Позиция граждан, являющихся потребителями инновационных Продуктов и процессов, а также объектами воздействия инновационных экстерналий

Граждане, как правило, позитивно воспринимают и готовы поддерживать организационно-управленческие механизмы, способствующие ускоренному появлению и внедрению в общественную и частную сферы инновационных товаров, услуг и процессов, делающих жизнь более обеспеченной, комфортной и здоровой. Это, в особенности, относится к социальным инновациям в сфере здравоохранения, образования и т.п.

В то же время имеет место в целом отрицательное отношение общества к внешним эффектам, проявляющимся в возможных общих ухудшениях состояния природной среды, негативных последствиях концентрации больших масс населения в мегаполисах, другим негативным экстерналиям, в том числе локальным, вызванным интенсивным несбалансированным развитием отдельных территорий, ухудшающим условия жизни соответствующих территориальных образований.

Также может иметь место отрицательное отношение отдельных социальных групп (лица предпенсионного возраста, не обладающие возможностями для повышения квалификации, переобучения, смены вида деятельности, иных форм адаптации к быстро изменяющимся условиям рынка труда) к таким проявлениям инновационной экономики как автоматизация и роботизация производства и других видов трудовой деятельности, усложняющим ситуацию на рынке труда, снижающим потребность в традиционных видах занятости, особенно, в условиях возможных изменений в сфере пенсионного обеспечения (повышение пенсионного возраста, увеличение продолжительности обязательного трудового стажа и т.п.).

Указанные противоречивые обстоятельства требуют встраивания в механизмы координации, в качестве обязательных компонентов, общественных обсуждений и общественного контроля над процессами планирования, мониторинга и реализации комплексных социальных программ, обеспечивающих инновации.

Позиция «безмолвных стейкхолдеров»

К «безмолвным стейкхлолдерам» относят будущие и прошлые (культура) поколения, а также природную среду как объект существенных социально-экономических интересов будущих поколений.

Интересы будущих поколений в формировании эффективных системных механизмов становления инновационной экономики концентрируются вокруг двух взаимосвязанных, но могущих, при определенных условиях, вступать в противоречие, проявлений такой экономики.

С одной стороны, эффективные координационные механизмы способны заметно ускорить и без того достаточно высокие темпы технологического прогресса, создавая тем самым лучшие условия более комфортной, осознанной, продолжительной и здоровой и жизни нынешнего и будущих поколений.

С другой стороны, некомплексное, бессистемное и стихийное формирование инновационной экономики может наносить ущерб не только условиям и качеству жизни нынешнего поколения, что отмечалось выше, но также и формировать неблагоприятные и трудно устранимые условия для жизни будущих поколений.

Кроме того, ускорение технологических и социальных изменений вместе с увеличением продолжительности жизни вызовет изменения в возрастной структуре социума, что, наряду с положительными явлениями, способствующими обеспечению преемственности культурного наследия, может породить и ряд отрицательных явлений, обусловленных существенными объективными различиями в стилях жизни разных возрастных когорт.

Указанные обстоятельства также могут в дальнейшем потребовать как разработки специальных социальных программ, так и формирования специальных согласительных механизмов гармонизации социальных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >