Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз — поражение артерий, при котором на внутренней их стенке появляются плотные разрастания (атеросклеротические бляшки), которые сужают просвет артерии и ухудшают кровоток по ней. Заболевание обычно развивается после 40 лет, особенно у пациентов с высоким уровнем холестерина в крови, а также у курильщиков. Сонные артерии не являются исключением. При развитии атеросклероза в них также появляются бляшки, просвет сосуда сужается, и при стенозе более 60% высок риск развития такого грозного осложнения, как инсульт.

При атеросклерозе сонных артерий и повышении артериального давления бляшки могут отрываться от стенки сосуда и с током крови попадать в мозговые сосуды. При закупорке крупных сосудов прекращается кровоснабжение определенного участка мозга и развивается ишемический инсульт. При закупорке мелких сосудов происходит микроинсульт (его также называют транзиторной ишемической атакой).

При небольших, менее 50% просвета сосуда, стенозах возможно проведение консервативной терапии, направленной на понижение уровня холестерина в крови, улучшение мозгового кровообращения, улучшение обменных процессов в мозговой ткани. При более значительных стенозах, а особенно при наличии неврологической симптоматики, консервативной терапии недостаточно, и, чтобы избежать инсульта, требуется хирургическое лечение — каротидная эндартерэктомия или эндоваскулярные вмешательства.

Каротидная эндартерэктомия. Каротидная эндартерэктомия — операция, при которой удаляется внутренняя оболочка артерии вместе с атеросклеротическими бляшками. Кровоток по сосуду полностью восстанавливается, что служит надежной профилактикой инсульта.

Операция показана пациентам со стенозом просвета сонной артерии 60% и более.

По своей сути вмешательство представляет собой удаление атеросклеротической бляшки из сонной артерии.

Операцию делают под местным обезболиванием, но возможен и наркоз. Предпочтительнее местная анестезия, при которой бывает меньше осложнений, а реабилитация проходит быстрее.

При операции производится небольшой разрез артерии с «выскабливанием» ее внутренней стенки вместе с атеросклеротическими бляшками. На сосуд накладывают шов, кровоток восстанавливается. В некоторых случаях требуется замещение поврежденной стенки сосуда, которое выполняется из фрагмента вены, взятой у пациента.

Наиболее серьезным осложнением операции является инсульт, но частота его не превышает 3%. Риск развития инсульта немного выше у пациентов, у которых он уже был ранее. Но если операцию не делать, то вероятность развития инсульта несравнимо больше — до 80% в течение ближайших двух—трех лет.

Эндоваскулярные вмешательства на сонных артериях. К таким манипуляциям относят баллонную ангиоплатику и стентирование. При баллонной ангиопластике просвет сосуда расширяют изнутри с помощью специального катетера, вводимого через подключичную артерию. При стентировании в просвет сосуда в зоне стеноза ставят специальный металлический стент, который расширяет просвет сосуда и не дает ему сужаться.

Данные вмешательства применяют у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, которым невозможно провести стандартную каротидную эндартерэктомию, которая всегда предпочтительна. Это связано с тем, что при баллонной ангиопластике высок риск разрыва сосуда, а при стентировании срок службы стента обычно составляет не более 5 лет, после чего требуется более сложная операция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >