Криминалистическое исследование документов, изготовленных с применением технических устройств (типографского и репрографического оборудования, средств малой полиграфии, принтеров, ксероксов)

При изготовлении документов на полиграфических предприятиях используются три основных вида печати: высокая, глубокая и плоская.

Исследование оттисков печатных форм заключается в исследовании документа и его фрагментов в целях установления вида печатной формы и способа нанесения ее оттиска при изготовлении документа.

Широкое распространение и доступность персональных компьютеров привело к тому, что документы, подделываемые с использованием данных технических средств, имеют высокую степень сходства с подлинными, что существенно затрудняет распознавание подделки. Наиболее часто компьютерная техника используется для подделки оттисков печатей, подписей и резолюций путем сканирования, а также полной подделки документов.

В настоящее время существуют и используются различные модификации принтеров, используемых совместно с персональными компьютерами. Принтеры классифицируются по следующим основаниям:

  • ? по принципу действия: матричные, струйные, лазерные, термические, сублимационные;
  • ? способу формирования символов: знакопечатающие и знакосинтезирующие;
  • ? способу печати: ударные и безударные;
  • ? разрешающей способности (количество точек на один дюйм).

По подготовке СТЭД с целью исследования продукции, изготовленной с использованием технических устройств и приспособлений, криминалистикой разработан ряд рекомендаций. При осмотре бланка выявляют и фиксируют в протоколе признаки, свидетельствующие о возможной подделке: различный размер и конфигурация знаков, отклонение знаков от вертикальной и горизонтальной осей, извилистость штрихов, нарушение симметричности расположения текста и рисунков, орфографические ошибки, отсутствие или недостаточное качество защитных элементов, наносимых на оригинальных документах типографским способом, точечный характер штрихов и многое другое.

При проведении неидентификационных экспертных исследований в рамках СТЭД подлежат разрешению следующие вопросы:

  • 1) каковы вид и способ печати, примененные при изготовлении документа (бланка документа);
  • 2) какие материалы использовались при изготовлении документа;
  • 3) обладает ли изготовитель документа определенными профессиональными навыками;
  • 4) каким способом нанесены отдельные реквизиты документа?

В ходе идентификационных исследований решаются следующие вопросы:

  • 1) не отпечатаны ли различные бланки с применением одной печатной формы (с использованием одного технического устройства);
  • 2) на данном ли ксероксе (принтере) отпечатан документ;
  • 3) не использовалась ли данная печатная форма для изготовления конкретного документа (бланка), представленного на исследование?

Для решения вопросов об изготовлении разных документов с использованием одного и того же технического устройства экспертам предоставляется само техническое устройство. При назначении СТЭД с целью идентификации любых моделей принтеров наряду с печатающим устройством, как правило, предоставляют системный блок компьютера.

В качестве образцов для сравнительного исследования при назначении СТЭД направляют подлинные бланки, полученные в организации (учреждении). Время изготовления бланка должно быть сопоставимо с датой изготовления спорного бланка (если она указана в его реквизитах).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >