Особенности возбуждения уголовного дела и типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования

Источниками информации о совершенном преступлении против интересов государственной службы обычно служат:

  • ? заявления граждан и юридических лиц;
  • ? материалы прокурорской проверки;
  • ? материалы органов, контролирующих финансово-хозяйственную деятельность организации;
  • ? результаты оперативно-разыскной деятельности.

Уголовные дела о преступлениях против интересов государственной и муниципальной службы возбуждаются чаще всего по материалам служебных (непроцессуальных) расследований, включающих: акты служебных проверок, акты ревизий и документальных проверок, заключения соответствующих комиссий, к которым прилагаются выписки из правил осуществления исследуемой деятельности, сметы, договоры, бухгалтерская и (или) банковская документация и отчетность, объяснения работников и другие документы.

Данные материалы, содержащие сведения о месте, времени, причинах события, лицах, ответственных за допущенные нарушения, и других обстоятельствах, могут оказать следователю существенную помощь в оценке следственной ситуации, в выдвижении версий, организации и планировании расследования.

Типичными ситуациями первоначального этапа расследования являются следующие:

  • 1) имеется заявление гражданина или организации о должностном правонарушении конкретного должностного лица. Известен субъект и способ совершения преступления;
  • 2) правонарушение выявлено при проведении проверки контролирующими или надзорными органами, что отмечено в соответствующем акте, получены объяснения заинтересованных лиц;
  • 3) правонарушение выявлено оперативным путем. Субъект преступления известен, но еще не оповещен о результатах ОРД;
  • 4) правонарушения установлены в ходе предварительного следствия по иным уголовным делам (о хищениях, взяточничестве, налоговых преступлениях и др.).

Для каждой из этих ситуаций характерно наличие достоверной информации и осведомленность субъекта преступления о начавшейся проверке материала. Эти обстоятельства и определяют тактику производства неотложных следственных действий и особенности организации начального этапа расследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >