Типичные следственные ситуации и выдвигаемые версии в ходе расследования разбойных нападений

Следственная ситуация в общем смысле представляет собой уровень информационной осведомленности следователя о преступлении, лице его совершившем и обстоятельствах совершения преступления на конкретном этапе расследования. В понятии следственной ситуации находит отражение не только доказательственная, но и ориентирующая информация. В расследовании любого преступления, в том числе разбоя, наиболее сложным и трудоемким является первоначальный этап.

Исходя из типичных следственных ситуаций, выстраиваются характерные следственные версии. Следственная версия — это одно из нескольких предположений следователя, основанное на имеющейся доказательственной и ориентирующей информации, относительно события преступления и лица, его совершившего (общая версия), или относительно отдельных криминалистически значимых обстоятельств (частная версия). Версия всегда носит вероятностный и множественный характер, поэтому даже если выстраивается только одно направление следственной работы, отрабатывается контрверсия. К примеру, версия: разбойное нападение совершил А. Контрверсия: разбойное нападение совершено не А., а другим человеком.

На первоначальном этапе расследования разбоя можно выделить следующие типичные следственные ситуации.

  • 1. Следствию известно о факте совершенного разбойного нападения. Как правило, потерпевший сам сообщает о совершенном преступлении. В данной следственной ситуации следователю необходимо направить максимальные усилия:
    • а) на установление виновного в совершении разбоя,
    • б) поиск похищенного имущества,
    • в) установление и исследование иных криминалистически значимых обстоятельств, исходя из факта совершенного разбоя.

По этой, наиболее сложной, типичной следственной ситуации, когда известно только о факте совершенного разбойного нападения, типичной общей следственной версией может стать следующее предположение: разбойное нападение не инсценировано и реально произошло.

  • 2) Следствию известно лицо, которое совершило разбой, однако, обстоятельства его совершения неизвестны. Часто такая следственная ситуация складывается по результатам проведенных оперативно-разыскных мероприятий или при явке с повинной. Следствие должно быть направлено:
    • а) на установление факта совершения преступления (события преступления),
    • б) установление причастности известного лица к совершенному разбою,
    • в) установление и исследование иных криминалистически значимых обстоятельств.

В рассматриваемой следственной ситуации общей версией может стать предположение: разбойное нападение реально произошло, и его совершило известное следствию лицо.

3. Следствию известно о факте совершенного разбойного нападение и лице, его совершившем. Такая ситуация возможна, к примеру, при задержании лица с поличным в ходе совершенного разбойного нападения или непосредственно сразу после нападения. Поисково-познавательная деятельность следователя должна быть направлена на установление и исследования всех криминалистически значимых обстоятельств, исходя из фактов известности совершенного разбойного нападения и причастности к нему конкретного лица.

Общая версия в этой следственной ситуации может быть такой: разбойное нападение совершено изобличенным следствием лицом при обстоятельствах, о которых сообщил потерпевший и свидетели и др.

Круг частных версий, выдвигаемых в ходе расследования разбоя, достаточно широк. Некоторые базовые типичные частные версии могут быть изложены следующим образом:

  • ? преступление совершено единолично преступником;
  • ? преступление совершено группой лиц;
  • ? преступление совершено группой лиц, специализирующейся на совершение разбойных нападений таким способом;
  • ? в организации разбойного нападения участвовало лицо из окружения жертвы преступления;
  • ? преступник заранее спланировал совершение разбойного нападения в это время, в данном месте и достоверно знал о жертве с имеющимися при ней ценностями;
  • ? преступник имеет канал сбыта похищенного имущества;
  • ? преступник спланировал способы сокрытия следов совершения разбойного нападения;
  • ? преступление совершено ситуативно, в результате неблагоприятного стечения обстоятельств.

Указанные частные версии лишь схематично могут определить направление преступления, при этом, могут выдвигаться и версии относительно других обстоятельств расследуемого разбойного нападения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >