Механизм повышения эффективности электроэнергетического инфраструктурного обеспечения в системе управления региона и региональной инвестиционной политики

В предыдущем параграфе нами доказана возможность применения метасистемного подхода в процессе моделирования развития инфраструктурного комплекса региона. При внедрении метасистемного подхода в управленческой практике для решения ранее выявленных проблем развития электроэнергетической инфраструктуры, необходимо решение таких задач выявления и согласованного взаимодействия систем; разработки стратегии одновременно функционирующих систем; оптимального перераспределение ограниченных общесистемных ресурсов; минимизации степени рассогласованности работающих совместно систем. В рамках данной части работы рассмотрим практическое применение указанных средств и инструментов для решения выявленных ранее проблем развития электроэнергетического инфраструктурного комплекса Уральского макрорегиона в условиях необходимости синхронизации стратегических параметров и повышения связанности пространства.

Исследование показало, что совершенствование процесса управления региональной электроэнергетической инфраструктурой с учетом ее влияния на связанность и связность экономического пространства неразрывно с развитием модели ее управления. Особую актуальность приобретают стратегические аспекты деятельности инфраструктурных организаций, выстраивание отношений потребителей и поставщиков электроэнергетических ресурсов.

Используя предложенную модель (рис.7), представим алгоритм синхронизации параметров, процессов и инструментов стратегического планирования развития региона и региональной электроэнергетической инфраструктуры:

  • 1. Сбор и анализ исходных данных стратегических документов (сроки, этапы, параметры, цели, приоритеты, территориальная локализация).
  • 2. Определение дисбалансов в планировании социально- экономического, территориального, пространственного, инфраструктурного, инвестиционного по ключевым параметрам (выявление дисбалансов, противоречий в индикаторах, ресурсах, участниках, ранжирование приоритетов по значимости, определение направлений, документов для синхронизации).
  • 3. Утверждение условий синхронизации документов планирования различных субъектов (уровни, условия, параметры, обязательства).
  • 4. Синхронизация документов планирования (определение сроков, экономических условий, выбор инструментов и методов)
  • 5. Корректировка/ актуализация документов.

На примере одного из субъектов Уральского региона - Белоярского городского округа Свердловской области рассмотрим возможное применение предложенного алгоритма в процессе стратегического планирования. В настоящее время администрацией городского округа разрабатывается стратегия развития до 2030 года1. В сфере развития энергетической инфраструктуры городского округа стратегия направлена на решение таких проблем, как недостаточный уровень развития энергетической инфраструктуры , низкие темпы проста числа новых производств и отказ от реализации перспективных инвестиционных проектов в следствие дефицита энергоресурсов.

Представим процесс стратегического планирования, обозначив его основные этапы и выделив этап синхронизации параметров развития, определенных в разных источниках (рис. 31).

Постановление главы Белоярского городского округа от 26.05.2017 № 1339 »Об утверждении Плана мероприятий по разработке Стратегии социально-экономического развития Белоярского городского округа до 2030 года». Проект стратегии социально- экономического развития Белоярского городского округа, http://beloyarka.com/duma- bgo/konkursnaya-komissiya-po-otboru-kandidatov-na-dolzhnost-glavy-beloyarskogo- gorodskogo-okruga/

Этапы стратегического планирования развития Белоярского городского округа

Рисунок 31 - Этапы стратегического планирования развития Белоярского городского округа

Таким образом, процесс синхронизации документов стратегического планирования социально-экономического развития, инфраструктуры и бизнеса может быть запущен на этапе формирования прогнозно-планового документа. Отметим, что на этапе синхронизации параметров развития, необходим учет специфики территории, а именно энергопрофицитноссть (энергодефицитность). Принципиальными особенностями для планирования развития энергеодефицитных территорий является возможность реализации ограниченного числа проектов, ввиду их энергозатратности, поэтому на данном этапе требуется их более тщательный отбор и ранжирование по степени значимости для развития субъекта в целом. В энергопрофицитных территориях возможна реализация большего числа проектов, поэтому важным фактором становится состояние сетевого хозяйства, возможности перетока энергии на территории. Названные положения требуют дополнительных исследований и подробных обоснований, что выходит за рамки данной работы. Таким образом, с позиции социально-экономического развития для рассматриваемого в работе Белоярского городского округа особое значение имеют техническое состояние инфраструктуры для удовлетворения потребностей экономического развития и стоимость электроэнергии (тариф) как результирующий показатель (табл. 23).

Таблица 23

Характеристика развития электросетевой инфраструктуры Свердловской области (информация по льготной категории до 15 кВт по Белоярским районным электрическим сетям (РЭС))

Наименование показателя

2015

2016

Абсолютное отклонение (2016 г. к 2015 г.)

Темп роста, %

1

Ввод, тыс. р.

146247

173263

27016

118,5

2

Мощность акт ТП, кВт

5383

6145

762

114,2

3

Ориентировочные затраты на

27

28

1,0

103,7

4

Физическое потребление, кВт

754

860

106

114.1

5

Потенциальные затраты в соответствии с фактически потребляемой мощностью, тыс. р.

20475

24257

3782

118,5

6

Недопотребляемый (избыточный) объем энергоресурсов (п.2-п.4), Д, кВт

4629

5285

656

114,2

7

Уд. вес физического потребления в объеме мощности по актам ТП (п.4/п.2, %), Д

14,0

14,0

0

100,0

8

Потраченные денежные средства на обеспечение фактически не используемой мощности- тыс.р.(Д)_

125772

149006

23234

118,5

Примечание. Составлено авторами.

Исходя из таблицы видно, что за рассматриваемый период ввод возрастает на 18,5 % (27016,0 тыс. р.), что позволяет увеличить мощность ТП на 762,0 кВт (на 14,2 %), при этом физическое потребление возрастает за период на 14,1 %, но составляет 860,0 кВт. Анализ физического потребления показывает, что только 14,0 % заявленной мощности по актам ТП являются востребованными и имеют экономическое значение. При этом недопотребляемый объем (Д) электроэнергии не только не приносит прибыли, но и создает дополнительные расходы на поддержание и обслуживание электросетевой инфраструктуры.

Согласованность документов развития электросетевого хозяйства и территории во многом влияют на рассмотренные выше процессы. С позиции принятого в работе метасистемного подхода представим в общем виде модель взаимоотношений потребителей и поставщиков электроэнергии (рис. 32).

Модель согласования интересов потребителей и поставщиков электроэнергии

Рисунок 32 - Модель согласования интересов потребителей и поставщиков электроэнергии

Примечание. Составлено авторами

Согласно рис. 32, видно, что образуется Д- представляющая рассогласованность в работе системы. Практически параметр Д определяется как разность между заявляемым на технологическое присоединение объемом электроэнергии и фактически потребляемым, экономически данный параметр может быть оценен как выпадающие доходы энергокомпаний, которые впоследствии включаются в тариф на электроэнергию, оплачиваемый потребителями. С другой стороны ресурсы, вкладываемые энергокомпаниями для обеспечения заявляемого на технологическое присоединение объема энергии, но фактически не потребляемого, могли бы быть направлены на реконструкцию и ремонт объектов электросетевого хозяйства. В таблице 7 представлены экономические расчеты последствий неполного использования инфраструктуры на примере одного из объектов территориальной сетевой инфраструктуры - Белоярским районным электрическим сетям Свердловской области.

Используя методы экономико-статистического моделирования, представим функцию изменения Д.

С - планируемый объем потребления электроэнергии С ' - фактический объем потребления электроэнергии Ех - расходы на обеспечение неиспользуемого объема мощности Д сумма средств, которая может быть направлена на реконструкцию и ремонт объектов электросетевого комплекса.

Таблица 24

Оценка экономических последствий неполного использования электросетевой инфраструктуры (информация по льготной категории до 15 кВт по Белоярским РЭС)

Наименование показателя

2015

2016

Абсолютное отклонение (2016 г. к 2015 г.)

Темп роста, %

1

Потраченные денежные средства на обеспечение фактически не используемой мощности, тыс. р./ кВт

27,2

28,2

1,0

103,8

2

Соотношение потраченных денежные средства на обеспечение фактически не используемой мощности и средств на ввод

0.86

0,86

0,86

100,0

3

Соотношение потраченных денежные средства на обеспечение фактически не используемой мощности и потенциальных затрат в соответствии с фактически потребляемой мощностью

6.14

6,14

6,14

100,0

Примечание. Составлено авторами.

Данные таблиц 23 и 24 позволяют оценить экономические последствия неполного использования электросетевой инфраструктуры. В среднем ежегодно на обеспечение фактически не используемой мощности на одном объекте (РЭС) ТП до 15 кВт затрачивается 137389,0 тыс.р. Соотношение потраченных денежные средства на обеспечение фактически не используемой мощности и потенциальных затрат в соответствии с фактически потребляемой мощностью показывает превышение затрат в 6,14 раза. Сравнение средств, затраченных на ввод мощности и затрат на обеспечение фактически не используемой мощности, показывает, что затраты на обеспечение фактически не используемой мощности составляют 86,0 % от затрат на ввод мощности, и являются средствами, которые при сбалансированности планируемого объема потребления электроэнергиии и запрашиваемого при технологическом присоединении могли бы быть направлены на развитие новых объектов или реконструкцию существующих (снижение средней продолжительности нарушения электроснабжения потребителей, средней частоты прерывания электроснабжения потребителей).

Следовательно, практическая задача развития электроэнергетической инфраструктуры для повышения связанности экономического пространства заключается в минимизации отклонения планируемого объема потребления электроэнергиии и запрашиваемого при технологическом присоединении. В рамках стратегического планирования указанная задача может быть решения путем синхронизации параметров стратегического развития инфраструктурного обеспечения. Перераспределение инвестиционных ресурсов позволит повысить качество и надежность энергоснабжения путем реконструкции устаревших и создания новых востребованных объектов, не создавая дополнительной нагрузки на потребителей путей роста тарифов. Выделим возможные направления решения поставленной задачи:

  • • во-первых, повышение ответственности потребителей за заявляемый объем электроэнергии при технологическом присоединении (например, разработка рекомендаций по определению планируемого объема потребления энергоресурсов, дифференциация платы за технологическое присоединение в зависимости от объема потребления и т.д.);
  • • во-вторых, повышение согласованности документов развития территории и программ (планов) развития электроэнергетики (проведение координационных советов при разработке и актуализации стратегических документов, направление на согласование региональных инвестиционных программ в сетевые организации и т.д.).

Указанные предложения имеют социально-экономический (для населения - замедление роста тарифов), технологический (улучшение технического состояния объектов электроэнергетической инфраструктуры), экономический (создание условий для размещения бизнеса и т.д.) эффект, повышая связанность экономического пространства региона.

Проведенное нами исследование показало, что инфраструктурная связность и связанность являются способами сетевой взаимосвязи качественно освоенной территории - повсеместности и доступности стандартизированного качества инфраструктурных товаров и услуг. Несмотря на очевидную связанность регионов Урала объектами электросетевой инфраструктуры, представляется затруднительным оценка степени интенсивности данных взаимосвязей, экономической целесообразности ведения единой тарифной политики, отсутствует институциональное оформление взаимодействия регионов в сфере развития инфраструктурных объектов как на текущий период, так и стратегически. Авторами предложена модель повышения эффективности функционирования и формирования региональной инвестиционной политики электроэнергетического инфраструктурного комплекса в системе управления развитием региона, основанная на согласовании интересов участников управления развитием инфраструктуры, которые отличаются как уровнем организации (федеральный, региональный, местный, корпоративный), так и их территориальным расположением (субъекты управления расположены в разных муниципальных образованиях, субъектах РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >