Описание проблематики с позиций стейкхолдеров

Позиция экономических агентов, участвующих в формировании инновационной экономики

Позиция экономических агентов, участвующих в формировании инновационной экономики, наиболее полно отражена в общественном дискурсе и охватывает все три компонента проблемы. Это связано с тем, что данная группа непосредственно вовлечена в процесс инноваций, действует в условиях сильной неопределенности, вынуждена принимать хозяйственные решения, определяющие судьбу их бизнесов, их личное материальное положение, а также положение наемных работников, занятых на их предприятиях и принимающая на себя значительные хозяйственные риски.

Данная группа в целом заинтересована в повышении доступности и правовой защищенности своей деятельности, введении эффективных общественных контрольных механизмов деятельности органов исполнительной власти, направленной на регулирование бизнеса, позволяющих снизить транзакционные издержки и повысить свою конкурентоспособность.

В то же время отдельные части данной группы имеют специфические интересы, обусловленные особенностями их положения в системе инновационного развития. В частности, группы имеющие преимущества в доступе к тем или иным видам ресурсов, как правило, не заинтересованы в упрощении доступа других к этим ресурсам; группы, участвующие преимущественно в проектах, финансируемых за счет средств государственного бюджета, не заинтересованы в совершенствовании координационных механизмов, предотвращающих нерациональное использование и перерасход финансовых ресурсов; группы, инновационная деятельность которых может сопровождаться существенными отрицательными экстерналиями, в большинстве случаев могут не быть заинтересованными в разработке и введении эффективных механизмов контроля и регулирования внешних эффектов.

Позиция органов государственной власти (ОГВ)

При рассмотрении позиций ОГВ в отношении проблемы системной координации следует принимать во внимание специфический социальнокультурный феномен, наблюдаемый в сложных социально-экономических и организационных системах, а именно субоптимизацию [190], впервые описанную в функционировании организационных систем, но имеющую место также и в социально-экономических системах [176]. Под субоптимизацией понимают улучшение показателей функционирования отдельных частей, компонентов системы за счет других ее компонентов или системы в целом, возникающее при неправильном установлении оценочных показателей компонентов и (или) расхождении внешних и внутренних критериев оценки эффективности функционирования отдельных компонентов сложных систем. В связи с наличием указанного феномена выше выделены следующие, различающиеся по критериям оценки компоненты для:

  • ? ОГВ, выступающих государственными заказчиками некоммерческих инноваций;
  • ? органов, осуществляющих нормирование, контроль и поддержание в социально приемлемых границах внешних эффектов инноваций и
  • ? государственные служащие.
  • 3.2.3.3.2.1. Позиция ОГВ — государственных заказчиков некоммерческих инноваций

Позиция государственных заказчиков некоммерческих инноваций в отношении проблем формирования эффективных системных механизмов координации в процессе становления инновационной экономики во многом амбивалентна.

С одной стороны, оценка качества работы соответствующего ОГВ напрямую включает эффективность реализованных под эгидой соответствующего органа инновационных проектов, включая значимость достигнутых социальных результатов, уровень затрат на реализацию проектов и время на их реализацию, при этом вследствие высокой неопределенности результатов проекта отсутствуют надежные ориентиры для выбора инноваций и эффективного управления ими. В связи с этим можно ожидать, что эти органы будут приветствовать и продвигать прежде всего такие механизмы координации, которые могут понизить уровни неопределенности при выборе и управлении ходом реализации проектов (участие на всех этапах управления проектами ответственных экспертных сообществ), а также иные механизмы, способствующие решению указанных задач.

С другой стороны, указанные органы, руководствуясь субоптимизацией и ориентируясь на собственное понимание значимости реализуемых ими социальных функций, могут препятствовать созданию таких координационных механизмов, которые будут направлены на оптимизацию вложений в инновационные проекты, курируемые данным органом, поскольку это может повлечь снижение их финансирования. Противовесом таким субоптимизационным тенденциям может стать механизм общественного обсуждения вариантов распределения инновационных инвестиций с широким привлечением общественности и экспертных сообществ.

3.2.3.3.2.2. Позиция органов государственной власти, осуществляющих нормирование, контроль и поддержание в социально приемлемых границах внешних эффектов инноваций

В соответствии с [191] установлены следующие функции федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ):

1) выработка государственной политики [191, п. За];

  • 2) принятие нормативных правовых актов [191, п. 2а], нормативноправовое регулирование [191, п. За] — различия между которыми не определены, можно предположить тождественность;
  • 3) правовое регулирование [191, п. 36], определение не дано, но можно предположить под ним односторонние правомерные действия и индивидуальные правоприменительные акты;
  • 4) контроль и надзор [191, п. 26];
  • 5) управление государственным имуществом [191, п. Зг];
  • 6) оказание государственных услуг [191, п. 2д].

В сфере нормирования, контроля и поддержания в социально приемлемых границах внешних эффектов инноваций особое значение имеют первые четыре функции.

При этом федеральным министерствам вменены первые три функции (кроме контроля и надзора), а подведомственным им федеральным службам — третья и четвертая.

Хотя Федеральное министерство «...осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб», а федеральный министр в связи с этим «...утверждает ежегодный план и показатели деятельности федеральных служб, а также отчет об их исполнении...» [191], что не до конца реализует принцип независимости нормирующих и контролирующих функций, следует признать, что предпринята первая серьезная попытка отделить функции выработки политики и нормативно-правового регулирования от контрольно-надзорных, административно-имущественных функций и функций оказания государственных услуг. Недостающим компонентом позиции как федеральных министерств, так и федеральных служб, участвующих в нормировании, контроле и регулировании внешних эффектов инноваций является такой существенный момент как плановые задания по снижению отрицательных внешних эффектов (в планах) и достигнутые их уровни (в отчетах).

3.2.3.3.2.3. Позиция государственных служащих, осуществляющих административно-властные полномочия в сфере становления инновационной экономики

Позиция государственных служащих в отношении формирования системных механизмов координации государственных органов и экономических агентов в процессе становления инновационной экономики неизбежно является сложной и противоречивой.

С одной стороны, как каждый гражданин РФ, они являются бенефициарами тех преимуществ, которые может дать ускорение экономического развития и социального прогресса, являющихся прямыми следствиями становления инновационной экономики.

С другой стороны, существующие организационно-правовые механизмы координации и контроля взаимодействий, формирующих развитие инновационной экономики, не просто далеки от совершенства и не способствуют ее становлению, но и напрямую тормозят этот процесс, вследствие наличия в этих механизмах потенциально коррупциогенных компонентов. Формирование эффективных координационных механизмов, включающих открытое общественное обсуждение позиций разных групп интересов, принятие программных решений на основе широкого консенсуса, развитые механизмы общественного мониторинга, прямо противоречит интересам этой социальной группы, так как это подрывает правовые и организационные условия получения «административной ренты». В связи с этим, предлагаемые координационные механизмы должны подвергаться антикоррупционной общественной экспертизе, которая позволит предотвратить противодействие со стороны данной социальной группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >