Этапы инновационного процесса

Инновационный процесс в своем развитии проходит пять этапов, которые, несмотря на некоторые различия, сопоставимы с этапами жизненного цикла инноваций (подробнее [80, с. 60—67]) (рис. 2.7).

Фундаментальные (теоретические) изыскания (фундаментальная наука).

На этом этапе осуществляются научные (экспериментальные и технические) исследования, ориентированные на приращение знаний о ключевых закономерностях развития окружающего мира и общества. Фундаментальные исследования проводятся в отраслевых (Россия) и академических (США, Япония, государства Западной Европы) институтах. Например, в Соединенных Штатах основным подрядчиком фундаментальных исследовательских работ являются университеты (51,3%). Особенно заметно значение университетов при выполнении фундаментальных исследований для Департамента здравоохранения (66,7%) и Департамента обороны (48,7% исследований). Целью проведения фундаментальных научных изысканий является получение новых теоретических знаний — открытий. Определить вероятность их дальнейшего практического использования очень сложно: согласно статистике, лишь 10% результатов фундаментальных изысканий находят практическое применение [80, с. 61]. Следует учитывать, что период от достижения научного результата до его последующей имплементации в рынок может занимать весьма длительное время. Н.Д. Кондратьев в свое время подчеркивал необходимость «в вопросе о технических изобретениях... различать момент их появления и момент приложения их на практике» [31, с. 47]. Данный тезис российский ученый продемонстрировал на примере инвенций и инноваций 1-й длинной волны, указав, что период значимых технических изобретений стартовал в середине 1760-х гг., а широкое применение этих изобретений в практической сфере, составившее настоящую индустриальную революцию, началось преимущественно в 1780-х гг. и позднее [31, с. 47—48].

Таким образом, технологическая основа 1-го кондратьевского цикла появилась за десятилетия до его формального начала (конец 1780-х — начало 1790-х гг.)1.

Указанное соображение применимо и к другим периодам длинноволнового экономического развития. Например, по некоторым оценкам, примерно 80% основных инноваций 5-го кондратьевского цикла (1984/1991—2020) было внедрено до его начала (до 1984). Переломным моментом в формировании технологической базы 5-го цикла стало появление в 1971 г. микропроцессора, превратившего информационные технологии в доступное, многоцелевое средство промышленного и персонального использования. Однако этому предшествовал еще ряд технологических новшеств, наиболее ранние из которых — изобретение биполярного и кремниевого транзисторов (1947,1954), первых ЭМВ и операционной системы (1949,1954) и пр. [205]. Вместе с тем исследователи отмечают также сокращение сроков от открытия до внедрения его результатов в массовое производство, которые в начале XX столетия равнялись в среднем 30, в 1950-е гг. — 9, а в 1970-е гг. — 5—7 годам [204, с. 234].

Финансирование фундаментальных исследований осуществляется государством в большей части на безвозвратной основе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >