Предисловие

В течение последнего десятилетия биоэтика становится популярной дискуссионной темой в средствах массовой информации. Это во многом связано с усложнением биомедицинских операций и увеличением числа экспериментов в этой области. В настоящее время уже получены результаты исследований над геномом человека, клонированием, патентованием искусственно созданных органов и тканей человека, трансплантацией. Однако общественность обеспокоена вопросами информирования и самоопределения пациентов в случае их участия в биомедицинских исследованиях.

Хотя существует множество способов передачи знаний практикующим врачам по медицинской этике и праву, которые могут оказывать более непосредственное влияние на тип и качество медицинской помощи, студентам и врачам требуется обучение по этическим вопросам и законам. Чтобы обеспечить медицинское обслуживание этическим и гуманным способом, врачи должны быть профессионально осведомлены о совершенно определенных аспектах этики медицинской практики и научиться критически относиться ко все более усложняющемуся миру медицинской деятельности. Лучшим способом достижения этой цели является углубленное обучение студентов-медиков биоэтике, а также непрерывное медицинское образование для практикующих врачей.

Какие навыки и характеристики необходимы врачам для того, чтобы они были наиболее подготовлены к решению биомедицинских задач? В числе биомедицинских вопросов решающее значение имеет медицинское право. Знание права обеспечивает владение глубокими этико-правовыми нормами по уходу за пациентами и их дальнейшего выздоровления. Следует отметить, что юридическая информация, получаемая многими врачами от коллег, не дает достаточного знания. Поэтому, изучение биоэтики, ориентированное непосредственно на аспекты медицинского права, дает дополнительные знания врачам в этой области. Исследования показали, что существующие представления людей о возможных рисках в ходе биомедицинских экспериментов влияют на реакцию, в случае возникновения сложной этико-правовой ситуации. Поскольку управление рисками является проблемой большинства врачей, то качественное улучшение их знаний в медицинском праве, поможет точнее понять и оценить риски, которые имеют негативные последствия для ухода за пациентами. Таким образом, закон и этика неизбежно переплетаются в клинической медицине.

Жизненно важным является знание системы оказания медицинской помощи, которая играет особую роль в понимании социальных и институциональных аспектов. Врачи должны знать, как функционируют больницы и другие медицинские учреждения, медицинские работники и административный аппарат. Эти отношения включают взаимодействие врачей с медсестрами, врачами-терапевтами, физиотерапевтами, профессиональными терапевтами и членами администрации. Изучение биоэтики может помочь врачам в профессиональной деятельности и понять как институциональные отношения могут функционировать в постоянно меняющихся условиях современной цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >