эвтаназии, аборта, новых репродуктивных технологий, трансплантации органов и тканей, медицинской генетики, генной инженерии, психиатрии, прав душевнобольных, социальной справедливости в области здравоохранения.

Современный учёный (особенно ученый-медик) при проведении экспериментов на любом организме должен помнить о принципах морали. А когда речь идёт об опытах на человеческом организме, то ограничиваться только чисто познавательной функцией науки просто недопустимо. Поэтому учёные и философы говорят о назревшей необходимости запрета некоторых исследований, об ограничении свободы научного экспериментирования. Действительно, в сфере биомедицинских и иных исследований, проводимых на человеке (психологических, физических, антропологических и пр.), такого рода запреты и ограничения уже получают институциональное оформление и закрепление. Ныне обязательной нормой должна быть этическая экспертиза всех таких проектов исследования. Всем, кто планирует исследование, необходимо доказать его теоретическую обоснованность, методологическую корректность, техническую реализуемость и этическую приемлемость.

Внедрение гуманистических идей и принципов биоэтики в сознание медиков - учёных и клиницистов, не может быть отложено на отдалённую перспективу. Причём идеалы биоэтики, такие как уважительное отношение к правам и достоинству личности пациента, к свободе выбора, невозможно привнести в медицину только извне. Они по определению - есть суть и смысл медицинского менталитета. А процесс саморазвития медицинского менталитета ведёт к вызреванию гуманно-нравственных начал и у всей общественности. Биоэтика как проявление медицинского гуманизма остро проявляет себя в науке и практике. Она тесно связала задачу интеллектуально-творческого саморазвития специалистов с укреплением их нравственным здоровьем.

Социально-философский анализ рассмотренных проблем в непростой судьбе человечества для многих политиков, учёных, медиков стал в известном смысле откровением о возможном его самоубийстве. Многое вызывает тревогу и беспокойство. Над человечеством нависла угроза биотерроризма- огромное по своей мощи и эффективности воздействие микроорганизмов. Биологическая суть этого явления - попытка направленного использования чрезвычайно сильного фактора межвидовой борьбы в интересах внутривидовой борьбы. Инструментом биотерроризма могут стать генетически изменённые бактерии, стойкие к лекарственным воздействиям, или препараты, стирающие память. Беспокойство ныне вызывает не только то, что могут сделать с человеком другие, а и то, что может сделать с собой сам человек.

В современную эпоху вступления человечества в новую, техногенную и информационную цивилизацию, оно должно двигаться к цельности жизни на Земле в осторожном отношении к любым инновациям и к себе подобным, более высокому уровню морали, на котором бы все представители человеческого рода рассматривались как равноправные личности, как «цели в себе» (И. Кант). Эта коренная целостность всех наук, ставшая сегодня самоочевидной, взывает к морально- нравственной и правовой цельности как насущной необходимости в осознании единства целей всех естественных наук и гуманитарных дисциплин, получившей закрепление в идеологии биоэтики. Именно она стала составлять сквозную основу для того, чтобы познать пути и средства сохранения жизни на Земле, эффективного укрепления здоровья людей. Но для этого необходимо переосмыслить морально- нравственные алгоритмы жизнедеятельности людей такие как: смысл жизни человека, добро, сострадание, долг, свобода выбора, совесть, личная ответственность, честь, достоинство и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >