Переломы и вывихи нижней конечности.

Признаки — боль в области кости, припухлость, неестественная форма в том месте, где нет сустава (при переломах).

Первая помощь — укрепить больную конечность шиной, пластинкой из фанеры, палкой или картоном так, чтобы один конец пластинки заходил выше края таза до подмышки, другой доставал пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Накладывать шину следует, по возможности не приподнимая ногу, а только придерживая ее на месте и подводя повязку палочкой под поясницу, колено и пятку. На место повреждения положить холод.

Перелом ребер

.

Признаки — боль при дыхании, кашле, чихании и движениях. Первая помощь — туго забинтовать грудь или стянуть полотенцем во время выдоха.

Ушибы. Если есть уверенность, что имеется только ушиб, а не перелом или вывих, то на место ушиба следует наложить холод (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой) и забинтовать плотно бинтом. Не следует, если нет ранения кожи, смазывать место ушиба йодом, растирать, накладывать согревающий компресс — все это ведет лишь к усилению боли.

При ушибах живота, при обморочном состоянии, резкой бледности лица и сильных болях нужно немедленно вызвать «скорую помощь» и отправить пострадавшего в больницу (возможны разрывы внутренних органов с последующим внутренним кровотечением). Так же следует поступать при тяжелых ушибах всего тела, вызванных падением.

При растяжении связок ноги, например, при подвертывании стопы, когда человек оступился (признаки: резкая боль в суставе и припухлость), нужно приложить холод, туго забинтовать: нога должна находиться в покое.

Удаление инородных тел.

Инородное тело, попавшее под кожу или ноготь, можно удалять, если имеется уверенность, что операция будет выполнена легко и инородное тело будет удалено полностью. При малейшем затруднении это должен сделать врач. После удаления следует смазать место ранения йодной настойкой и наложить повязку.

Инородные тела, попавшие в глаза, удаляют лучше всего промыванием струей раствора борной кислоты или чистой водой, влажным ватным или марлевым тампоном, направляя струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу). Тереть глаз не следует.

Инородные тела в дыхательном горле, пищеводе удаляет обычно врач.

Переноска и перевозка пострадавшего

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего не следует причинять ему беспокойства и боли, не допускать сотрясения, не придавать его телу неудобного или опасного положения. При малейшей возможности нужно найти помощников и перенести пострадавшего на носилках.

Поднимать пострадавшего и укладывать на носилки необходимо согласованно, лучше даже по счету, по команде. Брать пострадавшего следует с одной стороны (здоровой), стоя на одном колене, подсунув руку под спину так, чтобы пальцы оказались у другого его бока. По возможности не следует переносить пострадавшего к носилкам, а, не вставая с колен, приподнять его с земли, чтобы кто-нибудь в этот момент подставил под него носилки. Особенно это важно при всякого рода переломах. В то же время участок тела в месте перелома кто-нибудь должен поддерживать. При переломе позвоночника, если носилки мягкие, а также при переломе нижней челюсти, если пострадавший задыхается, следует класть пострадавшего лицом вниз.

По ровному месту пострадавшего несут ногами вперед, при подъеме в гору или по лестнице, наоборот, головой вперед. Носилки надо поддерживать в горизонтальном положении. Чтобы носилки не качались, следует идти не в ногу, несколько согнув колени, и стараться не поднимать высоко ноги (чтобы предупредить толчки).

Снимая пострадавшего с носилок, поступают так же, как и при поднимании его с земли и укладывании на носилки. При переноске пострадавшего на большое расстояние носилки нужно нести на привязанных к ручкам лямках, перекинув их через шею.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >